Карточную систему отпуска продуктов ввели в Туркменистане

12 мая 2020 14:39 Просмотров: 177 # Прокомментируй Печатная версия
Карточную систему отпуска продуктов ввели в Туркменистане

Человек, на чье имя записано жилище, идет в местное домоуправление с паспортами всех членов семьи, прописанных по данному адресу, и ученической тетрадью на 12 листов. Работник домоуправления проверяет верность документов и приклеивает к внутренней стороне обложки тетради листок с указанием личных данных, адреса и количества прописанных людей, а также номера магазина, к которому эта семья приписывается. За данную «услугу» ведомство берет два маната.

Источники turkmen.news сообщили, что первое время домоуправление требовало оплатить сначала все коммунальные услуги, а уже потом являться за карточкой-талоном, но из-за наплыва людей требование пока отменили – работники не успевают обслужить всех.

Продуктовая карточка действует полгода, затем ее нужно будет обновить. К одному государственному магазину приписывают по 3-4 жилых квартала Балканабада.

Карточная система введена с целью экономии запасов продуктов, отпускаемых по государственным ценам, которые заметно ниже рыночных. При этом на семью, в зависимости от количества ее членов, действует своя норма отпуска (паёк) каждого дефицитного продукта. Например, если в семье проживает от одного до четырех человек, то месячная (!) общая норма составляет: 500 граммов риса, 500 граммов муки, 500 граммов хлопкового масла и столько же куриных окорочков. Если в квартире проживает от 4 до 8 человек, то продуктов положено по одному килограмму каждого (подчеркиваем – на месяц!). Семьи с 9 и более членами могут рассчитывать на полтора килограмма перечисленного продукта. Это, по мнению жителей, даже хуже, чем в 90-е годы прошлого столетия.

Местную второсортную муку никто не берет — из нее, даже смешав с казахстанской мукой, нормального хлеба не испечешь – тесто течет.

По сообщениям источников turkmen.news, перед магазинами даже за таким мизерным пайком стоят в ожидании завоза десятки людей, но продуктов нет.

В Туркменистане уже несколько лет наблюдается продовольственный кризис. Из-за низкого уровня благосостояния местного населения люди предпочитают покупать базовые продукты в государственных магазинах, в которых цены ниже рыночных. Перед подобными торговыми точками регулярно выстраиваются очереди за мукой, куриным мясом, растительным маслом, яйцами и сахаром. На одного человека отпускают ограниченное количество продуктов. В связи с закрытием границы с Ираном многие товары на рынке либо вовсе исчезли с прилавков, либо значительно выросли в цене.

Отпуск продовольствия, согласно прописке, ввели уже в ряде регионов Туркменистана: в Балкане, Дашогузе, Лебапе и Мары. Между тем, ситуация в отдельных населенных пунктах одной области отличается: например, на 10 мая в г. Туркменбаши Балканского велаята или в некоторых селах Марыйского велаята о талонной системе отпуска базовых продуктов питания были не в курсе.

Тэги: общество покупки продукты продовольствие продукты по карточкам Туркменистан
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Американские маслкары не обладали той мощностью, о которой все говорят!!!

Отава Ё – Сумецкая (русские частушки под драку)

Боевые пайки для российской авиации (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Сталлоне выставил на продажу свою спецверсию "Cadillac Escalade ESV" (фото)

Линию по конечной сборке низкопольных троллейбусов «Адмиралов» запустили в Петербурге

FLAMAX доказал: у бизнеса и спорта в России есть точки соприкосновения

Анекдот дня

- Дорогой, купи мне шубу! Если ты не купишь мне шубу, то я могу простудиться и умереть, а похороны тебе обойдутся дороже.
- Зато раз и навсегда!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ