На Президента Ирана в Каире совершено нападение (видео)

6 февраля 2013 09:25 Просмотров: 970 # Прокомментируй Печатная версия
На Президента Ирана в Каире совершено нападение (видео)

Вчера, 5 февраля, в Каире на президента Ирана Махмуд Ахмадинежад совершено нападению.

Инцидент произошел у мечети Аль-Хусейн. Нападавший сириец был арестован сотрудниками египетской службы безопасности.
Визит Президента Ирана в Египет первый со времен исламской революции 1979г.

Поездка призвана подчеркнуть оттепель в отношениях между Ираном и Египтом после избрания Президентом последнего исламиста Мухамеда Мурси.

Однако, разногласий в отношениях двух стран по-прежнему немало. Так, например, Египет обеспокоен тем, что Иран поддерживает Президента Сирии Башара Асада.

Восстановление полноценных отношений с Ираном усложняется и тем, что Египет хочет сохранить отношения со США, которые ежегодно выделяют в качестве помощи египетским военным 1,3 млрд долл.

Напомним, что дипломатические отношения между Тегераном и Каиром были разорваны после того, как в Иране прошла исламская революция. Напряженность между сторонами стала расти после подписания в 1978 г. египетско-израильского мирного договора.
Потепление в отношениях Египта и Ирана стало возможным после свержения в 2011 г. режима Хосни Мубарака. В августе 2012 г. Президент Египта Мухаммед Мурси посетил с официальным визитом Иран. Тогда же была достигнута договоренность о возобновлении работы дипмиссий.

Египетский лидер называет развитие отношений с Ираном одним из приоритетов своей внешней политики. Восстановив отношения с Тегераном, Мурси, по его словам, намерен "уравновесить" ситуацию в ближневосточном регионе, создав тем самым "новый баланс".

В рамках этого подхода Президент-исламист поставил под сомнение египетско-израильское соглашение 1978 г. Власти исламской республики приветствовали избрание Мурси на высший пост в Египте. В Тегеране поддерживают народные движения "арабской весны", которые называют предвестием будущих исламских революций.

Ахмадинежад, отправляясь из Тегерана в Каир, дал интервью местным СМИ. "Я попробую создать почву для налаживания ирано-египетских отношений, которые, благодаря совместным усилиям, должны обеспечить сотрудничество государств", - заявил глава исполнительной власти исламской республики.

Отметим, что исламисты Ирана и Египта являются приверженцами двух разных направлений мусульманской религии. В африканском государстве значительно преобладают сунниты, а в азиатском - шииты.

Тэги: Каир Махмуд Ахмадинежад покушение
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Ведущая «АллатРа ТВ» Татьяна моргает как пришелец-рептилоид (видео)

Фитнес для ума: эксперт по mindfulness Снежана Замалиева запустила бесплатную обучающую программу

Первым "музыкальным" лауреатом премии Рунета стал проект «BANANAFOX»

Фото

Все фото



Triumph представил новый мотоцикл модели "Speed Twin 2019"

Гигантская мозаика из более чем пяти миллионов фотографий домашних питомцев претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Засушенный труп омерзительного чудовища вымыло на берег в Новой Зеландии

Анекдот дня

Объяснительная.
Я, Иванов Иван Иванович, по существу происшествия могу пояснить следующее. Около 18 часов 10. 03. 2011 я поехал в спортзал, где занимаюсь дыхательной гимнастикой. Я готовился к занятию, был предельно спокоен, уравновешен и внимателен.
В 18. 30 я на своём а/м двигался по улице Трифоновская, на зеленый сигнал светофора. Неожиданно для всех, игнорируя красный сигнал светофора, на перекресток выехал а/м Infiniti FX черного цвета, и совершил столкновение с моим а/м. Выйдя из машины, я увидел водителя и пассажира, визуально напоминающих испанцев, и дружелюбно спросил на их родном языке: Не попахивает ли красным светом? (Al huele pido rosa? ) В ответ подошедший ударил меня в лицо, после чего я потерял сознание, и меня привел в себя врач скорой помощи. Оскорблять или физически воздействовать на оппонентов я не мог.
Нахождение нападавших в багажнике во время прибытия сотрудников ГИБДД, предположительно, объясняю ожиданием (сидели в открытом багажнике из-за головокружения от удара при аварии), и непроизвольным нажатием кнопки закрывания на ключе. Переломы челюсти водителя Алиева и носа пассажира
Ахмедова отношу к последствиям столкновения автомобилей. Повреждения на тыльных сторонах ладоней объясняю результатом столкновения автомобилей, так как в последнюю секунду, испугавшись, закрыл лицо руками и ударился об руль. Навыками единоборств и оружием не владею. Материальный ущерб оценить не могу, т. к. автомобиль застрахован по программе КАСКО...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ