Рынок кредитования: реальные сдвиги и ожидания

6 февраля 2014 11:20 Просмотров: 329 # Прокомментируй Печатная версия
Рынок кредитования: реальные сдвиги и ожидания

Малый бизнес в Украине развивается достаточно несмело. Правительство не всегда хочет идти на уступки, дабы развивать этот сектор бизнеса. Тем не менее, некоторые действия все же есть. Кабмин пытается снизить процентные ставки на кредитование, но четкую границу не проводит, а поэтому эти изменения не могут быть ощутимы. Барьером в проведении эффективной политики кредитования малого бизнеса служит экономическая ситуация в стране. Куда снижать процент для фирм, если в бюджете страны уже практически не осталось средств? Да и более того, государственные ОВГЗ продаются не на пониженных процентных ставках, так с чего бы правительству идти на уступки малым предприятиям, если они и себе не могут сделать поблажку.

Тем не менее, аналитики говорят о том, что в 2014 году ситуация немного изменится: благодаря российскому кредиту и вырученным средствам от продажи евробондов, банки теперь имеют некоторый запас ресурсов и поэтому могут сами снизить процентную ставку на кредиты.

Динамика кредитования и процентных ставоа

В последние несколько лет, немного оклемавшись от кризиса, кредитование продолжает расти. Однако, этот рост является умеренным, а не прогрессивным, как того хотелось бы правительству. В ноябре банки увеличили объем предоставленных кредитов на 2,47% (21,431 млрд. гривен). С начала 2013 года объемы кредитования выросли на 9,1% (74,6 млрд. гривен), до 889,94 млрд. гривен, в т. ч. объемы корпоративного кредитования увеличились на 10,8% (65,8 млрд. гривен), до 675 млрд. гривен. Необходимо отметить, что за январь-ноябрь 2013 года объем долгосрочного кредитования корпоративных клиентов вырос на 9,5% (26,5 млрд. гривен) до 303,2 млрд. гривен.

Идя на уступки, правительство со стороны премьер-министра Николая Азарова потребовало снижения ставки кредитования в 2013 году хотя бы до 14%. По его словам, экономика страны не может эффективно развиваться и функционировать, если кредиты выдаются более чем под 20% годовых. Выгодно работать в таких условиях могут только спекулянты.

Такое резкое стремление содействовать снижению ставок кредитования было продиктовано со стороны Президента Виктора Януковича. Он заметил, что данная политика просто необходима и проводить ее нужно постепенно, иначе резкое изменение подорвет рынок. Тем не менее, за столь короткий период времени (2 месяца до окончания отчетного периода) осуществить задуманное просто невозможно.

Следует отметить, что «временами» НБУ фиксирует среднедневные ставки кредитования юридических лиц в национальной валюте на уровне 13-14%, но в другое время они варьируются на уровне 17-19% годовых.

Вместе с тем, Виктор Янукович поручил главе НБУ Игорю Соркину следить за уровнем процентной ставки Нацбанка и содействовать ее дальнейшему снижению. Это позволит снизить стоимость финансовых ресурсов в экономике и увеличить тем самым их объем. Напомним, что в июне месяце 2010 года учетная ставка НБУ составляла 9,5%. На протяжении трех лет она неизменно снижалась и на август месяц 2013 года составила уже 6,5%, снизившись на 0,5% всего за 2 месяца.

Реальная ситуациа

Конечно же, правительство использует все возможные реально осуществимые рычаги воздействия на улучшение общей ситуации, однако, снижение учетной ставки не сильно поможет. Положение украинской экономики крайне шаткое и нестабильное. Основная проблема сейчас для нашего бизнеса является отсутствие инвесторов. В последнее время они просто уходят с наших рынков, не желая больше сотрудничать. Следовательно, инвестиционная привлекательность Украины фактически равна нулю. Сфера услуг не развивается, а производство застыло. По данным опроса Европейской Бизнес Ассоциации, индекс инвестиционной привлекательности по итогам IV квартала 2013 года упал до рекордно низкого уровня, зафиксированного за пять лет его существования, — до 1,81 балов из пяти возможных.

Несомненно, двоякая политика государства тоже имеет свои последствия. Так, повышая ставки по гособлигациям, правительство вызывает ответную реакцию коммерческих банков, которые в итоге повышают проценты по кредитам. Риски тоже играют не последнюю роль. «Банки стали заметно осторожнее в вопросах кредитования, поэтому пока они предпочитают приобретать государственные облигации, чем предоставлять ссуды предприятиям», — говорит Анна Апостолова, начальник отдела рейтингов финансовой сферы агентства «IBI-Рейтинг».

Что говорят про 2014 гоа

Многие аналитики и эксперты говорят о том, что и в 2014 году политика снижения процентных ставок по кредитам останется неизменной. «Динамика процентных ставок по кредитам будет снижаться. В следующем году средневзвешенная ставка по кредитам снизится до 13% годовых», — утверждает Игорь Путилин. В то же время, существует вероятность того, что вслед за снижением ставок по кредитам, уменьшаться ставки и по депозитам. «Процентные ставки по кредитам напрямую зависят от депозитных ставок, поэтому исходя из уровня ставок, по которым сейчас банки привлекают деньги, уровень процентных ставок по кредитам в начале 2014 года особо не изменится», — поясняет младший вице-президент по вопросам развития и контроля корпоративного бизнеса CityCommerce Bank Евгений Преображенский.

Нельзя не обратить внимания, что большинство предприятий рассчитывают на долгосрочное кредитование. Это, как правило, увеличивает риски неликвидности и дальнейшего банкротства предприятия. Тут найдется не так много инвесторов, которые будут вкладывать деньги в столь рискованное дело. Соответственно, существенное влияние на стоимость кредитования будет иметь также стоимость ресурсной базы.

Есть вероятность того, что кредитование физических и юридических лиц будут отличаться. Некоторое снижение ставок в одном секторе будет превышать уровень снижения в другом. «Для корпоративного сектора мы ожидаем снижения ставок по кредитам на 1-2 п. п. уже в начале 2014 года, когда многие банки смогут полностью заменить дорогие пассивы 2013 года на более дешевые. Уже сейчас банки достаточно жестко конкурируют за хороших корпоративных заемщиков и предлагают очень привлекательные условия кредитования. Поэтому когда появится возможность снизить ставки, они будут банками снижены», — говорит Владимир Буданов. В тоже время, автокредиты и ипотека пользуются спросом всегда и риски невозврата не столь велики. Поэтому банкиры предполагают, что уровень процентных ставок данных кредитов останется практически на том же уровне.

Александра Поливаная

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

649 легких вездеходных автомобилей ISV поставит GM Defense для армии США

Фото

Все фото



DOOGEE S88 Pro – мощнейший смартфон с брутальным дизайном намерен покорить российский рынок мобильных устройств

Семейный фестиваль воздушных шаров «Мама, я дома» пройдет в Киеве 26-28 июня

Гипермаркет «Леруа Мерлен» открылся в киевском ТРЦ «Retroville»

Анекдот дня

Пьяные российские туристы отказались эвакуироваться из Египта раньше времени, вырвались из отеля и присоединились к трезвой толпе египтян, осуществлявшей бесчинства и беспорядки. И тут действительно начались бесчинства и беспорядки.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ