Нечеловеческое отношение к пациентам в психиатрических больницах Славянска

23 августа 2019 13:58 Просмотров: 230 # Прокомментируй Печатная версия
Нечеловеческое отношение к пациентам в психиатрических больницах Славянска

Очередная проверка офисом омбудсмена Славянской психиатрической больницы выявила ряд вопиющих нарушений прав людей и административные нарушения. Семнадцать лет больница работает без лицензии на медицинскую практику. К пациентам относятся жестоко, и правозащитники требуют наказания виновных.

Во время предыдущей проверки в начале августа были выявлены нарушения прав, но они не были устранены. Пациенты чрезмерно ограничены в общении с внешней средой и отсутствуют информационные стенды. В частности, сведения о том, куда можно обратиться в случае нарушения прав, пациенты не ознакомлены с информацией в своих историях болезней, нет сведений о возможности получения бесплатной правовой помощи. Об этом сообщает сайт Уполномоченного по правам человека при Верховной Раде.

Руслан Имерелли, который уже четыре десятилетия занимается защитой прав людей в психиатрии, проводил эту проверку в составе госкомиссии и дал свою экспертную оценку увиденному:

Происходят пытки этих людей. Смотрели мы истории болезней: никаких материалов по реабилитации нет, индивидуальных планов реабилитации нет, отсутствует взаимосвязь психолога, психиатра и лечащего врача… Лечение этих людей в этом отделении, – оно идет им не на пользу, а наоборот ухудшает их психическое состояние.

На маленькой территории находится около 70 человек. Это и те, кто пришел добровольно, и те, к кому применяют принудительные меры; общая палата и острые состояния – все в одном отделении. Руслан утверждает, что такое положение дел недопустимо.

Были выявлены и новые нарушения. В том числе в мужском отделении НЕ обеспечено право на приватность в комнате для посещений. Установленная там камера видеонаблюдения противоречит Приказу МЗ «Об утверждении Правил применения принудительных мер медицинского характера в специальном учреждении по оказанию психиатрической помощи».

В личных беседах пациенты жаловались на постоянное недоедание и отсутствие расчетных норм питания. Проверка врачебных назначений по части «диеты» выявила нарушения требований приказа МЗ «Об усовершенствовании организации лечебного питания и работы диетологической системы в Украине». На самом пищеблоке обнаружена грязь и нехватка продуктов.

По мнению Руслана Имерелли в больнице не проводятся обязательные экспертизы о состоянии пациентов на принудительных мерах. Во время этого мониторинга из СИЗО без решения суда привезли человека и приковали к кровати. Вот что говорит Руслан:

Человека привезли, выставили возле него пост, двух полицейских, приковали его наручниками к кровати. А теперь представьте себе, что там много людей с психическими расстройствами. И что вид этих полицейских, прикованного этого человека к кровати, он психологически действует на саму психику этих людей.

Правозащитник допускает, что в больнице могут незаконно находиться люди и требует служебных проверок и уголовной ответственности.

Служебное расследование Министерства охраны здоровья. От омбудсмена должны быть представления в прокуратуру и другие фискальные органы для проверки финансовой деятельности и лицензионной деятельности этой больницы. Я считаю, что к уголовной ответственности должны быть привлечены и главный врач, и начмед, и бухгалтер и заведующий отделения, которые осознавали и сознательно совершали преступление на протяжении многих лет.

Гражданская комиссия по правам человека шестой год ведет в Украине активную работу по защите прав людей от психиатрии. И потому может утверждать, что картина, выявленная офисом омбудсмена и независимым правозащитником Русланом Имерелли в Славянской психиатрической больнице, является типичной для психиатрии в Украине. Психиатрия, как явление, требует незамедлительного вмешательства правоохранительных органов, для выявления и устранения жестокости и беззакония.

Автор: MyRights Тэги: психиатрия нарушение прав права человека
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Необычные разноцветные огни возникли в субботу 25 июля над китайским городом Шэньчжэн

Тайна карты Урбана Монте: Куда делась Австралия? Такую Антарктиду ты еще не видел!

Честный кинотрейлер: Чернобыль

Фото

Все фото



Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Ботовую платформу с краном-манипулятором на шасси Hyundai ЕХ8 разработали в "Polycar"

Самые странные музейные экспонаты мира

Анекдот дня

1. Вы подсаживаете в свою машину случайную попутчицу - красивую девицу, сигналившую у дороги. Девица внезапно падает в обморок. Вы везете ее в больницу. Это стресс.
2. В больнице вам говорят, что она беременна и поздравляют с будущим отцовством. . Вы объясняете, что впервые увидели ее час назад, но она настаивает на том, что отец именно вы. Это большой стресс.
3. Вы требуете взять анализ ДНК на отцовство. Его берут. Врач отзывает вас в сторону и сообщает, что вы не можете быть отцом, т. к. генетически бесплодны. Эта новость вызывает стресс, смешанный с облегчением.
4. По дороге домой вы вспоминаете, что у вас трое детей. ВОТ ТУТ ВЫ
ИСПЫТЫВАЕТЕ НАСТОЯЩИЙ СТРЕСС.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ