Чего ждать украинским экспортерам и куда идет гривна?

4 февраля 2014 14:20 Просмотров: 373 # Прокомментируй Печатная версия
Чего ждать украинским экспортерам и куда идет гривна?

В связи с нарастающим беспокойством в обществе и экспертных кругах относительно дальнейшего поведения национальной валюты, и о том, что ждет украинскую экономику в ближайшее время, RBN поговорил на эти темы с экспертом информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, Марией Сальниковой.

Первое, что вызывает волну опасения, это то, что ФРС США уже сократила эмиссию доллара на 10 млрд и в планах регулятора до конца 2014 года сокращение еще на 10 млрд долл. В связи с этим наблюдается дефицит доллара на развивающихся рынках и девальвация национальных валют. Возник вопрос: чем вызвана такая политика ФРС, может ли грозить дефолт самим штатам и чего ждать Украине.

- Мы рассматриваем сценарий, что ФРС США до конца текущего года не просто сократит еще на 10 млрд. долларов программу QE3, а полностью ее закроет. Постепенное восстановление экономики делает возможным подобные шаги со стороны регулятора. Говорить о дефолте США пока не приходится. Если говорить о влиянии шагов США на экономику Украины, то мы можем ощутить влияние через наших торговых партнеров, но не напрямую.

Возникает другой вопрос: насколько такая политика ФРС может создать проблему для украинских экспортеров.

- Политика ФРС США может привести к тому, что несколько снизиться мировые цены на сталь, на пшеницу, что сделает непривлекательным экспорт продукции. Однако, за счет того, что гривна девальвирует – наши товары будут конкурентоспособными и спрос на них сохранится, - говорит Сальникова.

В то же время Нацбанк сдерживает девальвацию гривны и старается удержать ее на уровне 8,5 грн за доллар, что также отражается на национальных экспортерах. Есть ли в связи с этим угроза национальной экономике.

- Угроза присутствует только в том, что может наступить момент, когда придется резко отпустить курс или, будет сложно сдерживать девальвацию гривны. То есть, в некой степени, то, что происходит с курсом национальной валюты на текущий момент, в последствие окажет только положительное влияние на экономику страны.

Впрочем, если Нацбанк и дальше будет держать гривну, как будет развиваться украинская экономика? Что будет с долларом? Также как на все это будет влиять кредит от России.

- Удержание курса гривны является достаточно дорогим решением для страны, так как регулятор задействует золотовалютные резервы. Да, резкая девальвация приведет к некоторым финансовым потерям экспортеров и импортеров, понадобится время на адаптацию к ситуации. В случае же плавной девальвации процесс пройдет гораздо более приемлемо. Если регулятор будет и далее удерживать курс гривны, то привлеченные средства на внешних и внутреннем рынках будут только увеличивать размер долговых обязательств, но не принесут значительной пользы экономике Украины. Получение финансовых траншей со стороны России и использование их на погашение существующих задолженностей, и поддержание курсовой политики, безусловно, в перспективе на год, будет оказывать поддержку гривне, - рассказывает эксперт.

В то же время появилась информация, что крупные иностранные компании выводят свои прибыли за границу, что также сегодня провоцирует рост доллара? Действительно ли это может стимулировать девальвацию гривны.

- Вывод иностранных капиталов действительно возможен в сложившихся политических условиях. Опасаясь за свой бизнес, инвесторы могут предпочесть переждать период неопределенности с целью сохранения своих средств. Да, такая тенденция оказывает негативное влияние на курс национальной валюты за счет увеличения дефицита сальдо платежного баланса.

В частности недавно появилась информация, что компания Dragon-Ukrainian Properties & Development PLC (DUPD) намеревается покинуть рынок недвижимости в Украине, а позже уточнение, что не покинуть, а не начинать новые проекты. Может ли это свидетельствовать о проблемах украинского рынка недвижимости, или о каких-то иных опасениях? Какими могут быть причины данного решения.

- Основной причиной такого поведения на текущий момент является политическая неопределенность в стране. Опасения открывать новые проекты в нынешних условиях являются абсолютно адекватными, и небезосновательными. То есть, здесь больше не проблемы рынка недвижимости, а непростая для экономики Украины политическая ситуация в целом, из-за чего существенно снижается инвестиционная привлекательность страны, - заключает эксперт.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Российский разработчик создал платформу с открытым кодом для управления корпоративными мобильными устройствами на платформе Android

Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Анекдот дня

У одного пожилого человека была ферма. На ее задворках был небольшой бассейн, около которого росли яблони. Однажды вечером, старик решил пройтись до пруда. С собой он захватил ведро, чтобы нарвать яблок.
Подойдя к пруду, он услышал веселый смех. А затем увидел несколько девушек, купавшихся в его бассейне. Увидев его, они зашли в воду по горло. Одна из девушек крикнула фермеру: Мы не выйдем из пруда, пока ты не уйдешь!
Старик нахмурился. Я пришел сюда не для того, чтобы смотреть как вы здесь плаваете голыми . Подняв ведро, он продолжил: Я просто пришел сюда покормить крокодила...
Мораль: Старики тоже могут быстро соображать.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ