В Израиле умудрились выпустить кошерные сигареты

30 марта 2013 04:50 Просмотров: 547 # Прокомментируй Печатная версия
В Израиле умудрились выпустить кошерные сигареты

Большой скандал в Израиле спровоцировали производители табака, которые специально к еврейской пасхе выпустили, якобы, кошерные сигареты. Мол, по иудейским правилам, курение таких не запрещено.

Такого в Израиле еще не было: раввины благословляют курильщиков на курение. И когда? В дни Песаха - главного иудейского праздника.

"Перед Песахом все наше производство от табачных плантаций до конвейера на фабрике проверили два известных в Израиле раввина. Они исследовали все, из чего состоят наши сигареты, даже бумагу, и решили: да, наша продукция кошерна", - говорит директор табачной компании Рой Галл.

Ребе Йозеф Заритски (это именно его решение) теперь вынужден оправдываться. Говорит, раввины часто проверяют продукты на кошерность, а сигареты - ведь тоже продукт.

"Ингредиентов, запрещенных Торой, в этих сигаретах нет. Мы именно это и проверяли, только и всего. Если вы не хотите курить, не курите, вас же никто не заставляет", - поясняет раввин, консультант по Кашруту Йозеф Заритски.

"Табачная компания платит раввину за экспертизу, чтобы получить рекламу и продать побольше сигарет. Это бизнес и для одних, и для других", - считает израильский продавец.

То, как на бизнес влияет религия, ощущается в каждом магазине. Все, что не положено покупать на Пасху, вам просто не продадут.

Не трогать и не вскрывать. В праздничную неделю вся некошерная продукция в магазинах опечатана. В дни Песаха праведным иудеям вообще запрещено иметь дома что-то некошерное. И от многого пришлось бы отказаться на долгих 7 дней, если бы не компромисс. Вот так появляется зубная паста специально для Песаха или, например, стеклоочиститель с маркировкой "кошерно".

Конечно, никто не запрещает зубную пасту, но вдруг кто-то из покупателей усомнится: а можно ли чистить зубы в Песах? А тут готовый ответ прямо на упаковке. По сути, вместо "Минздрав предупреждает" - "Раввин рекомендует". Это удивило даже заядлых курильщиков.

"То, что есть кошерная еда для животных, это нам уже известно. Кошерный хлеб, кошерные макароны на Песах это нормально. В чем кошерность сигарет, не знаю. Они ничем не отличаются от других. Мне кажется, это уже перебор", - говорит жительница Израиля.

Такого же мнения придерживаются большинство раввинов из главного раввината Израиля. "Сигареты совершенно точно не могут быть кошерными. Ни в Песах, ни в остальное время. Иудейский закон четко говорит: еврей должен заботиться о своем здоровье. Сигареты - это яд, а яд не бывает кошерным", - убежден раввин общины города Модиин Хаим Навон.

Но формально в церковном законе возможны разночтения: ведь конкретно про сигареты в Торе ничего не сказано.

Тэги: скандал израиль кошерные сигареты
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Деревня дураков: основные правила жизни в каждой серии

Международная премия «Пушкин и XXI век» объявила лауреатов

Журналісти проти законопроекту «Про медіа»

Фото

Все фото



Динозавры заселили детскую посуду "Курносики"

Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

Анекдот дня

На дне рождения один из приглашенных спрашивает у хозяйки:
- А почему ваш кот уже третий час так на меня смотрит?
Хозяйка отвечает:
- А он так на всех смотрит, кто из его миски ест.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ