В чудовищной африканской засухе 1970-1980-х виноваты страны Запада

13 июня 2013 11:46 Просмотров: 568 # Прокомментируй Печатная версия
В чудовищной африканской засухе 1970-1980-х виноваты страны Запада

Самая страшная засуха в XX веке поразила страны Африки южнее Сахары в 1970-1980-е годы и привела к массовому голоду, унесшему много миллионов жизней. Засуха ударила по Эфиопии, Судану, Чаду, Мали, Нигера, Мавритании, то есть странам Сахели – своеобразному «буферу» между Сахаройи более плодородными зонами экваториальных лесов. По данным нового исследования, причиной засухи стало загрязнение атмосферы в Северном полушарии, прежде всего в Европе и Северной Америки. Аэрозоли – крохотные частицы сульфата – охладили Северной полушарие и изменили ритм тропических осадков.

В те годы охлаждающий эффект не заметили, он «потерялся» на фоне общего потепления климата планеты, и вину за засуху возложили на самих африканцев (их чрезмерный выпас скота и неумелое использование земель). Но в последнее десятилетие ученые поняли, какую важную роль в климате Земли играет аэрозольное загрязнение. В некоторых слоях атмосферы крошечные частицы отражают солнечный свет и образуют более «долговечные» облака. При этом не все аэрозоли отражают свет, и связанное с сульфатными частицами охлаждение атмосферы «противостоит» глобальному потеплению лишь в региональном масштабе – его эффект очень краткосрочен и ограничивается сильно загрязненными территориями.

Дэргэн Фрирсон (Dargan Frierson), соавтор исследования, климатолог из Вашингтонского университета в Сиэтле, и его коллеги собрали данные по количеству осадков по всему миру, в период с 1930-х по 1990-е годы. Они увидели, как зона интенсивных тропических осадков – так называемая внутритропическая зона конвергенции (Intertropical Convergence Zone, ITCZ) переходит вверх-вниз от экватора, по достаточно регулярной схеме (в 1930-1950-е годы). На ее местоположение влияют океанические течения.

Но начиная с 1960-х зона осадков сдвинулась к югу, что привело к иссушиванию Центральной Африки и, частично, Южной Америки и Южной Азии. При этом северо-восточная Бразилия и район Великих озер в Африке стали получать больше осадков.

Для выяснения причин этих изменений ученые рассмотрели все 26 климатических моделей, используемых Межправительственной группой экспертов по изменению климата. Все эти модели показали, что непосредственной причиной чудовищной сахельской засухи стало загрязнение атмосферы Северного полушария сульфатными аэрозолями.

Как пишет Фрирсон, осадки «ушли» в страны южнее экватора, пока, под воздействием нового законодательства по защите атмосферы, в Европе и Северной Америке выбросы аэрозолей сократились. Начиная с 1990-х годов тропические осадки вернулись на территории к северу от экватора. 

Сейчас ученые изучают воздействие аэрозольного загрязнения атмосферы в Азии на климат планеты.

Данные исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

В чудовищной африканской засухе 1970-1980-х виноваты страны Запада

Артём Космарский nauka21vek.ru

Тэги: засуха африка климат
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



MONATIK снял новый клип на песню LOVE IT ритм

«Каждой аллергии – свое средство» – новый рекламный ролик от торговых марок Супрастин® и Супрастинекс®

Певица Kaya покорила колумбийскую Картахену

Фото

Все фото



24 апреля родители с детьми могут пообщаться и взять автограф у олимпийских чемпионов в центре культуры «Хорошевский»

Кто такие Тоботы

В Киеве прошел мастер-класс Владимира Спиваковского

Анекдот дня

Марина в слезах звонит подруге:

— Светик, представляешь, пришла сегодня домой пораньше, а муж в спальне развлекается с какой-то девкой!

— А ты сейчас дома?

— Да, сижу на кухне, жду, когда они выйдут из спальни.

Света прерывает связь и шёпотом:

— П**дец.

— Кто звонил?

— Твоя жена…

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ