Грузия: вор не должен сидеть

12 декабря 2012 10:49 Просмотров: 929 # Прокомментируй Печатная версия
Грузия: вор не должен сидеть

Грузинский парламент принял в первом чтении закон об амнистии. Депутаты от пропрезидентской партии «Единое национальное движение» пытались возражать, ссылаясь на опасность ухудшения криминогенной обстановки, но правящая коалиция «Грузинская мечта» была непреклонна: уже до конца года тюрьмы покинут более трех тысяч заключенных. Еще четырем тысячам срок сократят наполовину. В принципе, это означает, что большая часть данной категории тоже вскоре выйдет на свободу, а пять тысяч приговоренных условно получат полное прощение.

Чтобы читатель лучше представил себе масштаб планируемой амнистии, достаточно привести общее число заключенных в стране: около 22 тысяч человек. Лидер «Грузинской мечты», премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что одновременный выход на свободу такого количества осужденных наверняка приведет к вспышке преступности, но, по его словам, «общество должно отнестись к этому с пониманием». Он не уточнил, что именно общество должно «понять»: ценности гуманизма и человеческого милосердия в данном дискурсе как-то не упоминались, хотя амнистия и была главным предвыборным обещанием коалиции и лично миллиардера Иванишвили.

Сразу после выборов парламентский Комитет по правам человека составил список из 190 «политических заключенных» и 25 «политбеженцев». То есть в стране – члене Совета Европы – вдруг обнаружилось более двухсот лиц, преследуемых по политическим мотивам! На этом фоне Белоруссия Александра Лукашенко и Россия Владимира Путина выглядят образцами соблюдения прав и свобод человека.

Разумеется, все это не более чем чепуха: двухсот политических заключенных в Грузии быть не может по определению, если только само определение не варьируется в соответствии с политическими интересами победившей оппозиции. Но если вечная тема «кровавого режима и его преступлений» еще как-то поддается логике, то объяснить, почему в Грузии не иссякает общественный запрос на «всеобщую амнистию», почему все предвыборные кампании с 1992 по 2012 год сопровождались обещанием «настежь открыть тюремные ворота», не так-то легко. Ведь в России популизм обычно связан с лозунгами «вор должен сидеть в тюрьме» и прочим ужесточением наказаний практически для всех категорий преступников. 

Но если копнуть тему поглубже, наталкиваемся на удивительный феномен, не имеющий ничего общего не только с гуманизмом и нормальной человеческой реакцией на суровую функцию государства как источника «легитимного насилия», но и с особым пластом культуры, возникшим, например, в России сталинской эпохи.

Солженицын, Шаламов и Довлатов никогда не опускались до призыва «сровнять тюрьмы с землей». «Лагерь» для них был именно «коммунистической тюрьмой» – инструментом конкретного, подлого и бесчеловечного режима. «Вурдалаки, сосущие кровь сердца», – пишет Александр Солженицын в «Архипелаге». Это он о ком? О лагерном начальстве? О надзирателях? Об энкавэдэшниках? О Сталине и Берии? Нет, так он характеризует «законников», в простонародье называемых «ворами в законе».

А теперь перечитаем книгу «Белые флаги» грузинского писателя Нодара Думбадзе, отсидевшего несколько лет не на Колыме, а в тбилисской тюрьме. Кто у него «вор в законе»? Благородный рыцарь Лимона Девдариани! Ограбив зубного врача, он вдруг увидел на полке фото его дочери вместе со своей сестрой и, разумеется, сразу все вернул. Ну как же – ведь рыцарь. И, конечно, сестры, а не жены: настоящему вору семью иметь не полагается. Вот если бы не было на той полке фотографии, тогда совсем другое дело!

Думбадзе пишет, что, идя на дело, Лимона всегда брал наган, а не ТТ. Потому что на жертв всегда «положительно действует» барабан револьвера, в котором просматриваются пули, тогда как пистолет их пугает меньше. Вот такой «рыцарь». Прототипом Девдариани стал легендарный вор в законе Джаба Иоселиани – доктор искусствоведения и кумир грузинской интеллигенции, вполне легально возглавлявший страну во время гражданской войны 1991–1993 годов.

Неслучайно тюремная тематика стала центральной в предвыборной борьбе, а затем вылилась в грандиозный скандал, в результате которого именно  история с пытками в тюрьме победила Саакашвили и привела к власти новую команду.

Причина феномена в совершенно уникальном восприятии тюрьмы и преступного мира в общественном сознании Грузии. Само общество, а вовсе не государство и конкретный режим, создает атмосферу, в которой индивид воспринимает тюрьму, то есть само государство как таковое, не в качестве неизбежного, но необходимого зла, как в нормальных обществах, а совершенно лишний и чуждый атрибут социальных отношений. Простенький пример: зачем идти к полицейскому, если у тебя украли машину? Можно пойти к знакомому вору, и тот организует возврат. Не за мзду, а просто так. «Люди должны помогать друг другу», – как говорит один из персонажей «Бандитского Петербурга» грузинский вор Гурген. Может статься, что и ты ему чем-нибудь сможешь потом помочь. Если повезет.

Почти половина всех законников в бывшем СССР были именно грузины. Только в Грузии, несмотря на все реформы, существует общественная ментальность, принуждающая индивида инстинктивно ставить себя на место любого заключенного. Именно эта вывихнутая и явно нездоровая экстраполяция приводит к вечному общественному запросу «открыть настежь», «освободить», «амнистировать», а если власть артачиться, разгромить саму власть хоть революцией, хоть у избирательных участков.

Разве может новая власть не выполнить обещания? Тем более что «открыть тюремные ворота» легче всего. Гораздо труднее добиться снижения тарифов на электроэнергию и природный газ. Тем более если одновременно сажать тех, кто недавно сажал сам.

Как результат, согласно последним социологическим опросам американской IRI, рейтинг правящей коалиции достиг 63%, а Михаила Саакашвили и его команды опустился до 13%. Никакой корреляции с ухудшением криминогенной обстановки тут нет по причинам, отличающим нормальное и здоровое общество от больного и застрявшего в средневековье.

Тэги: амнистия Грузия
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

Фото

Все фото



АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

МГУ против ХГИК: кто победит в «Битве университетов» в приложении Likee?

Анекдот дня

5 людоедов устроились на работу в очень крупную фирму. В день их первого выхода на работу генеральный директор им говорит:
- Теперь вы часть команды. Зарплата здесь высокая, и обедать вы можете в нашей столовой, таким образом не беспокоя других сотрудников.
Каннибалы обещают никого не трогать. Через месяц генеральный директор снова приходит к ним и говорит:
- Вы очень хорошо выполняете свою работу, и я вами очень доволен, но вчера пропала уборщица, и теперь весь офис грязный. Вы, случайно не знаете, что произошло?
Людоеды клянутся, что ничего об этом не знают. После того как директор ушел, самый главный из людоедов спрашивает других:
- Ну и кто ее сожрал?
- Ну я, - признается один из них.
- Идиот! Мы весь месяц ели маркетологов, управляющих, региональных менеджеров, бренд-менеджеров, и никто ничего не замечал! Ну на хрена, на хрена ты сожрал уборщицу?!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ