Лидируют в списке нарушителей – рыбные товары. Завершают список – хлебопродукты

12 июля 2013 12:13 Просмотров: 696 # Прокомментируй Печатная версия
Лидируют в списке нарушителей – рыбные товары. Завершают список – хлебопродукты

Специалисты Николаевской инспекции по защите прав потребителей подвели итоги проверок торговых предприятий за первое полугодие 2013 года. Всего было проконтролировано 279 субъектов хозяйственной деятельности в сфере торговли и услуг. Нарушения действующего законодательства о защите прав потребителей обнаружены в 248-ми.

Чтобы установить, насколько качественна продукция, находящаяся на николаевских прилавках и насколько условия ее реализации соответствуют закону, контролирующие органы проверили товары на сумму почти 2 млн. 600 тыс. грн., при этом забраковали и сняли с реализации чуть меньше 18%. Однако в продовольственной группе товаров процент забраковки намного выше – 34,6%.

Традиционно лидирует в списке нарушителей рыбная продукция: 42,6% от проверенного количества снято с реализации. На втором месте среди некачественных продуктов - мясные и колбасные изделия: забраковано 34,5%. Далее следуют алкогольные напитки: 28,6% изъято с прилавков. Затем «по нисходящей» - молокотовары (18%) и хлебобулочные изделия (14%).

Причины, по которым проверяющие отправляют продукцию в разряд брака, бывают самые разные. Так, в «АТБ» пришлось снять с прилавков сгущенное молоко производства ОАО «Рогачёвский МКК» (Беларусь) из-за отсутствия информации: на упаковке не указан полный адрес импортера.

В магазине "ЭКО" забракованы консервы – сардины в масле двух производителей - ТМ «Даринка» и ООО «Интерфлот». А в магазине ООО "АТБ-Маркет" снята с прилавков "Горбуша натуральная" (рыбоконсервный завод «Экватор") и "Сардина атлантическая бланшированная в масле" (также завод «Экватор»). Нарушения были обнаружены в «составляющих частях» консервов в результате лабораторных исследований.

В ДТ «Южный Буг» был снят с продажи целый ряд продуктов: в их числе - масло топленое производства ГП «Гауда» с истекшим сроком годности; продукт молокосодержащий сырный «Московский» (Новокаховский завод плавленых сыров) - из-за отсутствия на упаковке названия «заменителя молочного жира».

При проверке столовой Николаевского высшего училища физической культуры забракована колбаса двух видов – она не соответствовала требованиям нормативной документации, которая предписывает предприятиям общепита иметь документ, удостоверяющий качество товара, а также дату производства продукции.

А в супермаркете "Таврия-плюс" некачественными оказались консервы мясные "Курица по-домашнему" ТМ "Здорово", забраковали их по органолептическим показателям - внешний вид, консистенция.

Были выявлены недостатки и у хлеба. Например, хлеб «Южный» нарезной подовый (ООО "Терновский хлебозавод") в магазине "АТБ-Маркет» имел недовес в каждой булке, а хлеб «Восточный» - трещины по всей длине боковой корочки.

Что касается алкогольных напитков, при проверке супермаркета «Кишеня» ООО "Фудмаркет" были забракованы: коньяк Украины «Пять звездочек» производства Ужгородского коньячного завода - по наличию посторонних включений; вино белое полусладкое «Алазанская долина» производства Грузии (импортер ООО «ОЛЕВЕР») - по наличию осадка; вино ординарное столовое «Траминер» производства ЗАО «Одессавинпром» - также по наличию осадка.

Мы привели в качестве примеров только малую часть нарушений, зафиксированных проверяющими. Нарушителям выданы предписания и определены штрафные санкции. Так, в первом полугодии к административной ответственности привлечены 253 человека – им выставлены штрафы на общую сумму более 47 тыс. грн. К 214 субъектам хозяйствования применены хозяйственные санкции на общую сумму почти 283 тыс. грн.

Наталья Христова

Тэги: хлебопродукты рыба
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



В Анкаре сошел с рельсов скоростной поезд: 9 погибших, 43 ранены

В рекламе презервативов «Dolphi» показали неудачные «подкаты» к девушкам

Вялотекущая шизофрения – научный диагноз или литературная метафора?

Фото

Все фото



JYSK рассказал об актуальных тенденциях в интерьере на хюгге-вечере

Triumph представил новый мотоцикл модели "Speed Twin 2019"

Гигантская мозаика из более чем пяти миллионов фотографий домашних питомцев претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Анекдот дня

В наш век заняться сексом – это мелочь, которая ни к чему не обязывает. А подарить цветы – поступок серьезный, на который не каждый может решиться.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ