За 2011 год в мире казнили 676 человек. В списке лидируют Китай и Иран

27 марта 2012 12:24 Просмотров: 287 # Прокомментируй Печатная версия
За 2011 год в мире казнили 676 человек. В списке лидируют Китай и Иран
В 2011 году по всему миру были казнены не менее 676 человек, говорится в ежегодном отчете правозащитной организации Amnesty International

Отдельная группа стран применяла смертную казнь в 2011 году с угрожающей частотой, отмечается в опубликованном докладе организации. Китай продолжает казнить тысячи людей, а в Иране, Ираке и Саудовской Аравии отмечено резкое увеличение числа смертных казней. В списке главных «палачей» в очередной раз фигурируют КНДР, Саудовская Аравия, Сомали, США и Йемен, сообщает Российская газета.

Сокращение числа смертных казней отмечено правозащитниками в Ливане, Палестинской автономии и Тунисе. В Японии впервые за 19 лет не казнили ни одного заключенного.

Сколько человек было казнено в Китае - неизвестно. В прошлом году Китай отменил высшую меру наказания за 13 преступлений, одновременно пополнив этот список как минимум двумя преступлениями. Казнят за незаконную торговлю наркотиками, преступления, связанные с коррупцией.

Иран - на втором месте по предполагаемому числу казней. В 2011 году официальные источники подтвердили там 360 исполнений приговора о высшей мере наказания. Среди казненных было не менее трех человек, которые не достигли 18-летнего возраста, что запрещено нормами международного права, отмечает Amnesty International.

В Саудовской Аравии число казней увеличилось более чем в три раза: в 2011 году были казнены не менее 82 человек, тогда как в 2010 - 27.

Большинство из 68 человек, приговоренных к высшей мере в Ираке в 2011 году, обвинялись в участии в незаконных бандформированиях.

США остаются единственной страной, входящей в «большую восьмерку» и применяющей смертную казнь. Однако под давлением общественности число летальных инъекций там сократилось, а штат Иллинойс стал 16-м штатом, где высшая мера запрещена. В 2011 году в США были казнены 43 человека.

Что касается Европы, то после отмены 1 января 2012 года смертной казни в Латвии - государство стало 97-м в мире, отказавшимся от высшей меры наказания, - такие приговоры исполняются только в Республике Беларусь. В Белоруссии - наряду с Китаем, Монголией и Вьетнамом - сведения, касающиеся приведения в исполнения приговоров к высшей мере наказания остаются засекреченными.

Накануне в Белоруссии были расстреляны организаторы теракта в минском метро.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Российский разработчик создал платформу с открытым кодом для управления корпоративными мобильными устройствами на платформе Android

Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Анекдот дня

- Мама, можно я пойду поиграю в новом детском городке?
- Нет, сынок, не успеешь, сейчас его осмотрит наш Президент и его перевезут в другой двор.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ