На Президента Ирана в Каире совершено нападение (видео)

6 февраля 2013 09:25 Просмотров: 1008 # Прокомментируй Печатная версия
На Президента Ирана в Каире совершено нападение (видео)

Вчера, 5 февраля, в Каире на президента Ирана Махмуд Ахмадинежад совершено нападению.

Инцидент произошел у мечети Аль-Хусейн. Нападавший сириец был арестован сотрудниками египетской службы безопасности.
Визит Президента Ирана в Египет первый со времен исламской революции 1979г.

Поездка призвана подчеркнуть оттепель в отношениях между Ираном и Египтом после избрания Президентом последнего исламиста Мухамеда Мурси.

Однако, разногласий в отношениях двух стран по-прежнему немало. Так, например, Египет обеспокоен тем, что Иран поддерживает Президента Сирии Башара Асада.

Восстановление полноценных отношений с Ираном усложняется и тем, что Египет хочет сохранить отношения со США, которые ежегодно выделяют в качестве помощи египетским военным 1,3 млрд долл.

Напомним, что дипломатические отношения между Тегераном и Каиром были разорваны после того, как в Иране прошла исламская революция. Напряженность между сторонами стала расти после подписания в 1978 г. египетско-израильского мирного договора.
Потепление в отношениях Египта и Ирана стало возможным после свержения в 2011 г. режима Хосни Мубарака. В августе 2012 г. Президент Египта Мухаммед Мурси посетил с официальным визитом Иран. Тогда же была достигнута договоренность о возобновлении работы дипмиссий.

Египетский лидер называет развитие отношений с Ираном одним из приоритетов своей внешней политики. Восстановив отношения с Тегераном, Мурси, по его словам, намерен "уравновесить" ситуацию в ближневосточном регионе, создав тем самым "новый баланс".

В рамках этого подхода Президент-исламист поставил под сомнение египетско-израильское соглашение 1978 г. Власти исламской республики приветствовали избрание Мурси на высший пост в Египте. В Тегеране поддерживают народные движения "арабской весны", которые называют предвестием будущих исламских революций.

Ахмадинежад, отправляясь из Тегерана в Каир, дал интервью местным СМИ. "Я попробую создать почву для налаживания ирано-египетских отношений, которые, благодаря совместным усилиям, должны обеспечить сотрудничество государств", - заявил глава исполнительной власти исламской республики.

Отметим, что исламисты Ирана и Египта являются приверженцами двух разных направлений мусульманской религии. В африканском государстве значительно преобладают сунниты, а в азиатском - шииты.

Тэги: Каир Махмуд Ахмадинежад покушение
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Вторая выставка и конференция "МЕБЕЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ 2019-2020"

«Титаник» создал воронку времени, и она еще не закрыта

У Києві молодий хлопець Максим Киричко створив вертикальну ферму та заробляє на салатах

Фото

Все фото



Зашел в бар и бесследно исчез: Таинственное исчезновение студента в Колумбусе

Загадки собора Святой Софии в Стамбуле

Мобильное приложение «У войны тоже есть правила» уже скачали 15 000 украинцев

Анекдот дня

Те, кто говорят, что ночью есть нельзя, пусть попробуют объяснить, для чего придуман свет в холодильнике.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ