Договорняки Порошенко и Байдена: за кулисами скандала

26 мая 2020 13:50 Просмотров: 147 # Прокомментируй Печатная версия
Договорняки Порошенко и Байдена: за кулисами скандала

Событием прошедшей недели стали, несомненно, так называемые плёнки Деркача. 19 мая внефракционный независимый депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал на пресс-конференции аудиозаписи телефонных переговоров Порошенко с бывшими госсекретарем США Джоном Керри и вице-президентом США Джо Байденом. Материалы депутат, по его словам, получил от независимых журналистов-расследователей.

В Киеве обнародование аудиозаписей произвело эффект разорвавшейся бомбы. Посыпались комментарии. О внешнем управлении со стороны США на Украине говорили и до этого, но теперь факты грубого вмешательства американцев в период президентства Обамы вскрылись со всей очевидностью. На записи переговоров Байден добивался снятия генерального прокурора Виктора Шокина. Еще в конце сентября 2019 бывший генпрокурор дал свидетельское показание против Джо Байдена. Свое увольнение Шокин связывал с тем, что он вел «широкомасштабное расследование коррупции в Burisma Holdings, компании по производству природного газа в Украине, а сын Джо Байдена, Хантер Байден, был членом совета директоров».

В обнародованной записи человек с голосом Порошенко говорит: «Джо, у меня есть вторая хорошая новость для вас. Вчера, а точнее это было позавчера, я встречался с генеральным прокурором Украины Шокиным. Несмотря на отсутствие любых обвинений в коррупции и данных относительно его любых неправомерных действий, я специально попросил его уйти в отставку».

По свидетельству информированного журналиста «Гардиан» Эндрю Рота, ещё в 2018 году это подтверждал и сам Байден, который «публично заявлял, что он давил на Порошенко, чтобы тот уволил Шокина, выдвинув при этом шестичасовой ультиматум. “Если прокурора не уволят, вы не получите денег”, – напомнил он во время конференции в 2018 году. – Сукин сын, его уволили». Речь шла о выделении Украине 1 млрд. долларов.

Реакция предполагаемых фигурантов на выдвинутые обвинения оказалась следующей. Порошенко в дежурном порядке, как он делал это и раньше, обвинил Россию. Однако ничего вразумительного, по мнению видного украинского юриста Андрея Портнова, экс-президенту и его представителям сказать не удалось. Представители предвыборного штаба Байдена также не смогли дать содержательный ответ газете «Вашингтон пост», единственному крупному американскому изданию, сразу рассказавшему читателям о плёночном скандале в Киеве. Предвыборный штаб сообщил: «Они сильно отредактировали это, и это ничего не значащий гамбургер, который приземлился с глухим стуком».

Однако стук оказался не таким уж глухим. Представленные аудиозаписи не выглядят подделкой, считает Портнов. Там записаны три голоса: Порошенко с его характерными речью и интонацией на английском языке, Джона Керри и Джо Байдена, при этом все голоса чрезвычайно похожи на голоса своих предположительных героев и подделать такую запись, по мнению юриста, практически невозможно. Тем не менее Андрей Портнов полагает, что необходимо как можно быстрее и тщательнее провести экспертизу предоставленных аудиозаписей. Дело это, с его точки зрения, чрезвычайно перспективное.

Андрей Деркач передал собранные им материалы в Генеральную прокуратуру Украины. Та возбудила очередное уголовное дело против экс-президента, однако его перспективы представляются не вполне очевидными, поскольку правосудие на Украине осуществляется невнятно и избирательно. Но президент Зеленский надеется, что в этом случае прокуратура сможет выполнить свою работу профессионально. По его утверждению, в заявления Порошенко на аудиозаписи присутствуют признаки государственной измены

Реакция на Западе на сенсацию в Киеве оказалась достаточно вялой. Мне мало что удалось найти на немецком и ничего по-французски. Естественно, больше было на английском языке. Особенно я бы выделил статью британского корреспондента Эндрю Рота, которую уже упоминал. Американская пресса, находящаяся в основном под контролем демократов, предпочла попросту замолчать взрывоопасную тему. Так поступила, например, ведущая американская газета, поддерживающая демократическую партию – «Нью-Йорк таймс». Дело в том, что у демократов сегодня нет другого реального кандидата в президенты США, кроме Байдена, а его позиции чем дальше, тем больше становятся все уязвимей. Особенно много он наследил в период своей поддержки майданной власти на Украине. Об очевидных фактах его грубого вмешательства в украинские дела сегодня в Киеве не говорит разве ленивый. Видимо, поэтому в прошлом году демократы попытались организовать с треском провалившуюся попытку импичмента президента Трампа. Сегодня этот антитрамповский маховик развернулся вспять и грозит политически похоронить организаторов процедуры импичмента, тем более что фактов неблаговидной деятельности бывшего вице-президента Джо Байдена становится известно всё больше. В среду, 20 мая, возглавляемая республиканцами комиссия сената санкционировала повестку вызова на слушания Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента.

Глава комиссии республиканец Рон Джонсон заявил: «Я хотел бы спросить то, о чем все беспокоятся? Если там ничего нет, мы это выясним. Но если там что-то есть, то американский народ должен это знать». Одновременно было решено вызвать на слушания компанию Blue Star Strategies, фирму по связям с общественностью, созданную демократами, которая консультировала украинскую энергетическую компанию Burisma, в правление которой входил Хантер Байден. По мнению сенатора Джонсона, возникло серьёзное подозрение, что компания Blue Star стремилась использовать позицию младшего Байдена в совете директоров, чтобы повлиять на деятельность Госдепартамента в период президентства Обамы. Ещё в марте оперативная группа ФБР по изучению внешнего влияния предлагала вызвать Андрея Телиженко, бывшего украинского дипломата, который был консультантом компании Blue Star. Телиженко попал под пристальное внимание в связи со своей деятельностью по координации действий между украинским правительством в период президентства Порошенко и Демократическим национальным комитетом в 2016 году.

Получается, что расследования незаконной деятельности майданной элиты на Украине и демократов периода правления Обамы всё больше попадают в сферу внимания общественности как в Вашингтоне, так и в Киеве. Это вселяет надежду, что на Украине заявит о себе движение за оздоровление социально-политической жизни и очищение страны от майданного прошлого.

Тэги: коррупция порошенко Джон Керри Джо Байденом шокин скандал Burisma
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Кто и как в России обманывает покупателей иномарок?

Граждане барыги 90-х (герои и жертвы челночной торговли)

Полиция следит за порядком, беспорядки ее не интересуют: история одного киевского блогера

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

Судят накроманскую семью. Как положено - опрос свидетелей. Судья:
- Свидетель, отвечайте суду. Сосед давал вам наркотики?
- Нет, ваша честь.
- А жена соседа давала?
Свидетель несколько секунд в замешательстве. Потом говорит:
- Простите, ваша честь. Речь по прежнему идёт о наркотиках?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ