42% россиян хотят вернуть РФ статус сверхдержавы, - опрос

29 мая 2014 12:12 Просмотров: 304 # Прокомментируй Печатная версия
42% россиян хотят вернуть РФ статус сверхдержавы, - опрос

Желание, чтобы Россия была не просто региональным лидером или одной из экономически развитых и влиятельных стран, а великой державой, "как СССР", у граждан РФ стало доминирующим

По данным ВЦИОМа, сейчас 42% респондентов считают, что в XXI веке Россия должна стремиться "вернуть статус супердержавы, какой был у СССР", 41% — стать "одной из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира", 10% — "добиться лидерства на постсоветском пространстве", 4% — не стремиться к "глобальным целям", пишет "Коммерсантъ".

Сторонники возвращения статуса, "как у СССР", оказались в большинстве впервые за время исследований ВЦИОМа на эту тему (с 2003 года). Так, еще год назад расклад был иным. В 2013 году 37% были нацелены на обретение статуса "сверхдержавы", 44% — на вступление в клуб развитых и влиятельных стран, 9% — на региональное лидерство, а у 7% не было больших амбиций.

Руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов отмечает, что россияне всегда оптимистично смотрели на перспективы РФ стать "великой державой", причем оптимизм усилился в этом году. Залогом высокого статуса страны граждане РФ считают "развитую современную экономику" (52%) в первую очередь и мощные вооруженные силы (42%). Теперь же оснований для того, чтобы считать РФ "сверхдержавой", у граждан только прибавилось. Прежде всего, отмечает господин Львов, в связи с событиями, которые россияне рассматривают как "демонстрацию превосходства, силы и привлекательности страны", то есть в связи с аннексией Крыма.

Из-за событий вокруг Украины у россиян появилось "смутное ощущение силы", отмечает профессор МГИМО Валерий Соловей. Причин он видит несколько. Прежде всего — "патриотическая мобилизация, подъем и даже эйфория, вызванная воссоединением с Крымом". И главное — "медийная реальность, которую создает информационно-пропагандистская машина РФ". "В этой реальности Россия занимает очень важное место, это своего рода "россиецентризм". Телевидение, через призму которого большинство воспринимает мир, создает образ мира, где Россия в центре: все с ней считаются или ненавидят,— говорит господин Соловей.— А личного политического опыта у большинства нет, политический горизонт довольно близок".

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фото

Все фото



АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

МГУ против ХГИК: кто победит в «Битве университетов» в приложении Likee?

Анекдот дня

Подруга отожгла.
У нее сломался кухонный комбаин и электромясорубка, так она, чтобы помолоть мясо, заморозила его и потерла на терке.
Я живу в гениальной стране!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ