Как чешский разведчик гостайны продавал

25 июня 2013 10:36 Просмотров: 308 # Прокомментируй Печатная версия
Как чешский разведчик гостайны продавал

Органы безопасности Чехии скрывали шпионские страсти, которые разгорелись вокруг высокопоставленного офицера местной разведки.

В 2011 году высокопоставленный сотрудник военной разведки ЧР Милан Ш. пытался продать представителям посольств России, Украины и Северной Кореи секретные данные о деятельности тайных агентов чешской разведки. Только в мае текущего года стали известны подробности скандала. К этому времени органы следствия ЧР без лишней шумихи успели тщательно изучить деятельность и мотивы шпиона, а суд – приговорить его к 8 годам тюрьмы.

По данным издания Právo, в феврале 2011 года в российское посольство в Праге курьер доставил письмо, в котором некий Chodec предлагал иностранным дипломатам секретную информацию о деятельности военной разведки Чехии в обмен на деньги. Аноним был готов встретиться в китайском павильоне в городе Влашиме, но на назначенную встречу никто из представителей посольства не явился.

Отсутствие реакции со стороны дипломатов не остановило чешского «крота», и на адрес посольства России через два дня пришло новое письмо, к которому Chodec в доказательство своей преданности приложил копию своей идентификационной карты. Однако и на этот раз на интересную наживку никто в посольстве не клюнул.

В апреле 2011 года с аналогичным предложением Chodec обратился в представительство Украины. В полученном письме дипломаты обнаружили часть списка имён сотрудников чешской разведки. В решении Пражского городского суда отмечается, что Милан Ш. за 800 тысяч крон в банкнотах пятитысячного номинала обещал посольству предоставить и другие данные о своих коллегах.

Ещё в 1 миллион крон и 25 тысяч евро шпион оценивал дальнейшее сотрудничество с секретными службами иностранных посольств, предлагая взамен информацию о финансировании оперативной работы разведки, об установленных скрытых прослушивающих устройствах и так далее. Более того, обвиняемый сам был готов установить жучки в стенах родного ведомства.

Отсутствие заинтересованности со стороны иностранных представительств вынудило разведчика совершить ещё более опрометчивые поступки – так, свои предложения он озвучивал российскому дипломату по собственному служебному телефону, а северокорейским посланникам открыто обещал помочь в подготовке тайный агентов.

По данным чешских СМИ, восьмилетнее тюремное заключение, которое Милан Ш. получил в обмен на государственные тайны, – самый маленький срок, который грозит подобным преступникам. Местные аналитики подчёркивают, что снисхождение суда объясняется и тем, что бывший разведчик согласился с решением органов Фемиды и желания обжаловать приговор не изъявлял.

Поступиться интересами родины высокопоставленный офицер, по данным чешских изданий, решился из-за финансовых проблем в семье. На момент ареста Милан Ш. уже успел незаконно позаимствовать из фонда отечественной тайной службы 300 тысяч крон.

Как пояснил изданию Lidovky.cz бывший начальник чешской разведки Андор Шандор, незадачливый агент Милан Ш. является или полным неудачником, или глупцом, или тем и другим одновременно. По словам Шандора, очевидно, что чешская разведка следит за деятельностью сотрудников и такая очевидная игра в другие ворота не могла остаться не замеченной.

Шандор также отмечает, что нежелание иностранных представительств связываться с навязчивым шпионом объясняется просто: заморские дипломаты опасались провокации. «Сотрудники представительств, разумеется, хорошо знают, что такие разговоры могут быть прослушаны (a часто действительно прослушиваются) местной контрразведкой», – подчеркнул Андор Шандор.

Юлия Мазыкина, «Пражский телеграф»

Тэги: разведчик шпионаж
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

На YouTube появилась очередная серия нового «Простоквашино»

Фото

Все фото



Исследование Adzuna и Pronline: у каких станций метро в Москве и Петербурге платят лучшие зарплаты

Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Анекдот дня

Объявление:
Просьба не оставлять в карманах ценные вещи, потому что гардеробщица с зарплатой 2000 рублей за себя не отвечает ...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ