На "Евровидении" готовили серию терактов

31 мая 2012 07:43 Просмотров: 425 # Прокомментируй Печатная версия

Cерия терактов, запланированных на время проведения конкурса "Евровидение", была предотвращена спецслужбами Азербайджана. Задержаны 40 человек, подозреваемых в заговоре с целью "террористического нападения".

"Одной из основных целей особо опасного преступного транснационального вооруженного соединения было совершение отдельными его группами провокационно-террористических акций в Баку накануне и в ходе конкурса "Евровидение-2012", организация взрывов и вооруженных нападений с целью массового уничтожения людей", - сообщило Министерство национальной безопасности Азербайджана.

Так, взрывы и вооруженные нападения планировались в отелях Hilton Baku и JW Marriot Hotel Absheron. Кроме того, преступники готовили крупные взрывы в Baku Crystal Hall, где проходил сам конкурс, и на площади Государственного флага, передает РБК. Также в планы террористов входило нападение на президента Азербайджана Ильхама Алиева во время его поездки на северо-западным регионам страны, запланированной на апрель.

Предполагается, что задержанные были связаны с Дагестаном. Возглавлял группировку некий Вугар Падаров. Подозреваемые купили билеты на "Евровидение", чтобы "попасть в Baku Crystal Hall и привести в действие специально изготовленную специалистами так называемую "шоковую бомбу". Так они надеялись добиться хаоса и массовой давки среди зрителей", передает BBC.

По данным МНБ, после терактов злоумышленники "планировали спрятаться в специально и заранее вырытых в северных горных и лесных районах Азербайджана блиндажах и окопах". Там бы они дождались подкрепления из Дагестана и продолжили свои действия.

Часть террористов, в том числе Падаров, была обезврежена еще в апреле. Но спецоперация продолжалась и в мае. Во время задержания правоохранители изъяли оружие, боеприпасы и взрывные устройства, сообщает ИТАР-ТАСС. Спецслужбы провели операции в Баку, Гяндже, Сумгаите, в Гахском, Загатальском, Шекинском, Гусарском, Апшеронском, Хачмазском и Шабранском районах Азербайджана.

Часть преступников оказали вооруженное сопротивление силовикам. Падаров был уничтожен, а основная часть вооруженной группы обезврежена, уточняет сайт газеты "Комсомольская правда". Операции по поиску других участников формирования продолжаются.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

649 легких вездеходных автомобилей ISV поставит GM Defense для армии США

Фото

Все фото



DOOGEE S88 Pro – мощнейший смартфон с брутальным дизайном намерен покорить российский рынок мобильных устройств

Семейный фестиваль воздушных шаров «Мама, я дома» пройдет в Киеве 26-28 июня

Гипермаркет «Леруа Мерлен» открылся в киевском ТРЦ «Retroville»

Анекдот дня

В зависимости от интонации одно матерное слово автомеханика Тарасова может означать до 50 различных деталей и приспособлений.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ