За 2011 год в мире казнили 676 человек. В списке лидируют Китай и Иран

27 марта 2012 12:24 Просмотров: 314 # Прокомментируй Печатная версия
За 2011 год в мире казнили 676 человек. В списке лидируют Китай и Иран
В 2011 году по всему миру были казнены не менее 676 человек, говорится в ежегодном отчете правозащитной организации Amnesty International

Отдельная группа стран применяла смертную казнь в 2011 году с угрожающей частотой, отмечается в опубликованном докладе организации. Китай продолжает казнить тысячи людей, а в Иране, Ираке и Саудовской Аравии отмечено резкое увеличение числа смертных казней. В списке главных «палачей» в очередной раз фигурируют КНДР, Саудовская Аравия, Сомали, США и Йемен, сообщает Российская газета.

Сокращение числа смертных казней отмечено правозащитниками в Ливане, Палестинской автономии и Тунисе. В Японии впервые за 19 лет не казнили ни одного заключенного.

Сколько человек было казнено в Китае - неизвестно. В прошлом году Китай отменил высшую меру наказания за 13 преступлений, одновременно пополнив этот список как минимум двумя преступлениями. Казнят за незаконную торговлю наркотиками, преступления, связанные с коррупцией.

Иран - на втором месте по предполагаемому числу казней. В 2011 году официальные источники подтвердили там 360 исполнений приговора о высшей мере наказания. Среди казненных было не менее трех человек, которые не достигли 18-летнего возраста, что запрещено нормами международного права, отмечает Amnesty International.

В Саудовской Аравии число казней увеличилось более чем в три раза: в 2011 году были казнены не менее 82 человек, тогда как в 2010 - 27.

Большинство из 68 человек, приговоренных к высшей мере в Ираке в 2011 году, обвинялись в участии в незаконных бандформированиях.

США остаются единственной страной, входящей в «большую восьмерку» и применяющей смертную казнь. Однако под давлением общественности число летальных инъекций там сократилось, а штат Иллинойс стал 16-м штатом, где высшая мера запрещена. В 2011 году в США были казнены 43 человека.

Что касается Европы, то после отмены 1 января 2012 года смертной казни в Латвии - государство стало 97-м в мире, отказавшимся от высшей меры наказания, - такие приговоры исполняются только в Республике Беларусь. В Белоруссии - наряду с Китаем, Монголией и Вьетнамом - сведения, касающиеся приведения в исполнения приговоров к высшей мере наказания остаются засекреченными.

Накануне в Белоруссии были расстреляны организаторы теракта в минском метро.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

649 легких вездеходных автомобилей ISV поставит GM Defense для армии США

Фото

Все фото



DOOGEE S88 Pro – мощнейший смартфон с брутальным дизайном намерен покорить российский рынок мобильных устройств

Семейный фестиваль воздушных шаров «Мама, я дома» пройдет в Киеве 26-28 июня

Гипермаркет «Леруа Мерлен» открылся в киевском ТРЦ «Retroville»

Анекдот дня

У мудреца спросили:
- Как называется жена, которая всегда знает где её муж?
- Вдова, - ответил мудрец.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ