Родные погибших в Одессе 48 человек имеют право на правосудие (заявление ООН)

5 мая 2020 20:05 Просмотров: 165 # Прокомментируй Печатная версия
Родные погибших в Одессе 48 человек имеют право на правосудие (заявление ООН)

Второе мая – годовщина трагических событий 2014 года в Одессе, которые привели к гибели 48 человек. Спустя шесть лет после этих преступлений их зачинщики и исполнители так и не привлечены к ответственности. Правосудие «остается призрачным». Об этом заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека Матильда Богнер.

Речь идет о двух  инцидентах: о беспорядках в центре города, в ходе которых были застрелены шесть человек, а также о столкновениях на площади Куликово поле, приведших к пожару в Доме профсоюзов, который унес жизни 42 человек. Матильда Богнер подчеркнула, что все эти шесть лет родные погибших добиваются справедливости, однако виновные до сих пор не понесли наказания.

Сегодня Мониторинговая миссия ООН по правам человека опубликовала доклад, в котором представлена обновленная информация о ходе расследований и судебных процессах по событиям в центре города и на площади Куликово поле. В документе содержатся рекомендации правительству и международному сообществу о том, какие дальнейшие шаги нужно предпринять с целью установления истины и наказания виновных в убийствах и гибели людей.

«За прошедший год в расследовании или судебных процессах не произошло сколько-нибудь существенного прогресса. Со 2 мая 2019 года по делу, касающемуся событий в центре города, не было никаких сдвигов ни в ходе расследования, ни в судебных разбирательствах. Мы также видим, что никаких результатов не дает и расследование гибели людей на Куликовом поле», - заявила представитель ООН.

По ее словам, уголовные процессы в отношении сотрудников полиции, которые допустили беспорядки, не сдвинулись с места. Исключение составляет дело бывшего начальника управления Министерства внутренних дел в Одесской области. По этому делу  за год было  проведено 25 судебных заседаний.

«Я призываю украинские власти привлечь к ответственности виновных в актах насилия, совершенных 2 мая. Управление Генерального прокурора обязано обеспечить эффективное, тщательное и беспристрастное расследование убийств и насильственных смертей. Председатели судов должны уделять приоритетное внимание уголовному производству по незавершенным делам, [связанным с событиями в Одессе]», - заявила Матильда Богнер. Она подчеркнула, что родные  погибших в Одессе имеют право на справедливость и правосудие и должны знать правду о том, что там произошло.

Тэги: криминал массовое убийство одесса беспорядки оон Матильда Богнер
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Необычные разноцветные огни возникли в субботу 25 июля над китайским городом Шэньчжэн

Тайна карты Урбана Монте: Куда делась Австралия? Такую Антарктиду ты еще не видел!

Честный кинотрейлер: Чернобыль

Фото

Все фото



Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Ботовую платформу с краном-манипулятором на шасси Hyundai ЕХ8 разработали в "Polycar"

Самые странные музейные экспонаты мира

Анекдот дня

Один мужик к другому:
- Ты знаешь почему менты всегда ходят парами?
- Нет.
- Один умеет читать, а другой писать. Но тут, как назло, их речь услышали менты и, чтобы поддержать честь мундира, подходят к этим мужикам и просят предъявить документы. Один берет паспорт и говорит другому:
- Записывай.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ