На "Евровидении" готовили серию терактов

31 мая 2012 07:43 Просмотров: 392 # Прокомментируй Печатная версия

Cерия терактов, запланированных на время проведения конкурса "Евровидение", была предотвращена спецслужбами Азербайджана. Задержаны 40 человек, подозреваемых в заговоре с целью "террористического нападения".

"Одной из основных целей особо опасного преступного транснационального вооруженного соединения было совершение отдельными его группами провокационно-террористических акций в Баку накануне и в ходе конкурса "Евровидение-2012", организация взрывов и вооруженных нападений с целью массового уничтожения людей", - сообщило Министерство национальной безопасности Азербайджана.

Так, взрывы и вооруженные нападения планировались в отелях Hilton Baku и JW Marriot Hotel Absheron. Кроме того, преступники готовили крупные взрывы в Baku Crystal Hall, где проходил сам конкурс, и на площади Государственного флага, передает РБК. Также в планы террористов входило нападение на президента Азербайджана Ильхама Алиева во время его поездки на северо-западным регионам страны, запланированной на апрель.

Предполагается, что задержанные были связаны с Дагестаном. Возглавлял группировку некий Вугар Падаров. Подозреваемые купили билеты на "Евровидение", чтобы "попасть в Baku Crystal Hall и привести в действие специально изготовленную специалистами так называемую "шоковую бомбу". Так они надеялись добиться хаоса и массовой давки среди зрителей", передает BBC.

По данным МНБ, после терактов злоумышленники "планировали спрятаться в специально и заранее вырытых в северных горных и лесных районах Азербайджана блиндажах и окопах". Там бы они дождались подкрепления из Дагестана и продолжили свои действия.

Часть террористов, в том числе Падаров, была обезврежена еще в апреле. Но спецоперация продолжалась и в мае. Во время задержания правоохранители изъяли оружие, боеприпасы и взрывные устройства, сообщает ИТАР-ТАСС. Спецслужбы провели операции в Баку, Гяндже, Сумгаите, в Гахском, Загатальском, Шекинском, Гусарском, Апшеронском, Хачмазском и Шабранском районах Азербайджана.

Часть преступников оказали вооруженное сопротивление силовикам. Падаров был уничтожен, а основная часть вооруженной группы обезврежена, уточняет сайт газеты "Комсомольская правда". Операции по поиску других участников формирования продолжаются.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Играем с друзьями в Call of Duty: Modern Warfare

Анекдот дня

- У меня соседка, хоть и красивая, но стерва.
- Почему?
- Я ей всю электропроводку отремонтировал - а она хоть бы спасибо дала...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ