Какие новые законы вступили в силу в Новом году?

2 января 2014 16:20 Просмотров: 359 # Прокомментируй Печатная версия
Какие новые законы вступили в силу в Новом году?

С 1 января 2014 г. в Украине вступили в силу ряд законов и подзаконных актов, передает Status Quo. Часть самых главных из них приведена ниже..

Начал действовать налог на недвижимость. Объектом налогообложения служат квартиры и дома, превышающие площадь в 120 кв. м и 250 кв. м соответственно. Квартиры и дома меньшей площади являются предметом налоговой льготы. Подлежит налогообложению суммарная площадь квартиры и дома, если она превышает 370 кв. м. Ставка налога составляет 1% от минимальной зарплаты для суммарной площади недвижимости от 370 кв. м до 740 кв. м и 2,7% - если она превышает 740 кв. м. При этом собственно налог начисляется на количество метров, превышающее "льготное", не облагаемое налогом, значение. Вместе с тем, "льгота" по уплате налога снимается сразу же, как только будет доказан факт получения доходов с недвижимости – от сдачи ее в аренду, лизинг или использования в коммерческих целях.

Вступил в силу закон № 657-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и совершенствования некоторых положений», он же известен как «поправка Кличко». Напомним, данный закон среди прочего вносит поправку в Налоговый кодекс о запрете баллотироваться в президенты тем, кто имеет вид на жительство в других странах. В связи с этим некоторые политики характеризовали его как закон, направленный против лидера партии УДАР Виталия Кличко.

Еще один новый закон - о передаче местным властям 10% выручки от реализации продукции недр (№ 665-VII «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно средств от использования (реализации) государственной части произведенной продукции в соответствии с соглашениями о разделе продукции»). Документ вносит изменения в статьи 29, 69 и 71 Бюджетного кодекса Украины, согласно которым средства от использования (реализации) части произведенной продукции, которая остается в собственности государства и в соответствии с соглашениями о разделе продукции, передаются органу местного самоуправления, на территории которого расположен участок недр, в размерах, предусмотренных таким соглашением, однако не менее 10% этих средств, в следующей пропорции: 50% - областному совету, 25% - районному совету, 25% - сельскому (поселковому) совету.

Закон о предоставлении пенсии за особые заслуги перед Украиной отцам, которые воспитали 5 и более детей (№170-VII "О внесении изменения в статью 1 Закона Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной" о назначении пенсии родителям, воспитавшим пятерых и более детей"). Законом предлагается распространить право на пенсию за особые заслуги перед Украиной также и на отца, который в случае смерти матери детей или лишения ее родительских прав воспитывал пятерых или более детей до шестилетнего возраста.

Закон № 663-VII «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины», который запускает процесс реформирования рынка электроэнергии в сторону либерализации. Закон определяет механизмы государственного контроля путем определения видов деятельности на рынке электроэнергии, которые требуют лицензирования (деятельность по производству электроэнергии, поставки электроэнергии, передачи электроэнергии по магистральным, межгосударственными и местными (локальными) электрическими сетями, осуществление централизованного диспетчерского (оперативно-технологического) управления объединенной энергетической системой Украины, обеспечение функционирования рынка «на сутки вперед») и др. Новый закон предусматривает внедрение модели работы по прямым договорам, рынок контрактов "на сутки вперед" и балансирующий рынок, который даст возможность регулировать дисбаланс, возникающий при производстве электроэнергии. Также предполагается создание рынка дополнительных услуг по закупке маневренных мощностей. Закон предусматривает, что полноценный рынок электроэнергии будет введен до 1 июля 2017 года - после принятия необходимых подзаконных актов.

Закон № 407-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно совершенствования процедуры по финансовым векселям»). Согласно закону, предлагается предоставить право Кабинету министров реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходами государственного бюджета, которая возникла по состоянию на 1 января 2013 г,. в установленных им объемах путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до 5 лет, с доходностью 5%.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Теперь IT стартапы могут получить прототип продукта бесплатно!

Новый сухпай казахских военных: как они это едят?

TOP-10 недорогих и самых надежных автомобилей

Фото

Все фото



Онлайн-конструктор FormDesigner.ru усовершенствовал форму онлайн-записи

10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году

Нижегородская компания выпустила новую спецтехнику на базе Урал-Next, ГАЗон-Next и Садко-Next

Анекдот дня

Мужик говорит сыну: - Ваня, сходи к соседу, попроси у него молоток, гвоздь забить.
Сын возвращается: - А сосед говорит, что не может дать молоток, потому что если его использовать - он изнашивается.
- Видишь, сынок, какие жлобы есть на свете! Ну ладно, доставай наш...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ