Мощные космические штормы ожидают человечество

10 августа 2013 09:56 Просмотров: 414 # Прокомментируй Печатная версия
Мощные космические штормы ожидают человечество

Двадцать четвертый цикл солнечной активности, запомнившийся всем необычайно спокойным поведением нашего светила, близится к своему завершению, и ученые уже начинают строить прогнозы на следующий, 25 цикл. По мнению специалистов из Центра атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо, США, он окажется более мощным, так что землян ждут штормы, способные повредить системы навигации, спутники и электросети.

На первый взгляд, в этом нет ничего странного. Более чем 400-летний период наблюдений за солнечными пятнами позволил выявить следующую закономерность (так называемый закон Хелла): каждый последующий нечетный цикл солнечной активности сильнее, нежели его четный предшественник, а каждый четный - слабее, нежели предшествующий нечетный.

Но пугают выводы, полученные в результате исследования британской страховой компании «Ллойд». По данным ученых, последствия космических штормов могут ощутить на себе от 20 до 40 миллионов человек. А возможный ущерб оценивается в 0,6 - 2,6 триллионов долларов! И это данные только для Северной Америки! Электросети, спутники, радиосвязь, авиация и нефтепроводы на всех континентах уязвимы перед «космической погодой». Но Северная Америка, на территории которой расположен магнитный полюс планеты, особо подвержена риску подобных катаклизмов.

В настоящее время считается, что самый сильный солнечный шторм, который когда-либо обрушивался на Землю, наблюдался в 1859 году. Зона полярных сияний, связанная с этим вторжением, дотянулась даже до тропических Карибских островов! Но в те времена инфраструктура была еще слабо развита, и единственное серьезное последствие этого инцидента проявилось в нарушении телеграфного сообщения по всему Северному полушарию.

Последующие магнитные бури были меньшей интенсивности, но их влияние на электросети, телефонную, спутниковую и радио-связь оказались более значительными! И по результатам своего исследования, «Ллойд» призывает к улучшению организации международного сотрудничества, направленного на борьбу с последствиями космических штормов. В компании считают, что эта работа необходима, если правительства стран намерены предотвратить экономический и общественный хаос.

Тэги: солнце катастрофа шторм
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Партия «За життя» сделает все, чтобы фашизм в Украине не смог поднять голову

Полярный Урал полон мистики, загадок и тайн

Открытый контактный зоопарк Кхао Кхео в Королевстве Таиланд приглашает на ночное сафари с экзотическими животными

Фото

Все фото



Программа «7 нозологий» позволила повысить продолжительность жизни с редкими заболеваниями

Самая выгодная аренда площадей под шоу-рум в новом МЦ г. Днепр без посредников

К программе «Healthy Schools: ради здоровых и радостных школьников» присоединилось 518 школ со всех регионов Украины

Анекдот дня

Женская логика:
- Опоздал и даже не извинился!
- Ну, извини, дорогая.
- Пошёл на хер со своими извинениями!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ