Миграционный кризис пять лет спустя: справилась ли ФРГ с интеграцией беженцев?

26 августа 2020 16:17 Просмотров: 191 # Прокомментируй Печатная версия
Миграционный кризис пять лет спустя: справилась ли ФРГ с интеграцией беженцев?

В 2015 году границу Германии пересекли сотни тысяч беженцев."Мы справимся", - заявила тогда канцлер ФРГ Ангела Меркель. Удалось ли ей претворить свое обещание в жизнь?

Самым запоминающимся высказыванием канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel), пожалуй, стала ее знаменитая фраза "Мы справимся" ("Wir schaffen das"), произнесенная в августе 2015 года. Тогда в течение всего нескольких недель границу ФРГ пересекли десятки тысяч беженцев, прибывших в ЕС по так называемому "балканскому маршруту", а затем застрявших в Венгрии. Большинство новоприбывших составили выходцы из Сирии, а также стран Северной Африки, Ирака и Афганистана.

Меркель распорядилась пустить беженцев в Германию даже несмотря на то, что согласно Дублинскому соглашению, человек должен подавать ходатайство о получении убежища в той стране, где впервые пересек границу Евросоюза. В результате в 2015 году в ФРГ было подано около миллиона, а в 2016 году - еще 750 000 таких заявлений.

"Были моменты, когда ситуация выходила из-под контроля"

Теперь же, спустя пять лет, немецкие политики оценивают действия Меркель по-разному. Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere), в ту пору возглавлявший министерство внутренних дел ФРГ, признался в интервью телеканалу ARD, что "были моменты, когда ситуация выходила из-под контроля". 

Его преемник на этом посту, бывший премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer), впрочем, высказывался гораздо жестче и даже как-то назвал тогдашнюю политику Меркель "господством беззакония". Похожего мнения придерживается и депутат от правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Готтфрид Курио (Gottfried Curio). "Если бы людей отказались принимать с самого начала, то меньше беженцев стремились бы попасть в Европу и, соответственно, было бы меньше жертв, утонувших в Средиземном море", - полагает он.

У Меркель не было четкого плана действий

В свою очередь представитель парламентской фракции "Союз-90"/ "зеленые" в бундестаге Ирене Михалич (Irene Mihalic) считает, что решение не закрывать границы ФРГ было правильным. "В противном случае в самом сердце Европы возник бы хаос с непредсказуемым конфликтным потенциалом," - уверена политик.

Между тем депутат бундестага от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Кастелуччи (Lars Castellucci) обвиняет Меркель в отсутствии четкого плана действий. Если бы он был разработан, это, возможно, помогло бы предотвратить возникновение ожесточенных споров между сторонниками и противниками политики канцлера, которыми в итоге воспользовались популисты, отмечает парламентарий в беседе с DW.

"События 2015 года не должны повториться"

Впрочем, так называемая "культура гостеприимства", к которой поначалу призывала Меркель, закончилась самое позднее после событий новогодней ночи 2016 года в Кельне, когда сотни женщин подверглись сексуальным домогательствам. В местной полиции далеко не сразу сообщили, что подобные действия совершали преимущественно выходцы из Северной Африки: в итоге представителей правоохранительных органов упрекнули в замалчивании фактов в угоду политкорректности. Этому предшествовали ксенофобские нападения на общежития для беженцев.

От растущего недовольства миграционной политикой Меркель в немецком обществе, в первую очередь, выиграли популисты из АдГ. Популярность партии стала стремительно расти - в особенности, на востоке Германии. По итогам парламентских выборов 2017 года АдГ стала крупнейшей оппозиционной фракцией в бундестаге.

Меркель публично ни разу не пожалела о своем решении открыть границы. Однако во время съезда ХДС в декабре 2016 года она заявила, что события 2015 года, когда в Европу прибыло около миллиона беженцев, не должны повториться. С 2016 года число ходатайств в ФРГ о получении статуса беженца неуклонно снижается - прежде всего благодаря закрытию так называемого "балканского маршрута". В последние годы власти ФРГ также существенно ужесточили правила предоставления убежища.

Трудоустроена лишь половина новоприбывших

Однако насколько успешно проходит интеграция беженцев в ФРГ? По статистике, безработных среди мигрантов здесь по-прежнему больше, чем среди коренного населения. По данным Института исследования рынка труда и карьеры (IAB), на данный момент трудоустроен лишь каждый второй из иностранцев, прибывших в Германию начиная с 2013 года. Кроме того, в последние месяцы многие беженцы потеряли работу из-за пандемии коронавируса.

Уровень преступности среди мигрантов в Германии также несколько выше, чем среди коренного населения страны. Впрочем, в общей структуре преступности такие факторы как гражданство и национальность имеют второстепенное значение: многое нельзя объяснить только этнической принадлежностью, считает профессор Полицейской академии в Гамбурге, социолог Рафаэль Бер (Rafael Behr). Роль играют также такие факторы как безработица, социальная среда, низкий уровень образования. 

Бер также подчеркивает, что ответственность за преступления в большинстве случаев несут не беженцы, недавно прибывшие в страну, а те, кто живет в Германии более длительное время. "Подавляющее большинство преступлений с участием так называемых мигрантов совершаются как минимум через шесть месяцев после их прибытия в Германию", - отмечает Бэр. В основном преступники с миграционными корнями живут в ФРГ достаточно давно и хорошо знакомы с общепринятыми стандартами поведения в этой стране. "Поэтому обычно миграционные корни или этническое происхождение - всего-навсего маленький камушек в общей мозаике", - поясняет социолог.

Раскол в немецком обществе сохраняется

Между тем в немецком обществе по-прежнему сохраняются серьезные разногласия по вопросу миграционной политики. В то время как 60 процентов немцев считают, что интеграция беженцев продвигается успешно, 40 процентов убеждены в обратном. Как отмечает политолог Херфрид Мюнклер (Herfried Münkler) события 2015 года "выявили раскол в немецком обществе" и способствовали радикализации политических сил. 

Так можно ли сказать, что Германии за пять лет в целом удалось справиться с интеграцией беженцев? Экс-глава МВД страны Томас де Мезьер полагает, что за это время достигнут существенный прогресс. Ирене Михалич из партии "зеленых", однако, считает, что расслабляться пока рано. "Интеграция не происходит в одночасье, и нам еще придется много над этим работать. Тем не менее миграция - это прекрасный шанс для Германии, особенно если учесть демографические тенденции и ситуацию на рынке труда", - резюмирует политик.

Тэги: беженцы германия меркель
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Что на самом деле срывается под 100-километровыми облаками Венеры?

Местные выборы Украина 2020: сенсационно низкая явка и разгромное поражение партии «Слуга народа»

Ради романа с Жанной Фриске десятки других мужчин были готовы на все

Фото

Все фото



Музыкальный фестиваль "Khortytsia Freedom 2020" третий год подряд собирает аншлаги!

Автомобильный видеорегистратор DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – незаменимый компаньон для путешествий и поездок

Первенство по таэквон-до ИТФ и кикбоксингу ВАКО на призы Харьковского городского головы состоялось 3 октября

Анекдот дня

- Официант, что у вас есть из болгарской кухни?

- Ракия.

- А из чешской?

- Сливовица.

- А из немецкой?

- Шнапс.

- Несите все и водочку не забудьте.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ