Загадочные атмосферные взрывы и жуткий вой Земли ставят ученых в тупик до сих пор

5 ноября 2013 14:47 Просмотров: 2289 # Прокомментируй Печатная версия
Загадочные атмосферные взрывы и жуткий вой Земли ставят ученых в тупик до сих пор

Одним из самых загадочных явлений природы до сих пор считаются таинственные звуки, напоминающие взрывы в верхних слоях атмосферы.

Небо- или землетрясение?

Ученые до недавнего времени пытались объяснить этот феномен то землетрясениями, то снежными обвалами или сходами лавин, а иногда даже просто звуком набирающего скорость реактивного самолета. Несомненно, некоторые из таинственных, на первый взгляд, громоподобных звуков объясняются именно так. Но многие тем не менее остаются необъяснимыми.

Как отмечает английский исследователь Ричард Лазарус, с воздушной детонацией связывали в первую очередь район деревни Барисаль, находившейся в семидесяти милях к югу от столицы Бангладеш. Эти неботрясения назвали «Барисальские пушки», так как они напоминали звуки приглушенных выстрелов старинных пушек.

Летом 1903 года в Индии, над дельтой Ганга, люди впервые услыхали грохочущие звуки, похожие на залпы артиллерийских выстрелов, которые отдавались долгим эхом. Редкие деревушки были разбросаны здесь далеко друг от друга, а местные жители огнестрельного оружия не имели, поэтому никаких видимых причин для странных звуков, раздававшихся, в основном, по утрам, когда стояла тихая погода, а небо было ясным, не существовало.

Корреспондент английского журнала «Природа» Г. Скотт заинтересовался этим феноменом, когда прогуливался с друзьями по берегу реки в Чилмари. Позже, в своей статье для «Природы», он писал, что в десяти милях ниже по реке они услышали звуки, похожие на раскаты канонады. Звуки приближались, и вдруг людей испугали три быстрых последовательных залпа, раздавшихся совсем рядом, в 150 ярдах от них, над рекой.

Они не увидели ничего, что могло бы объяснить источник громовых раскатов. Встретив неподалеку местных рыбаков, англичане спросили их, слышали ли те «залпы». И хотя рыбаки, оказалось, все слышали, но, как они утверждали, звуки доносились совершенно с другой стороны.

Публикация Скотта вызвала широкий резонанс в научных кругах. Бельгийский ученый-метеоролог Эрнест Ван ден Брук, занявшись более глубокими исследованиями этого феномена, сумел выяснить, что необъяснимые громовые раскаты происходили не только в Индии, но и в других местах, от Исландии до Бискайского Залива. По мнению Ван ден Брука, такие раскаты являлись результатом разрядов атмосферного электричества.

Однако пока метеорологи защищали атмосферную теорию, геологи предпочитали думать, что звуки были вызваны землетрясениями, возможно, происходящими глубоко в земной коре, в тех слоях, где «работает» жидкая магма. Еще одно объяснение этого загадочного явления было выдвинуто в начале ХХ века океанографами. Оно заключалось в том, что наиболее вероятными местами для подобных «залпов» являются берега и дельты рек, и вызваны они постоянным накоплением в этих местах осадочных пород, вымываемых из морей.

Но со временем все эти версии были развенчаны. С помощью специальных контрольных экспериментов специалисты доказали, что никаких электрических разрядов, подобных обычному грому, в защиту которых выступал Ван ден Брук, не происходило в тех местах, где раздавались непонятные «залпы». Подземные толчки сегодня также изучены достаточно полно, и замечено, что они никогда не совпадают с «Барисальскими залпами». Бесповоротно доказано ныне и то, что дельты рек не являются типичными местами для возникновения громовых раскатов.

Так откуда же они тогда берутся?

Загадочные шумы опасны для человека.

Исследователь Альберт Ингаллс, изучавший природу этих таинственных звуков, в 1934 году писал, что они показались ему выстрелами пушек с озера Сенека, что в штате Нью-Йорк. Между тем их направление неопределимо, и, как начало радуги, они всегда «где-то еще», когда наблюдатель движется туда, откуда, как казалось, они только что доносились.

В Италии такие звуки принято называть «марина» или «бронтиди», на острове Гаити — «гоуффре». Первые поселенцы в долине реки Коннектикут, где в настоящее время находятся города Мудус и Ист-Хедем, слышали от индейцев о том, что этот грохот означает гнев индейского бога. В отличие от других подобных «выстрелов» в Коннектикуте они часто сопровождались легкими толчками из-под земли.

Зимой 1977 года жители атлантического побережья США много раз слышали непонятные воздушные взрывы, которые связывали, как правило, с полетами нового британского лайнера «Конкорд», совершавшего трансатлантические полеты. Но хотя давно было известно, что воздушные слои разной температуры и плотности способны удерживать звук намного дольше и переносить его дальше, чем в нормальных условиях, многие специалисты все же сомневались, что хотя бы один процент взрывов над городами восточного побережья США можно объяснить полетом «Конкорда».

В семидесятых годах эти непонятные громовые залпы частенько были слышны и над западной частью Англии, жители которой также полагали, что это звуки от сверхзвуковых самолетов. Однако самолеты не могли никоим образом стать причиной странного взрыва, который произошел 6 августа 1976 года. Жители Уэльса были напуганы невероятно оглушительным взрывом в небе и странным неземным свечением.

Позже выяснилось, что грохот был слышен в радиусе десяти миль, а в самом эпицентре он был настолько мощен, что, по выражению одного из очевидцев, В. Уортингтона, «землю тряхнуло так, будто бы произошел очень крупный подземный толчок». Многие местные жители говорили позже о том, что небо над горой Беруайн ярко осветилось, свечение длилось несколько минут, после чего исчезло, и уже ничто не напоминало о случившемся.

Как показывает практика многолетних наблюдений, таинственные воздушные звуки, напоминающие взрывы, не так уж и безобидны и порой приводят к авиакатастрофам. Российский ученый И. Яницкий по этому поводу заявил:

- Зона Междуреченского разлома, где упал аэробус А-310, следовавший из Москвы, давно находится у нас под контролем. Дело в том, что там время от времени наблюдается малоизученное еще природное явление, сопровождающееся гравитационными, электромагнитными,

Во время «атмосферного взрыва» образуется нисходящий воздушный поток, двигающийся со скоростью в 100 и более метров в секунду. Самолет, попавший в такую ловушку, буквально проваливается к земле. Нечто подобное наблюдалось над Междуреченском и в день гибели А-310...

«Атмосферные взрывы», по словам российского ученого, уже не единожды приводили к авиакатастрофам. Одна из них произошла на Кубе, когда лайнер Ил-62М рухнул на поселок Лугардито. В результате погибли 11 членов экипажа, 114 пассажиров и 26 жителей поселка. В ходе следствия выяснилось, что в момент взлета авиалайнера в конце бетонной полосы были зарегистрированы внезапно появившиеся нисходящие воздушные потоки, «осадившие» только-только взлетевшую машину.

Помимо атмосферных взрывов ученые довольно пристальное внимание уделяют аналогичному феномену - устойчивому низкочастотному гулу, который доводит порой тех, кто его слышит, до умопомрачения. Вместе с тем, утверждает американский исследователь аномальных явлений Майкл Дэш, не всякий может услышать этот гул, и долгие годы официально считалось, что слышащие его страдают от шума в ушах — своеобразного расстройства слуха. В Великобритании, например, правительство лишь в 1992 году признало, что действительно существует феномен шума из ниоткуда — к тому времени со всей страны поступало уже до 500 новых сообщений о подобных случаях.

Но странные гулы свойственны не только для Великобритании. В небольшом городке угольщиков Хьютауне, что в американском штате Алабама, произошел один из самых примечательных и документально подтвержденных случаев. Начиная с декабря 1991 года более года его жители жаловались на громкое жужжание, похожее на звук бормашины дантиста. Гул наводнял городок непостоянно, казался громче по ночам (когда уменьшался фоновый шум), но громче всего звучал в облачные или дождливые дни.

Высказывались подозрения о нескольких потенциальных источниках, включая электромагнитные поля линий высокого напряжения, микроволновые излучения и пульсацию мощных вентиляторов, нагнетавших воздух в шахты Хьютауна. В Великобритании аналогичные шумы объясняли резонансом газовых магистралей. В Таосе, штат Нью-Мексико, где до недавнего времени отмечался самый, пожалуй, постоянный феномен гудения, вину возлагали на секретные военные испытания ультранизкочастотных радиоволн и даже на зашифрованные передачи пришельцев из космоса.

Однако до сего дня остается неясным, является ли происхождение этих любопытных шумов естественным, просто еще не изученным нашей наукой явлением, или происхождение их относится к явлениям аномальным…

Геннадий НИКОЛАЕВ

Тэги: атмосфера нло невероятное
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



«Каждой аллергии – свое средство» – новый рекламный ролик от торговых марок Супрастин® и Супрастинекс®

Певица Kaya покорила колумбийскую Картахену

Мыши на МКС научились летать кругами

Фото

Все фото



24 апреля родители с детьми могут пообщаться и взять автограф у олимпийских чемпионов в центре культуры «Хорошевский»

Кто такие Тоботы

В Киеве прошел мастер-класс Владимира Спиваковского

Анекдот дня

Президент России считает, что стране не хватает квалифицированных рабочих.
- И крепостных крестьян, - добавляют олигархи.
- И революционно настроенных матросов! - возмущается народ.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ