Будут ли украинцы дальше вкладывать свои деньги в банки

28 ноября 2013 14:52 Просмотров: 415 # Прокомментируй Печатная версия
Будут ли украинцы дальше вкладывать свои деньги в банки

Статистика нам говорит о том, что в банках Украины объём депозитов в прошлом месяце снизился на 2,57 млрд грн, то есть на 0,4%. В масштабах банковских систем это сумма небольшая, но падение этого показателя произошло впервые с ещё со временны мая прошлого года, после постоянного быстрого роста последних полтора года. Это произошло по причине оттока средств юридических лиц в объеме 7,6 млрд грн. По оценкам экономистов, это говорит о заметном снижении оборотных средств в экономике на сегодняшний день на фоне стагнации. В то же время, граждане, которых привлекли высокие ставками по депозитам, в прошлом месяце сделали вложения в банки в размере 5,6 млрд грн, нарастив таким образом до 67% долю капитала гражданских лиц в депозитах банков. Это значит, что население хорошо знакомо с тем как оформить кредитную карту и оформить заявку на потребительский кредит. Но хорошо ли то, что население вкладывает в банки деньги или плохо?

Особенностью украинского розничного банковского рынка являются низкие доходы населения. Притом, что стоимость жизни в Украине уже давным-давно можно сопоставить со странами Европы. Значит, население не может дальше наращивать собственные вклады в банках, и не станет более брать кредиты по высоким ставкам.

Таким образом, с одной стороны чиновники характеризуют рост объёма вкладов физлиц, как повышение доверия к банкам, но с другой стороны для граждан средневзвешенная ставка по вкладам в национальной валюте в период января-октября колебалась от 14 до 22%, другими словами, этот прирост может быть сформирован благодаря начислению банков процентов по вкладам, а не за счёт притока денег «из-под матрасов».

Кредитование тоже демонстрирует рост за этот же период в 6,6 млрд грн или 3,5% в том числе и кредиты для малого бизнеса. Согласно оценкам Независимой ассоциации банков Украины, это обусловливается увеличением кредитов потребителям, которые более доходные и не подвержены риску для банков, как, к примеру, ипотека. 20% - заявил Николай Азаров – неподъёмная ставка для бизнеса. В это же время средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте в этом году колебалась в пределах 16 - 38% годовых.

Так логично будут возникать вопросы, почему украинское население парадоксально себя ведёт? Тогда как бизнес ведёт себя абсолютно здраво.

Банкиры же, в общем, делают один вывод, что не считают этот прирост рекордным. Попросту раньше банкиры пользовались розницей для ресурсов кредитования, что теперь приносит хороший доход. Современные банкиры внимательно относятся к потребностям граждан и поэтому успешно зарабатывают в рознице на этих слабостях.

Они также подтвердили, что в области препятствий хорошим темпами развития розничного банкинга являются всё те же низкие доходы, хрупкое доверие граждан, также слабый рост экономики и крупный сектор теневой экономики в нашей стране. Но они склонны рассматривать данный бизнес, как бизнес весьма перспективный и уже строят планы дальнейшего его развития.

Тэги: кредиты для малого бизнеса кредитная карта потребительский кредит
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Скелет неизвестного чудовища выбросило штормом на берег Шотландии

Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Анекдот дня

- Странный русский народ... Скотину по головам считает, а правительство по членам.
- Кто чем думает, по тому и считаем...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ