В Украине ежедневно растут цены на бензин

27 февраля 2014 10:59 Просмотров: 442 # Прокомментируй Печатная версия
В Украине ежедневно растут цены на бензин

По данным консалтинговой компании А95, за последние три дня бензин марки А-95 в сети АЗС WOG подорожал на 60 коп. за литр, в сети Веста Сервис - на 56 коп. за литр, в сети АЗС ОККО - на 51 коп. за литр, в сетях АЗС UPG и БРСМ-Нафта - на 50 коп. за литр

Цена дизтоплива в сетях АЗС WOG и КЛО выросла на 60 коп., в UPG и ОККО - на 50 коп. и в Веста Сервис - на 41 коп. за литр. Средняя цена на бензин марки А-95 в стране достигла 11,55 грн. за литр, на А-92 - 11,21 грн. за литр, а на дизтопливо - 10,28 грн. за литр, передает КоммерсантЪ-Украина.

Как отметил директор консалтинговой компании А95 Сергей Куюн, сегодня рост цен на нефтепродукты связан прежде всего с ростом котировок валюты с 9,4 до 10,4 грн. за доллар. "Сегодня две трети нефтепродуктов на рынке импортные. В стоимости продаваемых импортных нефтепродуктов 80% - это собственно их закупочная цена", - поясняет аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

Как рассказал председатель правления ПАО Укртатнафта Павел Овчаренко, рост цен также усиливается перебоями с поставкой топлива у ряда игроков, в частности из-за проверок на Одесском НПЗ и захвата активистами Правого сектора утром 26 февраля Херсонского нефтеперевалочного комплекса. Эти активы принадлежат группе ВЕТЭК Сергея Курченко.

Снижение поставок в Украину уже стало причиной профицита топлива в Белоруссии, заявили в пресс-службе ОАО Галичина (Дрогобычский НПЗ). Так, белорусские предприятия перенаправляют освободившиеся объемы на экспорт через Прибалтику на условиях FOB, а также в Россию. "Это значит, что быстро восстановить поставки вряд ли удастся", - считают в пресс-службе ОАО Галичина. Поставщики объясняют снижение поставок в Украину политическим кризисом, а также проблемами местных контрагентов с валютой и переходом на новую процедуру закупки, согласно которой любая оплата занимает не менее 6 операционных дней (до 10 календарных).

Увеличение стоимости топлива в оптовом сегменте началось еще в конце января, а в розничном - в начале февраля. Тогда крупные нефтетрейдеры заявили о проблемах с растаможиванием. Участники рынка говорили, что это неизбежно приведет к повышению цен на АЗС. Однако в Миндоходов и ряде топливных компаний отрицали наличие системных проблем с импортом. И допускали, что эти заявления призваны подготовить рынок к очередному витку подорожания.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Крымчане никогда не захотят вернуться в страну, которая им не дает воды

Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

Цунами в Таиланде, наводнения в Европе, буза в Тунисе и Египте... , а русские туристы и не думают сворачивать свой отдых. Что бы еще придумать курортам Краснодарского края?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ