Чего ждать украинским экспортерам и куда идет гривна?

4 февраля 2014 14:20 Просмотров: 400 # Прокомментируй Печатная версия
Чего ждать украинским экспортерам и куда идет гривна?

В связи с нарастающим беспокойством в обществе и экспертных кругах относительно дальнейшего поведения национальной валюты, и о том, что ждет украинскую экономику в ближайшее время, RBN поговорил на эти темы с экспертом информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, Марией Сальниковой.

Первое, что вызывает волну опасения, это то, что ФРС США уже сократила эмиссию доллара на 10 млрд и в планах регулятора до конца 2014 года сокращение еще на 10 млрд долл. В связи с этим наблюдается дефицит доллара на развивающихся рынках и девальвация национальных валют. Возник вопрос: чем вызвана такая политика ФРС, может ли грозить дефолт самим штатам и чего ждать Украине.

- Мы рассматриваем сценарий, что ФРС США до конца текущего года не просто сократит еще на 10 млрд. долларов программу QE3, а полностью ее закроет. Постепенное восстановление экономики делает возможным подобные шаги со стороны регулятора. Говорить о дефолте США пока не приходится. Если говорить о влиянии шагов США на экономику Украины, то мы можем ощутить влияние через наших торговых партнеров, но не напрямую.

Возникает другой вопрос: насколько такая политика ФРС может создать проблему для украинских экспортеров.

- Политика ФРС США может привести к тому, что несколько снизиться мировые цены на сталь, на пшеницу, что сделает непривлекательным экспорт продукции. Однако, за счет того, что гривна девальвирует – наши товары будут конкурентоспособными и спрос на них сохранится, - говорит Сальникова.

В то же время Нацбанк сдерживает девальвацию гривны и старается удержать ее на уровне 8,5 грн за доллар, что также отражается на национальных экспортерах. Есть ли в связи с этим угроза национальной экономике.

- Угроза присутствует только в том, что может наступить момент, когда придется резко отпустить курс или, будет сложно сдерживать девальвацию гривны. То есть, в некой степени, то, что происходит с курсом национальной валюты на текущий момент, в последствие окажет только положительное влияние на экономику страны.

Впрочем, если Нацбанк и дальше будет держать гривну, как будет развиваться украинская экономика? Что будет с долларом? Также как на все это будет влиять кредит от России.

- Удержание курса гривны является достаточно дорогим решением для страны, так как регулятор задействует золотовалютные резервы. Да, резкая девальвация приведет к некоторым финансовым потерям экспортеров и импортеров, понадобится время на адаптацию к ситуации. В случае же плавной девальвации процесс пройдет гораздо более приемлемо. Если регулятор будет и далее удерживать курс гривны, то привлеченные средства на внешних и внутреннем рынках будут только увеличивать размер долговых обязательств, но не принесут значительной пользы экономике Украины. Получение финансовых траншей со стороны России и использование их на погашение существующих задолженностей, и поддержание курсовой политики, безусловно, в перспективе на год, будет оказывать поддержку гривне, - рассказывает эксперт.

В то же время появилась информация, что крупные иностранные компании выводят свои прибыли за границу, что также сегодня провоцирует рост доллара? Действительно ли это может стимулировать девальвацию гривны.

- Вывод иностранных капиталов действительно возможен в сложившихся политических условиях. Опасаясь за свой бизнес, инвесторы могут предпочесть переждать период неопределенности с целью сохранения своих средств. Да, такая тенденция оказывает негативное влияние на курс национальной валюты за счет увеличения дефицита сальдо платежного баланса.

В частности недавно появилась информация, что компания Dragon-Ukrainian Properties & Development PLC (DUPD) намеревается покинуть рынок недвижимости в Украине, а позже уточнение, что не покинуть, а не начинать новые проекты. Может ли это свидетельствовать о проблемах украинского рынка недвижимости, или о каких-то иных опасениях? Какими могут быть причины данного решения.

- Основной причиной такого поведения на текущий момент является политическая неопределенность в стране. Опасения открывать новые проекты в нынешних условиях являются абсолютно адекватными, и небезосновательными. То есть, здесь больше не проблемы рынка недвижимости, а непростая для экономики Украины политическая ситуация в целом, из-за чего существенно снижается инвестиционная привлекательность страны, - заключает эксперт.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

Фото

Все фото



АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

МГУ против ХГИК: кто победит в «Битве университетов» в приложении Likee?

Анекдот дня

- Моя девушка раньше всё время думала, что я ей изменяю. Пошла к бабке... Приворожила меня... И теперь думает, что я ей не изменяю.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ