Независимый эксперт Минюста выявил коррупциогенные факторы в КоАП РФ

15 июля 2019 12:04 Просмотров: 183 # Прокомментируй Печатная версия
Независимый эксперт Минюста выявил коррупциогенные факторы в КоАП РФ

В Правительство РФ направлен перечень рекомендаций по устранению выявленных в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях факторов, способствующих совершению должностными лицами органов государственной власти коррупционных правонарушений.

Во исполнение Распоряжения Правительства РФ от 04.04.2019 г. № 631-р, уполномоченный на проведение подобных мероприятий независимый эксперт Министерства юстиции РФ Александр Хаминский провёл антикоррупционную экспертизу КоАП РФ, в ходе которой была установлена и доказана потенциальная коррупциогенность норм, содержащихся в ряде статей, устанавливающих для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения при выборе и назначении штрафных санкций. По мнению эксперта, это позволяет должностным лицам органов государственной власти (например, полиции и ФНС) назначать хозяйствующим субъектам, нарушающим закон при осуществлении предпринимательской деятельности, наказание вопреки законным интересам государства и общества в целях извлечения личной выгоды.

В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов при разработке нового КоАП РФ Александр Хаминский предложил установить по составам административных правонарушений не более чем двукратную разницу границ в части размера штрафных санкций, а также сформулировать чёткие критерии выбора и назначения наказания в рамках допустимого диапазона.

Такое предложение независимого эксперта Минюста позволит в дальнейшем избегать ситуаций, при которых, с одной стороны, штрафные санкции служат должностным лицам карательной мерой в отношении неугодных предпринимателей, а с другой – позволяют сотрудникам госорганов обходиться с нашедшими к ним подход нарушителями закона необоснованно мягко.

Разработкой нового КоАП РФ в настоящее время занимается межведомственная рабочая группа, в которую вошли сотрудники Аппарата Правительства РФ, Аппарата Президента, различных федеральных служб и ведомств, а также эксперты РАН и ряда отечественных вузов.

Тэги: КоАП Правительство Минюст коррупция антикоррупционная экспертиза органы государственной власти
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Борис Барский и Георгий Делиев о проблеме коронавируса

Загадочное скопление НЛО пронеслось в ночном небе над городом Эль-Пасо

Обзор секретного российского ИРП "Служебный" (видео)

Фото

Все фото



Обновленные банкноты в 20 и 50 рублей введены в обращение Нацбанком Беларуси

Россиянка Вы играла международный конкурс красоты MRS Global Universe 2020 в Сингапуре!

Новый ударопрочный смартфон DOOGEE S95 появится в магазинах в начале апреля

Анекдот дня

Планшет, с огромным сенсорным дисплеем позволяющий в любом месте проверить почту и узнать последние события.
Огромные социальные сети, где любая новость достигает миллионов человек за секунды. Моментальный доступ к любой книге, журналу, музыке, фильму или научной статье за всю историю.
Возможность посмотреть на любую точку мира со спутника. GРS навигаторы позволяющие проложить маршрут в обход загруженных данных о пробках в реальном времени. Видео звонки с телефона.
Самолеты, на которых можно за несколько часов пролететь тысячи километров.
Огромная библиотека, умещающаяся на карте памяти размером с ноготь... Все достижения человечества и ощущение себя цивилизованным человеком, живущим на пике технического прогресса - моментально перечеркиваются нах%! отключением горячей воды на десять дней.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ