В украинских тюрьмах погибает 3 человека в сутки

19 июля 2012 07:02 Просмотров: 476 # Прокомментируй Печатная версия

В местах лишения свободы в Украине растет количество смертей. Об этом 18 июля заявил председатель правового комитета парламента Виктор Швец.

На круглом столе по реформированию правоохранительной системы и судов он отметил, что в 2010 году в СИЗО и исправительных учреждениях умерло 808 человек, в то время, как в первом полугодии текущего года - 537.

По его словам, также растет число самоубийств в местах лишения свободы: по официальным данным, в 2010 году - 44 человека покончили жизнь самоубийством, в первом полугодии 2012 - 35 человек.

По данным парламентского комитета, сегодня в местах лишения свободы находится 152 тысячи человек, в СИЗО - 44 тысячи человек.

Выйти из тюрьмы в Украине стоит 300-600 долларов

Заключенного, который претендует на условно-досрочное освобождение, не выпустят на свободу без так называемого "благотворительного взноса". Бывшие зеки называют сумму в 300-600 долларов.

Как рассказал 28-летний Павел изданию "Остров", этот взнос в колонии обычно берут не деньгами, а стройматериалами.

Кроме того, УДО заключенный получает, только имея поощрения за добросовестный труд, и без дисциплинарных взысканий. Поэтому распространенной в зоне практикой стал отказ заключенных от зарплаты и согласие на сверхурочную работу.

"Атмосфера там очень тяжелая - в воздухе чувствуется постоянное напряжение. Я не пью, занимаюсь спортом, но и я сильно подорвал там здоровье. Люди хотят пораньше вырваться из зоны. Поэтому никого не нужно заставлять работать. Есть другое: отказываешься от работы - получаешь взыскание, и есть еще статья, по которой тебе могут добавить срок, до трех лет. Для взыскания достаточно любой мелочи: пуговица не застегнута, без шапки вышел...", - говорит Павел.

Его рекорд, рассказал он, 31 час непрерывной работы - сбивали деревянные поддоны: "Триста поддонов - по тридцать штук на человека. 23 градуса мороза - дерево сырое, мерзлое. Сказали: "Надо. Не собьете - поедете в дисциплинарный изолятор".

А товарищ Павла, по его словам, два с половиной года отработал на ленточной пилораме.

"У него подошла льгота - БМ, "более мягкое наказание", перевод на поселение. Ему друзья одолжили триста долларов - в администрации сказали, что мало. Написали на него рапорт за какую-то ерунду, и он не прошел комиссию", - говорит Павел.

Средняя зарплата в украинских колониях составляет 400 гривен. Из нее вычитаются расходы на содержание заключенного в колонии - питание, услуги ЖКХ, постельное белье и другие, а также алименты и компенсацию причиненного им ущерба. Гарантированный минимум средств, которыми может распоряжаться заключенный в колонии, - это 15 процентов от зарплаты.

Однако в реальности в большинстве с согласия самих осужденных их переводят на неоплачиваемый труд, подтверждает слова бывшего заключенного Александр Букалов, председатель правозащитной организации "Донецкий Мемориал", член Комиссии по предупреждению пыток при президенте.

"Бывают случаи, когда человек, как нам сообщают сами осужденные, пишет заявление, что он хочет работать без оплаты. Это выглядит не очень удивительно, если знать, что для того, чтобы получить условно-досрочное освобождение, заключенный должен быть послушным, иметь поощрение, и ему говорят: ты сможешь получить УДО, если согласишься написать такое заявление. У осужденного есть стимул. Ему могут объяснить, что могут заплатить ему триста гривен, но по содержанию все равно отнимут 250: ты или будешь работать бесплатно по УДО, или будешь получать 50 гривен в месяц и сидеть лишних полтора года", - отметил эксперт.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Терминатор: Темные судьбы (грехо-обзор)

Готовим картофельные "колобки" с интересной начинкой

Борис Барский и Георгий Делиев о проблеме коронавируса

Фото

Все фото



Обновленные банкноты в 20 и 50 рублей введены в обращение Нацбанком Беларуси

Россиянка Вы играла международный конкурс красоты MRS Global Universe 2020 в Сингапуре!

Новый ударопрочный смартфон DOOGEE S95 появится в магазинах в начале апреля

Анекдот дня

- Какое самое страшное оружие массового поражения?
- Презерватив.
- ???
- В них погибло больше людей, чем во всех мировых войнах вместе взятых.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ