Попытка Гуайдо свергнуть режим Мадуро с помощью военных пока что провалилась

6 мая 2019 22:58 Просмотров: 109 # Прокомментируй Печатная версия
Попытка Гуайдо свергнуть режим Мадуро с помощью военных пока что провалилась

Попытка Гуайдо свергнуть режим Мадуро с помощью военных пока что провалилась. От патовой ситуации в стране больше всего страдают граждане, пишет в гостевом комментарии для DW Гюнтер Майхольд.

События последних дней в Венесуэле допускают множество различных интерпретаций - положение пока еще остается слишком неопределенным. Но одно уже можно сказать наверняка: противостояние в Каракасе продолжается за счет населения страны, которое постепенно перестает видеть выход из патовой ситуации, которая сложилась в противостоянии Хуана Гуайдо и Николаса Мадуро, и все больше устают от политической борьбы.

Последствия нефтяных санкций и сохраняющийся дефицит продуктов приведут к еще большему росту миграции венесуэльцев в соседние страны. Растущее недовольство особенно затрагивает Хуана Гуайдо, чья стратегия в борьбе за власть основана на способности мобилизовать своих сторонников. Не соответствующее истине заявление о переходе на его сторону части военных, с которым Гуайдо выступил 30 апреля, нанесло ему и его проекту ущерб.

Освобождение из-под домашнего ареста близкого сторонника Гуайдо, известного оппозиционного политика Леопольдо Лопеса также не заставило людей в массовом порядке выйти на улицы. Желаемого "эффекта нокаута" не произошло. После нескольких месяцев массовых демонстраций в стране царят разочарование и усталость, а также страх перед угрозой насильственных действий со стороны подчиняющихся Мадуро органов безопасности.

Ослабленные лидеры, сильные военные

Попытки Вашингтона своей риторикой добиться прямо предстоящего свержения Мадуро все больше обесценивают поддержку венесуэльцев со стороны зарубежных стран, которую так высоко ценили сторонники Гуайдо. Происходящее не похоже на резкую смену режима. Складывается впечатление, что стратегия Гуайдо не работает. Но Мадуро тоже ослаблен: по мере развития событий он каждый раз вынужден заново убеждаться в том, что военное руководство продолжает его поддерживать.

Военные - единственный игрок, который выходит из противостояния более сильным, чем прежде. Пока вооруженные силы смогли в значительной степени сохранить за собой статус самостоятельного игрока: переход на сторону Гуайдо отдельных подразделений оказался фактом, не имеющим особого значения.

Однако это запускает опасную динамику: оба противника борются за право руководить армией, а бразды правления тем временем все больше ускользают от них, переходя в руки генералов. В перспективе это лишь осложнит урегулирование конфликта политическим путем. Однако без последнего выйти из патовой ситуации в борьбе Гуайдо и Мадуро будет невозможно. Военные получают сомнительную роль гаранта любого возможного сценарии развития событий в стране.

К примеру, Гуайдо и Лопес в будущем могут решить руководить страной в тандеме. Подобный расчет, при котором Гуайдо продолжал бы проводить линию конфронтации, а Лопес сыграл бы роль умного переговорщика, мог бы способствовать процессу взаимодействия между противоборствующими силами в Венесуэле.

Гуайдо и Мадуро должны отказаться от принципа "все или ничего"

Бесплодное противостояние в Каракасе, которое продолжает раскалывать общество, может быть завершено только политическим путем. Однако оба противника продолжают бороться за победу и выдвигают друг другу условия.

Задача международного сообщества сейчас состоит в том, чтобы разъяснить обоим лидерам бесперспективность ситуации и подтолкнуть их к диалогу. Конфронтация любой ценой возможна лишь за счет населения страны: ждать, пока главные игроки он нее устанут, а граждане - дойдут до изнеможения, не имеет смысла.

Германия, Европа и страны Латинской Америки должны, наконец, отказаться от роли пассивного созерцателя и взять на себя ответственность за положение населения Венесуэлы. Настало время выступить с инициативой на уровне министров иностранных дел и положить конец бессмысленной конфронтации в Каракасе.

Тэги: власть президент Венесуэла мадуро военный переворот Гуайдо
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

РАФ-21А «Афалина»: уникальный микроавтобус на базе РАФ-977 и ГАЗ-22

Фото

Все фото



Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Певица Варвара отказалась от интернета

АвтоКрАЗ изготовил автомастерскую ACAM-78 для ТД «Будшляхмаш»

Анекдот дня

Мужчины все открывают: научные законы, дверь перед женщиной, бутылки и душу первому встречному после последней бутылки. А женщины все скрывают: любовника от мужа, развод от детей, возраст от всех и вес от себя.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ