Журналистское расследование: Линчевский лоббировал закупку «фейкового» теста для студентов-медиков с предоплатой 100%

22 апреля 2019 13:40 Просмотров: 118 # Прокомментируй Печатная версия
Журналистское расследование: Линчевский лоббировал закупку «фейкового» теста для студентов-медиков с предоплатой 100%

Экзаменационный тест для студентов-медиков IFOM, который Министерство здравоохранения Украины купило по 100% предоплате, не соответствует международным стандартам. Об этом говорится в журналистском расследовании «Полмиллиона долларов Линчевского: в команде Порошенко выявили очередную коррупционную схему?»

Тесты IFOM производит частная аттестационная компания, а сами тесты используются в качестве обязательного вступительного экзамена в резидентуру только в трех странах — Коста-Рике, Панаме и Омане. Некоторые вузы и клинические учреждения используют его в индивидуальном порядке, но в высокоразвитых странах он не прижился. «Не существует международных стандартов, которым бы отвечал IFOM. Это исключительно коммерческий продукт, никто не знает по каким алгоритмам он создан и насколько они правильные. Не известна даже образовательная программа, по которой составлен тест. Поэтому он никогда не закупался ни одной страной мира для итоговой оценки медицинских знаний», — говорится в расследовании.

Переход на IFOM лоббировал лично заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский. С его подачи МОЗ закупил тесты в декабре 2018 года. По задумке ведомства, тест должен был заменить украинский КРОК, который используется с 2000 года. Тесты во многом сходны, ключевое отличие — цена. Так, одно задание IFOM дороже аналогичного украинского КРОК в 719 раз. Кроме этого, МОЗ инициировал изменения в два постановления КМУ, чтобы закупать IFOM по 100% предоплате. На эти цели из бюджета для подготовки медиков выделили $575 тыс. При этом, заключенный МОЗом договор не предусматривает санкций или возврата предоплаты в случае срыва экзамена со стороны производителя тестов.

Помимо очевидной переплаты, немало вопросов и к качеству самого теста. Сравнительное исследование IFOM и КРОК показало: студенты «проваливают» американский тест, поскольку он не адаптирован к украинским протоколам оказания медицинской помощи, имеющемуся в наших клиниках оборудованию и препаратам.

Автор: rvhylnpeae Тэги: коррупция власть IFOM здравоохранение Линчевский
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Вторая выставка и конференция "МЕБЕЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ 2019-2020"

«Титаник» создал воронку времени, и она еще не закрыта

У Києві молодий хлопець Максим Киричко створив вертикальну ферму та заробляє на салатах

Фото

Все фото



Загадки собора Святой Софии в Стамбуле

Мобильное приложение «У войны тоже есть правила» уже скачали 15 000 украинцев

JOSKIN Modulo Advantage: бюджетная цистерна для органических удобрений

Анекдот дня

Проживаю я в Эстонии. У нас на предприятии есть штук 10 служебных машин, причём почти все разных марок. И есть ответственный за эти машины, пожилой эстонец по имени Валур.

Среди автомобилей есть 2 Renault Megane. Ничего не хочу говорить о качестве этой марки машин, но ломались они с завидной регулярностью. т. е. пару раз в месяц точно.

И однажды наблюдаю картину: Валур в очередной раз грузит на эвакуатор одну Renault Megane и матерится (а материться эстонцы предпочитают по-русски).

Подходим ближе, а Валур таким грустным голосом с неподражаемым акцентом говорит: "Нет, я понимаю, что французы вам русским за Бородино мстят, поэтому такие машины делают, а за что я простой эстонец страдаю..."

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ