Рябошапка заявил о расследовании ГПУ дел в отношении Порошенко

16 ноября 2019 13:42 Просмотров: 166 # Прокомментируй Печатная версия

Генпрокурор Руслан Рябошапка не стал уточнять количество уголовных производств, где фигурирует пятый президент Петр Порошенко, лишь уточнив, что ведет их как подчиненное ему ведомство, так и Госбюро расследований. 

В интервью для издания «Настоящее время» генпрокурор отметил, что расследования ГПУ ведутся по собственным материалам. И замглавы АП времен Януковича Андрей Портнов не был инициатором. 

По словам Рябошапки, «они связаны со злоупотреблением властью и служебным положением бывшим президентом». В качестве примера, он вспомнил о запланированном допросе Порошенко на 15 ноября по делу об иловайской трагедии, где тогдашний глава государства проходит исключительно как свидетель и очевидец событий. 

«Есть другие производства, в которых может быть другой процессуальный статус, не свидетеля», – заявил Рябошапка, уточнив, что там речь идет о «использовании служебного положения не с той целью, с которой он был избран президентом Украины».

Напомним, 10 октября в концовке 14-часового пресс-марафона президента Украины Владимира Зеленского ему поставили интересный с точки зрения формулировки вопрос. Один из журналистов напомнил, что во время предвыборных дебатов на стадионе Зеленский сказал Петру Порошенко, что он ему не политический оппонент, а его приговор. Многие украинцы восприняли это так, как услышали. И вопрос: это так или метафора?

Президент задумался и сказал, что он знает ответ на этот вопрос, но размышляет, можно ли это озвучить вслух. А затем сформулировал свой ответ, но не прямой. Зеленский сказал, что все виновные в стране должны ответить по закону. А затем добавил, что политических репрессий с его стороны не будет.

Ранее мы сообщали, что 9 октября в Госбюро расследований открыли новое уголовное дело в отношении Петра Порошенко. Сотрудники проверяют факт возможного декларирования недостоверной информации. Как сообщали Українські Новини, в ГБР подтвердили то, что дело зарегистрировано. Источник издания указывает, что открыли его по статье 366-1 УК Украины, но собираются передать его в НАБУ, ведь это подследственность агентства. Заявление в бюро подал один из нардепов.

Также известно, что нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский опубликовал в Facebook письмо из ГБР и выписку из ЕРДР о том, что по его обращению в бюро открыли дело о декларировании пятым президентом недостоверной информации в документах за 2018 год.

Таким образом, всего в ГБР открыли уже полтора десятка дел в отношении Порошенко. Большинство из них открыты по заявлениям Андрея Портнова. Сам Порошенко называет дела в отношении него политическими.

Тэги: власть коррупция порошенко уголовное дело Рябошапка
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

Анекдот дня

Если парень по настоящему любит, то на твое: Милый, а я без трусиков не ответит О, да детка! , а скажет Ты что? Попу простудишь!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ