Главные общественно-политические события субботы, 30 ноября, в Украине

1 декабря 2013 01:46 Просмотров: 644 # Прокомментируй Печатная версия
Главные общественно-политические события субботы, 30 ноября, в Украине

"Беркут" применил силу против Евромайдана: реакции оппозиции, Запада и заявления украинских властей; отставки видных политиков, многотысячный митинг на Михайловской площади... "Фокус" подводит итоги минувшего дня

Последние недели жизни и украинского политикума и социума были насыщены резонансными событиями, которые вращались вокруг возможности для Украины подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Подписать документ на саммите было не суждено – президент Украины Виктор Янукович подтвердил готовность украинского государства к ассоциации, но только после того, как Евросоюз выполнит несколько условий.

По завершении вильнюсского саммита, вечером пятницы на Майдан Независимости в Киеве, где проходили мирные демонстрации в поддержку евроинтеграции Украины, прибыли бойцы спецподразделения «Беркут». Лидеры стран Запада предостерегали украинские власти от применения силы против митингующих.

Утром субботы, 30 ноября, около 4 часов утра, «беркуты» жестко разогнали демонстрантов, большинство которых составляли студенты.

Запад резко осудил такое развитие событий.

За сопротивление правохранителям были задержаны 35 участников Евромайдана.

Оппозиция потребовала отставки главы МВД и президента.

Позже из источников СМИ стало известно, что глава администрации президента Сергей Левочкин подал в отставку. Причиной такого решения, возможно, стал разгон Евромайдана.

Источники в МВД сообщили, что на место Левочкина будет назначен глава МВД Виталий Захарченко, а министром внутренних дел станет его первый зам, Виктор Дубовик.

Премьер-министр Николай Азаров посредством своего «Фейсбука» заявил, что произошедшее ночью на Майдане было провокацией: такие события власти не выгодны, рабочая группа в составе сотрудников прокуратуры разберется и изберет наказание для виновных.

Начальник киевской милиции Валерий Коряк заявил на брифинге, что "Беркут" не был настроен агрессивно, что "никаких приказов никто не давал на применение силы", что бойцов спецподразделения милиции спровоцировали на брутальные действия.

Депутат Партии регионов Инна Богословская заявила о своем выходе из партии и предложила план действий, главными пунктами которого значатся отставка президента, правительства и формирование нового парламента.

Партию регионов покинул также нардеп Михаил Жвания.

Возмущенные действиями властей граждане начали собираться на Михайловской площади, их поддержали оппозиционные политсилы. Люди скандировали «Банду прочь!», «Революция!». Вечером на митинг на Михаловской собрал около 40 тысяч человек.

Мэр Тернополя призвал горожан ехать в Киев на акции протеста.

Президент Янукович потребовал от ГПУ срочно предоставить результаты "немедленного и объективного расследования для надлежащего наказания виновных".

Киевские власти обратились в суд для запрета митинга.

В оппозиции заявили, что парламент не будет работать до тех пор, пока не уйдет в отставку действующее правительство.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Группа "Cocos" - новое дыхание Украинской музыкальной сцены

Редчайший ВАЗ-2108 "кабриолет" продают за 1 000 000 рублей

Человека без скафандра обнаружили на фото с луны

Фото

Все фото



Фрахтовая биржа EUlogis.com запускает мобильное приложение для Android и iOS

Киянам презентувала дивовижний музей воскових фігур

Команда «МАЗ-СПОРТавто» начала подготовку к юбилейному ралли-рейду «Дакар 2018»

Анекдот дня

Издал Лев, царь зверей, указ - всем принести ему какое нибудь мясное блюдо, за ослушание наказание - три удара членом по голове.
Заяц пытался поймать что нибудь мясное- не получается. Приност льву мешок капусты. Лев посмотрел туда и говорит:
- Заяц, я сказал мясное?
- Сказал.
- О наказании знаешь?
- Знаю.
- Тогда не обижайся. .
Достал свой. Ударил зайца по голове - тот только хихикнул. Ударил ещё раз, уже сильнее - заяц уже смеётся. Ударил третий раз совсем сильно
- заяц угарает. Лев тогда его и спрашивает:
- Заяц, ты чего ржёшь?
- Да понимаешь, Лёва. Вон Ёжик яблоки тащит - а за свои слова, Лёва, нужно отвечать!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ