Принудительная психиатрическая помощь детям без согласия родителей

1 июля 2020 21:06 Просмотров: 108 # Прокомментируй Печатная версия
Принудительная психиатрическая помощь детям без согласия родителей

10 июня 2020 Кабмин внес на рассмотрение в Раду законопроект №3625, который крайне опасно расширяет полномочия психиатрии в вопросах лечения детей без согласия их родителей или законных представителей.

В объяснительной записке к законопроекту №3625, автор говорит о медицинском вмешательстве, без которого может возникнуть угроза жизни, и к этому относит психиатрическое вмешательство. Однако, как ранее уже разъяснял юрист ГКПЧ, в законе четко прописана процедура применения недобровольных психиатрических мер. Она основана на Конституции Украины, Международном праве, Конвенции ООН о Правах человека и ряде правовых норм Украинского законодательства. Учитывая то, что психиатрия остается полностью субъективной областью, в которой не существует присущих медицине объективных исследований или анализов, с помощью которых можно независимо утвердить или опровергнуть психиатрический диагноз, вопрос необходимости психиатрического вмешательства полностью остается в области мнений. Какие это может иметь последствия для недееспособных, к которым автор законопроекта приравнивает детей?

Важно понимать, что прием психиатрических препаратов – это совсем не то, что прием лекарственных средств. Психиатрические препараты влияют на сознание, как любой наркотик. Вызывают зависимость, пагубно влияют на функции организма, являются причиной суицидов (в том числе, детских), неконтролируемой агрессии, бреда, утраты памяти и прочее. Каждый раз, когда психиатр назначает так называемое «психиатрическое лечение», это эксперимент. Не существует точного маркера в организме человека, на который будет влиять такое «лечение». Воздействие оказывается на весь организм, и побочные явления таких экспериментов могут стать необратимыми в очень короткий срок.

Если смотреть на это с точки зрения прав человека, закрепленных Конституцией, то Статья 22 Конституции Украины гласит:

Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены.

При принятии новых законов или внесении изменений к действующим законам не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

Статья 28 Конституции Украины утверждает, что:

Каждый имеет право на уважение его достоинства.

Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению либо наказанию.

Ни один человек без его добровольного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Предоставление же человеку медицинской и тем более психиатрической помощи в принудительном порядке, связано с применением силы. Применения психотропных препаратов может привести к необратимым негативным последствиям для человека, подвергающегося принудительному лечению, в том числе ребенка и лица, признанного недееспособным. Поэтому все действия, которые предусматривают применение принудительных мероприятий, должны осуществляться исключительно на основании решения суда, которое вступило в законную силу, и в случае неотложной необходимости.

Автор законопроекта предлагает решать вопрос принудительной госпитализации, принудительного лечения и принудительного психиатрического осмотра ребенка или недееспособного лица, исключительно по решению психиатра и органов опеки, без согласия родителей ребенка и без решения суда. Это нарушает гарантированные Конституцией права.

Статья 29 Конституции Украины:

Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом.

Внесение же предлагаемых законопроектом №3625 изменений в действующие законы грубо нарушает и существенно сужает права человека, что полностью противоречит Статье 22 Конституции Украины.

Этим законопроектом автор предлагает расширить полномочия психиатров и должностных лиц органов опеки, значительно уменьшая и сужая права родителей по воспитанию и заботе о рожденных ими детях. Такое сужения прав родителей в условиях тотально коррумпированной системы властных структур в Украине может привести к еще большим злоупотреблениям психиатров и коррумпированных служебных лиц.

В течение последних двух лет по заявлениям граждан и сообщениям ГКПЧ Украины уже открыто 335 уголовных дел против психиатров, по которым проводятся досудебные расследования. И если действующие законы, регулирующие порядок предоставления медицинской и психиатрической помощи детям, недееспособным лицам и лицам, которые имеют полную дееспособность, нуждаются в реформах, то их целью должно стать предотвращение любых возможностей для злоупотреблений.

Ребенок с момента рождения является человеком, который имеет права и свободы, установленные Основным законом – Конституцией Украины. До наступления совершеннолетия он находится на попечении своих родителей, и именно на них возложены главные обязанности заботы о ребенке и его воспитании. В том числе и решение о возможности предоставления ребенку медицинской или психиатрической помощи, психиатрического осмотра, вакцинации и тому подобное. Ребенок, как и любой совершеннолетний член демократического общества, имеет неотъемлемые права, гарантированные Конституцией Украины. И они не могут быть отменены или уменьшены.

Гражданская комиссия по правам человека в Украине рекомендует Верховной Раде внимательно изучить законопроект №3625 и не допустить принятия антиконституционных законов, уменьшающих права человека и ставящих под угрозу институт семьи.

Автор: MyRights Тэги: принудительна психиатрия психиатрическое лечение дети законопроект 3625 конституция
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Необычные разноцветные огни возникли в субботу 25 июля над китайским городом Шэньчжэн

Тайна карты Урбана Монте: Куда делась Австралия? Такую Антарктиду ты еще не видел!

Честный кинотрейлер: Чернобыль

Фото

Все фото



Первый Грузинский ресторан сети «Стумари» открылся в городе Хмельницкий

Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Ботовую платформу с краном-манипулятором на шасси Hyundai ЕХ8 разработали в "Polycar"

Анекдот дня

Вернувшись поздно, муж лег спать в отдельной комнате. Услышав ночью крики жены, поспешил к ней, но увидел лишь, как в окне исчезала фигура мужчины.

- Он дважды изнасиловал меня!

- Так почему же ты не закричала сразу?!

- Я думала, что это ты, пока он не начал во второй раз...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ