Чем больше почтовых операторов будут доставлять лекарства, тем лучше для простых граждан

29 марта 2020 13:31 Просмотров: 141 # Прокомментируй Печатная версия

Чем большее количество операторов смогут осуществлять доставку лекарств в непростых, критических условиях, в которых находится Украина, тем лучше будет и для простых граждан, и для государства в целом. Такое мнение высказал директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк, комментируя принятое Кабинетом Министров постановление об интернет-торговле медпрепаратами и доставку лекарств операторами почтовой связи.

Как сообщали СМИ, изначально правительство планировало наделить монопольным правом осуществлять доставку лекарств, приобретенных в интернете, «Укрпочту». Обоснованием подобной идеи являлся статус «Укрпочты», как государственного оператора. Однако Кабмину пришлось отказаться от своего решения в виду явного несоответствия проекта нормативного акта антимонопольному законодательству и волне резкой критики ведущих экспертов Украины.

Кроме правовых несоответствий, в откорректированном правительственном решении Сергей Вовк видит и обычную логику, подкрепленную здравым смыслом.

«Действующая сеть «Укрпочты» не оптимально покрывает целый ряд регионов, в которых люди привыкли пользоваться услугами других операторов. Люди выбирают тех поставщиков, чьи отделения близко расположены к дому, где выше качество услуг и так далее. Поэтому, в данном случае, монополизм недопустим. Чем меньше монополизма, тем лучше себя чувствует и рынок в целом. Поэтому, у нас и существует Антимонопольный комитет, который следит, чтобы государственные монополисты не злоупотребляли своим статусом на рынке. И если присутствуют искривления, существуют вполне сформированные механизмы для того, чтобы эти вещи корректировать», - отметил эксперт.

Говоря о возможности снижения цен на доставку лекарств за счет конкуренции и социальной ответственности бизнеса в условиях эпидемии, Вовк отметил, что такая вероятность существует пока чисто гипотетически.

«Важно понимать, что медпрепараты – это такой же груз, как и остальные. Кроме того, это специфический груз, который имеет ряд специальных ограничений по условиям транспортировки. Поэтому, себестоимость достаточно высокая. Скорее, снижение цен может произойти если государство компенсирует перевозчикам часть себестоимости. Но, пока я от государства не слышал подобных инициатив», - резюмировал директор Центра транспортных стратегий.

Автор: rvhylnpeae Тэги: укрпочта доставка лекарств пандемия карантин
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Citroen XM (1990): машина, в пух и прах разгромившая тогда самый "модный" Mercedes SL (w129)

Маршрутка №113 раздавила женщину на пешеходном переходе в центре Днепра (видео)

Готовим рыбно-картофельные котлеты

Фото

Все фото



Фестиваль пляжного волейбола «Москва Комус Fest» подвел итоги

Платформы онлайн-обучения весной 2020 отметили прирост студентов порядка 520%!

Украинский рынок смартфонов пополнится Doogee S88 PRO c тремя камерами и N20 PRO с четырьмя камерами

Анекдот дня

Успешной карьерой можно считать такую, когда количество тех, кого ты можешь уволить, намного превышает количество тех людей, которые могут уволить тебя.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ