Мощные космические штормы ожидают человечество

10 августа 2013 09:56 Просмотров: 409 # Прокомментируй Печатная версия
Мощные космические штормы ожидают человечество

Двадцать четвертый цикл солнечной активности, запомнившийся всем необычайно спокойным поведением нашего светила, близится к своему завершению, и ученые уже начинают строить прогнозы на следующий, 25 цикл. По мнению специалистов из Центра атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо, США, он окажется более мощным, так что землян ждут штормы, способные повредить системы навигации, спутники и электросети.

На первый взгляд, в этом нет ничего странного. Более чем 400-летний период наблюдений за солнечными пятнами позволил выявить следующую закономерность (так называемый закон Хелла): каждый последующий нечетный цикл солнечной активности сильнее, нежели его четный предшественник, а каждый четный - слабее, нежели предшествующий нечетный.

Но пугают выводы, полученные в результате исследования британской страховой компании «Ллойд». По данным ученых, последствия космических штормов могут ощутить на себе от 20 до 40 миллионов человек. А возможный ущерб оценивается в 0,6 - 2,6 триллионов долларов! И это данные только для Северной Америки! Электросети, спутники, радиосвязь, авиация и нефтепроводы на всех континентах уязвимы перед «космической погодой». Но Северная Америка, на территории которой расположен магнитный полюс планеты, особо подвержена риску подобных катаклизмов.

В настоящее время считается, что самый сильный солнечный шторм, который когда-либо обрушивался на Землю, наблюдался в 1859 году. Зона полярных сияний, связанная с этим вторжением, дотянулась даже до тропических Карибских островов! Но в те времена инфраструктура была еще слабо развита, и единственное серьезное последствие этого инцидента проявилось в нарушении телеграфного сообщения по всему Северному полушарию.

Последующие магнитные бури были меньшей интенсивности, но их влияние на электросети, телефонную, спутниковую и радио-связь оказались более значительными! И по результатам своего исследования, «Ллойд» призывает к улучшению организации международного сотрудничества, направленного на борьбу с последствиями космических штормов. В компании считают, что эта работа необходима, если правительства стран намерены предотвратить экономический и общественный хаос.

Тэги: солнце катастрофа шторм
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Белый НЛО появился на живом видео с камеры МКС

Зинчук vs Неизвестная девочка: кто кого???

Фонд держмайна підозрюють у лобізмі радників для об`єктів великої приватизації

Фото

Все фото



Самая большая Семейная Карта Мечты - второй национальный рекорд BogushTime

Шутка удалась: магазин подарков «Вкусная помощь» продаёт жевательную резинку в упаковке, напоминающей презервативы

Первое рендерное изображения LADA Granta Sport от X-Tomi Design

Анекдот дня

Пришел гинеколог устраиваться на работу в автосервис. Мастер ему говорит:
- Сдашь вступительный экзамен - возьмёи. Максимальная оценка - 100 балов. Сколько наберешь - так и платить будем. Задача - разобрать и собрать двигатель.
Гинеколог разбирает и собирает движок.
Мастер ошалело смотрит и говорит:
- 150 баллов и дожность зам. директора сервиса!
Гинеколог:
- Как так, ведь максимальная оценка 100 баллов?!
Мастер:
- . . ну я всё видел. . но такое! ! 50 тебе за разборку, 50 за сборку . . и еще 50 за то, что все сделал через выхлопную трубу...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ