Суд отменил незаконное лишение дееспособности от психиатра

11 апреля 2019 14:00 Просмотров: 217 # Прокомментируй Печатная версия
Суд отменил незаконное лишение дееспособности от психиатра

Днепровский апелляционный суд отменил незаконное судебное решение о лишении дееспособности Анны К. и восстановил ее права.

Днепровский апелляционный суд, удовлетворил апелляционную жалобу Анны К., направленную при поддержке юридического отдела ГКПЧ Украины на рассмотрение в июле 2018 года. Этим суд отменил решение Жовтневого районного суда г. Кривой Рог от 13 апреля 2016 года о незаконном лишении Анны К. дееспособности.

Парадоксально в этой истории то, что Анна узнала об этом решении случайно. Будучи в статусе недееспособной, она вела предпринимательскую деятельность, платила налоги и не подозревала о том, что была лишена гражданских прав заочно.

История началась с того, что родной отец в сговоре с сестрой Анны, начали инициировать ее помещение в психиатрическое заведение. Мотивом была обычная зависть успехам Анны и заработкам. Путем фальсификации психиатрической экспертизы, втайне от Анны, сестра добились того, что судья Жовтневого районного суда г. Кривой Рог 13.04.2016 лишил Анну дееспособности и назначил опекуном ее мать.

Никакой экспертизы не проводилось. Сама Анна в судебном заседании участия не принимала. Суду был представлен фиктивный документ проведения амбулаторной психиатрической экспертизы.

Вероятно, расчет был на несовершенство права, которое без каких-либо оснований позволяет психиатру навешивать на людей ярлыки, объявляя их душевно больными или даже опасными для общества. Провоцируя конфликты в семье, горе родственники вполне могли поместить Анну в ПНИ на пожизненное пребывание и завладеть ее имуществом, включая часть квартиры.

В ГКПЧ поступают сотни обращений граждан о постановке психиатрических диагнозов с нарушением прав человека. Анна К., ничего не подозревая, продолжала свою деятельность, пока случайно в 2018 году из реестра судебных решений не узнала о том, что два года назад была лишена гражданских прав. С просьбой помочь восстановить свои права Анна обратилась в ГКПЧ.

За февраль-март 2019 года Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) получила:

  • Свыше 600 звонков на горячую линию (10 в день!).
  • Новых обращений по случаям нарушений прав 82 (почти ДВА в день).
  • Было предоставлено 152 консультации по нарушениям прав людей психиатрами
  • Задокументировано 18 случаев .
  • Составлено 10 анкет для возбуждения уголовных дел по преступлениям психиатров.
  • Предотвращено незаконных безосновательных попаданий в психиатрический стационар – 10.
  • Спасено из психиатрических стационаров 5 человек, удерживаемых там в нарушение прав и законности.

Следует обратить внимание, что при расследовании значительной части случаев попадания людей в психиатрические больницы, или лишения их гражданских прав, факты указывают на существование преступной схемы с участием врача-психиатра.

Из содержания решения следует, что Днепровский апелляционный суд, выслушав доводы Анны К., принимавшей на этот раз участие в заседании, отменил решение суда первой инстанции. Суд критично отнесся к сфальсифицированной экспертизе, посчитав ее недостаточным основанием для лишения Анны К. дееспособности. Одновременно с этим суд отказал родственникам в притязаниях на лишение Анны дееспособности.

На сегодня решение суда вступило в силу. Национальной полицией открыто уголовное дело по незаконному помещению Анны в психиатрическое заведение. Проводится досудебное расследование.

Автор: MyRights Тэги: психиатрия коррупция суд нарушение прав дееспособность
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Rammstein и другие: о чем поет немецкая душа

Лиза Анохина и Яся Дегтярева «оживили» хит «Мелом»

Лиза Анохина в проекте «Спасибо за любовь»

Фото

Все фото



К 100-летию со дня рождения Юрия Трофимовича Тимошенко

Выставка арт-объектов «Материя света 2019» будет открыта в Харькове до 27 июля

Cartier представил ювелирную коллекцию Magnitude

Анекдот дня

Как заработать денег?
Берёте стул, кладёте под него доллар, садитесь на стул.
Задача: взять этот доллар.
Решение: встаёте со стула и поднимаете доллар.
Смысл упражнения: чтобы заработать денег, надо поднять задницу.

Все анекдоты

Что ещё почитать

TO77.RU

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ