ООО «Телекарт-Прилад»: автоматизированные системы откатов

26 июля 2020 20:08 Просмотров: 147 # Прокомментируй Печатная версия
ООО «Телекарт-Прилад»: автоматизированные системы откатов

О том, что Вооруженные Силы Украины (ВСУ) системно и сознательно уничтожались практически все годы Независимости, не говорит сегодня только ленивый. Так было и в конце 80-х, и в 90-х, и в 2000-х. К сожалению, ситуация не сильно изменилась и после военной агрессии РФ против нашей страны.

Но говорить – это одно, а понимать в деталях кто именно и каким образом занимается уничтожением, – совсем другое. Этой публикацией я, как офицер ВСУ, решил начать цикл материалов о схемах в армии.

Просто достало.

Сегодняшняя история — о том, как генерал Павловский, сейчас он под следствием как подозреваемый, создал схему многолетнего распила, много лет сливая деньги на абсолютно бесперспективные разработки. Точнее так: проекты перспективные и нужные, в теории, вот только их реализация происходит настолько нелогично и, даже, глупо, что фактически это не разработки, а некий процесс; целью которого является не достижение результата в виде, а лишь получение финансирования с конвертацией и выводом денег в наличку.

В Одессе существует такое известное предприятие, как «Телекарт-Прибор» (укр. «Телекарт-Прилад»), которое специализируется на военных откатах проектах. Данная компания уже много лет имитирует выполнение опытно-конструкторских разработок (ОКР) для Вооруженных сил Украины. Это ОКР «Аврора», «Простір», «Марс-1», «Світязь», «Нептун-КСЗ» и другие. Много — это более 10 лет. За это время перечисленные ОКР, представляющие собой средства связи и автоматизированные системы управления, можно и разработать, и сдать, и провести испытания, и принять на вооружения. Но находятся они до сих пор… на стадии макета. Вдумайтесь, много лет государство платит десятки миллионов гривен просто так.

ОКР «Аврора»: коллаборанты и лицензия ФСБ

В рамках ОКР Аврора в ВСУ должны были поступить коротковолновые радиостанции, разработанные на базе модели Р-1150-03, предназначенные для передачи речевых сообщений с использованием режимов шифрования. Однако разработчик не обеспечил реализацию шифрования, что привело к невозможности их использования в условиях АТО-ООС, поскольку создавало условия для разглашения данных, которые будут передаваться с использованием указанного оборудования. Дальше — больше. ООО «Телекарт-Прилад» скрыло от МО Украины сведения об использовании в радиостанциях комплектующих производства РФ, а также факт того, что разработчиком алгоритмов псевдослучайной перестройки рабочей частоты (ППРЧ) и других технических решений для этих радиостанций был филиал ООО «ТЕЛЕКАРТ- ПРИБОР» (КБ «Радиосвязи»), расположенный в Крыму. Сотрудники данного КБ для «Телекарта» работы выполнять продолжали, вот только на территорию, подконтрольную Украине, приехать отказались. А затем и вовсе прошли перерегистрацию в РФ и подали заявку на получение лицензии ФСБ. При этом программное обеспечение, поставленное в ВСУ, было адаптировано к условиям Украины лишь частично и не было проверено на наличие закладных устройств.

ОКР «Простір»: wi-fi-роутеры по космическим ценам

Данная ОКР предусматривает создание автоматизированной системы управления тактического звена управления (уровня отдельная механизированная бригада).

Общая стоимость ее выполнения — в долларах, если пересчитывать по годам, в которые производили оплату и курсу НБУ — это $11 500 000. Вдумайтесь! За 10 лет работы был реализован лишь этап «Макетирование».

Самое интересное, что даже в этом варианте (макета) элементы информационной системы оказались не унифицированы между собой. То есть, это просто набор купленного где-то мертвого железа, имитирующего радиостанции широкополосного доступа СШД-11 и СШД-16. В реальности это Wi-Fi устройства на базе microtik. Сами понимаете, что стоят такие устройства не сильно дорого.

Естественно, что оборудование за такие деньги будет РЭБ-неустойчивым, кроме того, работают оно на расстоянии порядка 500 метров. О какой тактической связи может идти речь? А использование этого оборудования, созданного для раздачи интернета по офису, в боевых условиях — угроза для жизни солдат и офицеров. Научным учреждением ЦНИИ ВС Украины данная работа не сопровождается, так как за 10 лет не было даже разработано и утверждено «Технического проекта» на создание системы АСУ тактического звена.

А теперь – самое интересное. Пока «Телекарт» с помощью генерала Игоря Павловского осваивала деньги, имитируя усердную работу, основные (базовые) процессы программного обеспечения системы «Простір» (сбор данных текущей обстановки, ведение, отражение оперативной обстановки, осуществления защищенного информационного обмена, осуществление информационного взаимодействия в рамках автоматизированной системы и другие) были реализованы в других ОКР, таких, как «Ореанда» и «Дзвін». Иx дублирование — это безосновательная и фактическая растрата государственных средств.

Даже неспециалисту понятно, что с такими успехами АСУ уровня бригады будет создано НИКОГДА.

По остальным проектам ситуация схожа: миллионы списали, а дальше макета или даже бумажного проекта дело так и не дошло. Кого-то еще удивляет почему на момент начала российской агрессии Украина оказалась абсолютно беспомощной и беззащитной?

Генерал, наличка и разработчики из детсада

Начать эту историю нужно с напоминания о личности генерала Игоря Валентиновича Павловского. О том, что он ворует, было известно давно. Вот только у Павловского есть талант — всегда умел делиться с властью, прокурорами и различными контролерами. Однако крыша в какой-то момент дала течь: 11 октября 2017 года его задержали детективы НАБУ и САП по делу о растрате 149 млн грн на закупке топлива для Минобороны. Увы, следственные действия до сих пор продолжаются, поскольку Высший антикоррупционный суд заработал лишь недавно. Однако в материалах дела можно увидеть схему, которая является подчерком преступника. Особой гениальностью она не отличается, тем не менее, вполне себе рабочая.

Вначале генерал договаривался с частными компаниями о сотрудничестве, затем им перечислялись деньги за якобы выполненные услуги. Эти деньги переводились другим компаниям, после чего через сеть липовых физлиц-предпринимателей обналичивались. Значительная часть полученного таким образом кэша оседала у Павловского. В случае с поставками ресурсов, того же топлива, цена просто завышалась относительно рыночной, а разницу возвращали Павловскому.

В случае «Телекарт-Прилад» фактическим реализатором схемы является директор компании Козлова А.С. Поскольку ФОП-ов нужно было много, для обнала использовали всех подряд. Например, в списке получателей денег есть не только бывшие и действующие сотрудники компании, но и, к примеру, воспитатели и няни детсадов, которые, если верить легенде, в свободное от работы время разрабатывают радиостанции для военных целей.

Другие способы вывода денег также известны. Так, это фиктивные компании ООО «Евротрейдинг», «ЕДМ-2016», «АПТТ Трейд лтд» и многие другие. Кроме того, деньги выводились с помощью выплати дивидендов, а также путем аренды у самих себя (компании «Телекарт-НЗ«) и проведения ремонтных работ с помощью ООО «Комунікації та інженерні системи» (с использованием площадки «Поло-Електро лтд»).

В данный момент СБУ ведет следствие еще по ряду преступных эпизодов. Например, это уголовное производство №42019100000000055, в котором должностными лицами КП «Київбудреконструкція» (ЕДРПОУ 37932233) по предварительному сговору с должностными лицами ряда предприятий, включая «Телекарт-Прилад« присвоили более 200 млн бюджетных гривен. А также уголовное производство №12018080000000310 (ч. 3 ст. 191 УК Украины) — в нем идет речь о том, что компания «РКС Компоненты логистик» (ЕДРПОУ 415731158) в течение 2019-2020 годов в сговоре с должностными лицами ООО «Телекарт-Прилад» украли 404 000 грн якобы на поставке шнуров и кабелей.

РГД изобличает коррупционеров: почему схемы не остановлены?

В 2017-2019 годах ГО «Рада Громадської Безпеки» (РГД) из города Одесса, неоднократно сообщала о фактах разворовывания средств на различных информационных системах. Так, в 2017 году следователь военной прокуратуры Амелин запросил у суда санкцию на проведение обыска в рамках дела, посвященного воровству во время разработки комплексов связи ОКР «Простір») и командно-штабной машины «Світязь». Из материалов дела следует, что «Міністерством оборони України в особі колишнього заступника Міністра оборони України Павловського Ігоря Валентиновича ТОВ «Телекарт-Прилад» укладено державний контракт з оборонного замовлення № 308/32 на виконання ДКР, шифр «Простір». До нього укладено 11 додаткових угод. Вартість робіт за даним контрактом визначена у сумі 1 199 871 352 грн. У подальшому загальну суму витрат було знижено до 311 163,33 грн., з яких на даний час профінансовано 57,6 млн. грн». Одним из субподрядчиков являлось ООО «Айкюжн», которому Марк Гордиенко, руководитель РГД, посвятил отдельное расследование.

Еще одно расследование Марка, связанное с «Телекарт-Прилад», было посвящено схеме воровства в размере 33 млн грн на создании трейлера для ДСНС (Державна служба України з надзвичайних ситуацій). Трейлер поставлен был, вот только при попытках его использования было выявлено множество недоработок, которые производитель выполнять отказался. Сейчас этот трейлер находится в Переяславе и просто стои

Автор: rvhylnpeae Тэги: Телекарт-Прибор Марк Гордиенко ОКР Аврора ОКР Простір коррупция
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Отава Ё – Сумецкая (русские частушки под драку)

Боевые пайки для российской авиации (видео от SoLiD)

Истории успеха от UkrDay: GOUACHE и Иван Рогозин

Фото

Все фото



Сталлоне выставил на продажу свою спецверсию "Cadillac Escalade ESV" (фото)

Линию по конечной сборке низкопольных троллейбусов «Адмиралов» запустили в Петербурге

FLAMAX доказал: у бизнеса и спорта в России есть точки соприкосновения

Анекдот дня

Учительница биологии доказывает ученикам вред алкоголя. Берет червяка, бросает в стакан со спиртом — тот подох. Бросает червяка в стакан с водой – тот живёт.
- Дети, какой вывод из этого можно сделать?
Вовочка: - Если пить спирт, то глистов не будет!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ