Правоохранители озвучили подробности дела о присвоении соратниками Авакова 700 га земли

24 июля 2012 10:52 Просмотров: 673 # Прокомментируй Печатная версия
Правоохранители озвучили подробности дела о присвоении соратниками Авакова 700 га земли

В состав преступной организации, которая незаконно завладела 700 гектарами земли под Харьковом, входило восемь человек. Об этом сообщили в пресс-службе УБОП ГУМВД в Харьковской области.

Правоохранители выявили восемь участников преступной организации, которые являются жителями г. Харькова. Их возраст от 27 до 46 лет.

 Организаторы и активные участники преступной организации в течение 2004-2009 годов из корыстных побуждений путем проведения ряда мошеннических действий незаконно получили право собственности на земельный участок площадью 697 га.

 По информации правоохранителей, в 2004 году организатор преступной группы П. разработал преступный план, направленный на приобретение права собственности на земельный участок, который принадлежит Харьковской РГА, создание фиктивных предприятий для прикрытия незаконной деятельности, при этом использовав права 350 подставных граждан.

 По информации правоохранителей, организатор П. привлек гражданина Г. к реализации преступного плана, после чего они создали руководящий штаб преступной группы, в который вошли два сотрудника АО «Инвестор». Затем злоумышленники привлекли к учасию в преступлении еще трех сотрудников фирмы, близкой к экс-губернатору Харьковской области Арсену Авакову.

 В УБОП отметили, что преступная организация  была стойким объединением, основывалась на безусловном признании П. как организатора и беспрекословном выполнении всех его указаний, направленных на подготовку и совершение преступлений. При этом он установил иерархическую подчиненность и взаимосвязь между участниками преступной организации.

 По плану П. и Г. разработан механизм финансирования деятельности организации, который предусматривал предоставление личных денежных средств и перечисление средств АО «Инвестор» субъектам хозяйствования под видом благотворительной финансовой помощи. Для этого проводились операции по купле-продаже векселей АО «Инвестор» между созданными фиктивными предприятиями.

 С целью конспирации реальных владельцев денежных средств, фиктивных предприятий и легализованного имущества были привлечены представители иностранных компаний, зарегистрированных на территории Республики Британских Виргинских островов и Белиза, которые передали П. печати и документацию на право ведения дел указанных предприятий и назначения представителей в пользу членов преступной группы .

 С целью прикрытия незаконной деятельности и согласно составленному плану в 2004 году П. и Г. создали ЧП «Доро», и подготовили документацию на заключение этой фирмой договора аренды земельного участка. После получения участков в долгосрочную аренду в 2006 году приступили к дальнейшей реализации преступного плана. Для этого создали фиктивные предприятия. Кроме того, была разработана землеустроительная документация.

 Преступники подыскали 350 граждан, которые не имели намерений владеть и пользоваться земельными участками, и при условии получения денежных средств в размере 450-1000 грн., были согласны подписать предложенные злоумышленниками документы, необходимые для получения  права на участок площадью 2 га для ведения личного сельского хозяйства.

 Таким образом, члены преступной группы  путем подкупа получили фиктивные заявления, доверенности и сделки с ЧП, копии паспортов и идентификационных кодов 350 подставных лиц.

 В мае 2008 года от имени ЧП «Доро» представлены в Харьковскую РГА письма об отказе от аренды данного участка в пользу подставных 350 человек и в этот же день подали фиктивные заявления от их имени с просьбой бесплатного выделения земли.

 В апреле 2009 года они получили государственные акты на право собственности на земельные участки на имя 350 подставных лиц, после чего создали 16 фиктивных предприятий.

 Для прикрытия деятельности преступной группы использовались созданные ими кипрские компании и компании Британских Виргинских островов, так что фактически всеми вышеуказанными иностранными предприятиями управляли преступники.

 После получения права на собственности на земельные участки, преступники в 2009 году легализовали их путем передачи через сделки купли-продажи в пользу созданных преступниками 16 фиктивных коммерческих предприятий.

 18 января 2012 года возбуждены уголовные дело по ч.1 ст.255 УК Украины. ч.1 ст.255, ч.4 ст.190, ч.3 ст.209 (3), ч.1 ст. 205 УК Украины.

 20 сентября 2011года трое членов преступной группы  задержаны по ст.115 УПК Украины, а 23 сентября в отношении них избрана мера пресечения – содержание под стражей.

 Другие участники объявлены в розыск.

Напомним, 7 июля 2011 года в здании АО «Инвестор» по адресу Сумская, 88 правоохранители провели обыск. Поофициальной версии областного главка МВД, выдвинутой в тот же день, в помещениях «Инвестора» искали документацию, связанную с громким земельным делом о 700 га земли в районе Окружной дороги.

Киевским районным судом было возбуждено уголовное дело №10100068 по факту мошенничества, в результате которого неустановленные лица в период с 9 февраля по июнь 2009 года из корыстных побуждений, путем обмана завладели земельным участком площадью 697.5082 га на территории Харьковской РГА, ограниченной Харьковом, объездной дорогой и дорогами на пос. Липцы, пос. Старый Салтов, находящимся в аренде ЧП «Доро».

В ходе досудебного расследования было установлено, что в реквизитах предприятий ЧП «Доро», ЧП «Нюон», ЧП «Адел-8», «ЧП «Аренга», «ЧП Мегаполис инвест», «ЧП Стайл Роял», «ООО «Некар», ООО «Харьковский каскад», ЧП «Гевея-7», ЧП «Ризеда Тер», ЧП «Фар Тез», ООО «Аспорагус плюс», ЧП «Ларед», ЧП «Квиткар», ЧП «Феон», ООО «Виаальд», ЧП «Гаран Плюс», «ЧП Амант Плюс», ООО «Энергия Життя», указанных в регистрационных документах и документах налоговой отчетности, указаны телефоны должностных лиц: 700-49-25, 719-41-33, в реквизитах ООО «Харьковский каскад» дополнительно указан номер 717-13-33, а в реквизитах ЧП «Доро» – 717-03-17.

Кроме того, было установлено, что в указанный период телефонный номер 700-49-25 принадлежал АО «Инвестор», а телефонный номер 719-41-33 – АКБ «Базис», расположенным по адресу Сумская, 88. В то же время, телефонные номера 717-03-17 и 717-13-11 принадлежали ДП «Инвестор Элит Строй», также имеющему юридический адрес Харьков, ул. Сумская, 88.

Ущерб от преступной деятельности злоумышленников составил порядка 500 млн. грн., которые возмещены в полном объеме.

 20 июня 2012 года уголовное дело № 10100068 направлено в Киевский районный суд города Харькова.

Тэги: Инвестор Элит Строй Аваков разбазаривание земель
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Терминатор: Темные судьбы (грехо-обзор)

Готовим картофельные "колобки" с интересной начинкой

Борис Барский и Георгий Делиев о проблеме коронавируса

Фото

Все фото



Обновленные банкноты в 20 и 50 рублей введены в обращение Нацбанком Беларуси

Россиянка Вы играла международный конкурс красоты MRS Global Universe 2020 в Сингапуре!

Новый ударопрочный смартфон DOOGEE S95 появится в магазинах в начале апреля

Анекдот дня

Будьте осторожны, привычка читать сидя в туалете, может легко перейти в привычку срать во время чтения.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ