Журналистское расследование: Линчевский лоббировал закупку «фейкового» теста для студентов-медиков с предоплатой 100%

22 апреля 2019 13:40 Просмотров: 164 # Прокомментируй Печатная версия
Журналистское расследование: Линчевский лоббировал закупку «фейкового» теста для студентов-медиков с предоплатой 100%

Экзаменационный тест для студентов-медиков IFOM, который Министерство здравоохранения Украины купило по 100% предоплате, не соответствует международным стандартам. Об этом говорится в журналистском расследовании «Полмиллиона долларов Линчевского: в команде Порошенко выявили очередную коррупционную схему?»

Тесты IFOM производит частная аттестационная компания, а сами тесты используются в качестве обязательного вступительного экзамена в резидентуру только в трех странах — Коста-Рике, Панаме и Омане. Некоторые вузы и клинические учреждения используют его в индивидуальном порядке, но в высокоразвитых странах он не прижился. «Не существует международных стандартов, которым бы отвечал IFOM. Это исключительно коммерческий продукт, никто не знает по каким алгоритмам он создан и насколько они правильные. Не известна даже образовательная программа, по которой составлен тест. Поэтому он никогда не закупался ни одной страной мира для итоговой оценки медицинских знаний», — говорится в расследовании.

Переход на IFOM лоббировал лично заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский. С его подачи МОЗ закупил тесты в декабре 2018 года. По задумке ведомства, тест должен был заменить украинский КРОК, который используется с 2000 года. Тесты во многом сходны, ключевое отличие — цена. Так, одно задание IFOM дороже аналогичного украинского КРОК в 719 раз. Кроме этого, МОЗ инициировал изменения в два постановления КМУ, чтобы закупать IFOM по 100% предоплате. На эти цели из бюджета для подготовки медиков выделили $575 тыс. При этом, заключенный МОЗом договор не предусматривает санкций или возврата предоплаты в случае срыва экзамена со стороны производителя тестов.

Помимо очевидной переплаты, немало вопросов и к качеству самого теста. Сравнительное исследование IFOM и КРОК показало: студенты «проваливают» американский тест, поскольку он не адаптирован к украинским протоколам оказания медицинской помощи, имеющемуся в наших клиниках оборудованию и препаратам.

Автор: rvhylnpeae Тэги: коррупция власть IFOM здравоохранение Линчевский
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

На YouTube появилась очередная серия нового «Простоквашино»

Фото

Все фото



Исследование Adzuna и Pronline: у каких станций метро в Москве и Петербурге платят лучшие зарплаты

Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Анекдот дня

- А вот в Европе и других цивилизованных странах на машинах с синими спецсигналами и с эскортом перевозят только тяжело больных и преступников!
- Да у нас, в России, в принципе тоже на машинах с синими спецсигналами и с эскортом перевозят только тяжело больных и преступников...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ