В Одессе вновь стала популярной фиктивная прописка

13 июля 2013 14:15 Просмотров: 439 # Прокомментируй Печатная версия
В Одессе вновь стала популярной фиктивная прописка

Регистрацию могут использовать в незаконных схемах захвата недвижимости.

В последнее время в Одессе вновь стала популярной и востребованной фиктивная прописка. В социальных сетях, на форумах, в маршрутках и даже с бигбордов посредники навязчиво рекламируют свои услуги: «прописка в Одессе, недорого», «регистрация в центре за два дня». «Сегодня» выясняла, законна ли такая деятельность и кто задает спрос на услуги.

Уроженка Кировоградской области Мария Дудник последних шесть лет живет и работает в Одессе — консультирует покупателей в одном из супермаркетов города. Недавно у нее родился второй ребенок, а вот получить положенную на ребенка матпомощь она не могла — только по месту регистрации. «Каждый раз ездить на родину нет никакой возможности, а деньги были бы весьма кстати. А тут мне подруга подсказала, что есть такая возможность, но нужно заплатить. Я договорилась за 1500 грн, правда, квартиры, в которой прописана, никогда не видела. Ближайшие два года я — одесситка, жительница Киевского района. Обратилась в тамошнюю соцслужбу и теперь исправно получаю на карточку «детские» деньги», — рассказывает Мария. Предоставлением подобного рода услуг занимаются фирмы-посредники. Все они по телефону заверяют: ничего противозаконного в их деятельности нет, однако свои названия держат в секрете, а с клиентами предпочитают встречаться через посредников. Цены называют разные: от 2300 до 3500 грн. Окончательная стоимость, судя по всему, зависит от платежеспособности клиента. «Наша работа вам обойдется в 2700 грн, плюс государственная пошлина и «мелочевка». Если все необходимые документы — выписка по месту жительства и из военкомата — при вас, то трат больше не будет, если вы хотите, чтобы это сделали мы, все обойдется в конечном счете в 3000 грн. Вы получаете прописку на два года в приватизированной квартире. Через два года либо прописываетесь вновь, либо уезжаете в другое место», — пояснил представитель фирмы, назвавшийся Олегом Ивановым.

Юристы говорят: чаще всего фиктивную регистрацию используют для получения соцвыплат и льгот, а посредники действуют на вполне законных основаниях. «Государству выгодна такая деятельность. Чем больше получает посредник, тем больше он платит налог, если все по закону. Регистрацию могут использовать в незаконных схемах захвата недвижимости. Целый ряд учреждений, те же ЖКСы, таким образом получают служебные квартиры якобы для своих сотрудников. Чтобы в нее вселится, обязательно нужна одесская регистрация. Когда на кону стоит квартира, о сумме за регистрацию не особо думаешь», — говорит юрист Игорь Лях.

Чаще всего для фиктивного поселения используют приватизированные комнаты в общежитиях, говорит наш источник в милиции. Причем, особо ушлые умудряются прописать по 25—30 человек в комнате. «Гостеприимны» и владельцы квартир в аварийных домах. «Имея связи в райадминистрации и паспортном столе (без них посторонних на аварийные квадратные метры не прописать — Авт.), можно неплохо расширить свои квадратные метры во время отселения», — говорит наш собеседник в УВД. К слову, по схожей схеме к себе прописали массу посторонних людей обитатели знаменитого климовского квартала — ул. Куйбышева, где едва ли не еженедельно рушатся ветхие здания. А вот на мошенников в этой сфере наткнуться очень сложно, говорят эксперты. «Никто из них не скрывается и, вероятней всего, действует вполне законно. Им просто не выгодно обманывать людей, ведь слава о мошенниках очень быстро облетит всю округу. Чтобы обезопасить себя, требуйте составления договора, в котором четко обозначены права и обязанности сторон. Только с ним в случае форс-мажора вы сможете обратиться в суд», — поясняет юрист Игорь Лях.

Тэги: прописка одесса регистрация
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

649 легких вездеходных автомобилей ISV поставит GM Defense для армии США

Фото

Все фото



МГУ против ХГИК: кто победит в «Битве университетов» в приложении Likee?

DOOGEE S88 Pro – мощнейший смартфон с брутальным дизайном намерен покорить российский рынок мобильных устройств

Семейный фестиваль воздушных шаров «Мама, я дома» пройдет в Киеве 26-28 июня

Анекдот дня

Вчера был трудный день. В запарке отдал зарплату любовнице, а жене по ошибке принёс шампанское и цветы. Обе женщины были счастливы.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ