Хроника «челябинского Армагеддона»

16 февраля 2013 08:54 Просмотров: 1480 # Прокомментируй Печатная версия
Хроника «челябинского Армагеддона»

От вторжения метеорита на Южном Урале пострадало более тысячи человек.

Серия взрывов потрясла Челябинск и его окрестности накануне, 15 февраля, в 9.15 утра. Пять громких и резких хлопков сорвало с кроватей жителей «спального» района на северо-западе. А над центром города, по свидетельствам многочисленных очевидцев, в это время пролетел на огромной скорости странный светящийся объект, оставив за собой белый след в виде длинного кучевого облака. После чего в близлежащих жилых и административных зданиях вылетели стекла. А свидетели события до сих пор в голос утверждают, что в момент первого, самого сильного, взрыва их лица обдало жаром, кто-то услышал громкий свист и шипение, а утренние сумерки словно озарились лучами солнца.

В течение полутора часов после вторжения необычного небесного тела в столице Южного Урала абоненты трех основных сотовых операторов страны оказались недоступны. Дозвониться в Пермь на номера Ростелекома также оказалось проблематичным. И лишь к 11 часам утра связь с трудом, но наладилась. Через час выяснилось, что челябинцы наблюдали падение кусков метеорита, что, впрочем, в особую панику жителей города не повергло. Между тем, по данным на 12.00 часов 15 февраля в Копейске от метеоритного вторжения пострадало 150 человек. В частности сегодня, 16 февраля, спецборт МЧС России доставил в Москву 52-летнюю жительница Копейска, которая пострадала, получив серьёзную травму позвоночника при падении с лестницы. В ЮУРГУ (Южно-уральский государственный университет) вышибло двери аудиторий, разворотило стулья, но обошлось без трагедии. Вахтершу Центрального Дворца пионеров, который оказался в эпицентре событий, придавило двумя дверями от стеклопакетов. Женщина осталась жива. На промышленных предприятиях города объявили ЧП, но сотрудники, по данным многочисленных пресс-служб, продолжали работать в штатном режиме. Радио-СМИ, дабы не нагнетать панику, подробностями не баловали. Однако в 15.30 по местному времени в городе была объявлена тревога № 1. Жителей попросили в добровольном порядке покинуть город, около полуночи или чуть позже ожидалось второе метеоритное вторжение. Школы и детские сады закрыли.

Работодателям рекомендовали по возможности отпустить на два дня – 15 и 16 февраля - своих сотрудников. После чего хваленая суровость челябинцев, о которой так много в тот день говорилось в Твиттере, слетела в мгновение ока. В 16.30 на автовокзале было не протолкнуться. Таксисты, пользуясь общим нестабильным состоянием, взвинтили цены. Как сказал нам один из них: «Хочу своей девушке подарок купить получше». Автобусы междугороднего сообщения во все направления Челябинской области, а также до Екатеринбурга и Перми, уходили с главной станции набитыми под завязку. Отмечу, что след от пролетевшего метеорита стал рассасываться и принял вид неподвижных перистых облаков около 18.00.

К 19.00 общий ажиотаж угас. Активное движение наблюдалось лишь у строительных магазинов, куда, как за дефицитным товаром, выстраивались в очередь за огородной пленкой – затягивать окна. Власти Челябинской области утверждают, что территория понесла урон на сумму свыше 1 млрд рублей.

По данным ГУ МВД России по Челябинской области всего в больницы за оказанием медицинской помощи обратилось 1099 граждан, в том числе 258 детей, госпитализировано 48 человек, из них 13 детей. 2 взрослых находятся в тяжелом состоянии, у 7 состояние здоровья средней тяжести.

Челябинский феномен послужил катализатором творческих настроений горожан. Местный рэпер к двум часам дня уже выложил в сеть гимн метеориту. Шутки из разряда «ничего так не бодрит, как с утра метеорит» будут ходить по столице Южного Урала еще долго. Отметим, что повторный метеоритный удар пришелся на Челябинск около 01.00 по местному времени, но, по данным силовых ведомств, обошлось без происшествий.

Чем был метеорит — космическим мусором или спутником астероида 2012 DA14 — объекта размером с 15-этажный дом, который в 23.25 мск миновал самую близкую к Земле точку своей орбиты и начал удаляться от нашей планеты, не известно. Кто «отвел» беду от Челябинска – тоже пока неясно. По разным версиям метеорит был сбит со станции Уржумка Кировской области, либо героями стали силовики Миасса. Также мутной остается информация о том, что накануне метеоритного вторжения МЧС делало смс-рассылку о возможной опасности. Жители Челябинска, впрочем, подобных смс-сообщений не получали. Компетентные ведомства на данный момент ситуацию не комментируют.

Тэги: Урал челябинск метеорит
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Гнездо Порошенко, авиабилеты по 5 EUR и визит "Гаранта" в фаст-фуд забегаловку

"Ведьмины" круги на снегу впервые замечены в британском Уилтшире

В продаже появится обувь с GPS-трекером, аналогов которой нет в России

Фото

Все фото



BMW X5 протаранил такси Daewoo в Киеве: пассажир такси сгорел заживо

Crafers получил медаль «Лучший продукт-2019» на выставке «ПРОДЭКСПО 2019»

Staropramen: 150 лет неизменного качества!

Анекдот дня

Михаил Афанасьевич Булгаков по профессии был врачом, а прославился как писатель. Вот что получается, когда у врача разборчивый почерк.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ