Ресурсообеспеченность Донбасса: то, чем мы владеем

13 июня 2014 15:20 Просмотров: 509 # Прокомментируй Печатная версия
Ресурсообеспеченность Донбасса: то, чем мы владеем

Донбасс является одним из наиболее ресурсообеспеченных регионов Украины. Географическое расположение территории сопутствует богатым залежам природных ресурсов, удачному климатическому поясу, а также насыщенной флоры и фауны. То, чем богат наш край, дает большие перспективы на плодотворное развитие региона. Тем не менее, не все возможности используются на полную мощность для достижения эффективного результата.

Залежи ископаемыа

Недра области богаты разнообразными полезными ископаемыми, из которых наибольшее значение имеет каменный уголь (Донецкий угольный бассейн). Значительны запасы каменной соли (Артёмовское и Славянское месторождения). Минерально-сырьевая база промышленности строительных материалов и чёрной металлургии представлена значительными месторождениями доломитов, известняков (флюсовых и строительных — Докучаевск, Комсомольское, пгт Новотроицкое), огнеупорных (Часовоярское, Новорайское, Андреевское, Затышанское, Веселовское, Октябрьское месторождения) и пластичных (керамические — Краматорское, Курдюмовское, Кутейниковское, Николаевское, Рай-Александровское, Никифоровское месторождения) глин, мергеля (Амвросиевский район, район города Краматорска), гипса (Артёмовский район), каолинов (Владимирское, Богородицкое, Екатериновское месторождения), мела (Славянский район), строительных и кварцевых песков, гранита (Тельмановский, Володарский район), кварцита и другое.

Многогранна земля Донбасса, в которой хранится и добывается еще множество полезных ископаемых (но уже в меньших количествах), таких, как ртуть, минералы, асбест, графит и многое другое. На территории Донецкой и Харьковской области также найдены залежи сланцевого газа, по поводу которого не так давно разгоралось множество споров и конфликтов. С одной стороны, добыча альтернативного газа помогла бы Украине хотя бы частично снизить свою зависимость от российских поставок. А с другой стороны, добыча сланцевого газа горизонтальным бурением является очень дорогостоящим механизмом, да и большинство склоняются к тому, что это небезопасно с точки зрения экологии.

На территории только Донецкой области в государственном балансе насчитывается 756 месторождений полезных ископаемых (с учетом комплектности - 620) с 36 видами сырья общегосударственного и местного значения, из них эксплуатируется 355 (с учетом комплектности - 265) месторождений с 25 видами минерального сырья.

Добыча угла

Наиболее интенсивно разрабатываются залежи каменного угля, каменной соли, флюсовых известняков и доломитов, огнеупорных и тугоплавких глин. Со времен основания Донецка и до сегодняшних дней угольная промышленность остается наиболее важной отраслью в экономике региона. Донбасс до сих пор являет в себе всю мощь украинской энергетики в плане добычи угля. И все же, ориентируясь на внешние поставки данного сырья, Украина во многом зависит от ситуации на мировых рынках.

Да, за последние несколько десятков лет спрос на уголь падал в зависимости от того, насколько поднималась потребность добычи нефти и газа. Себестоимость добычи «черного золота» и эффективность его использования росла. Тем не менее, в последние годы тенденция изменилась в другую сторону. Экономисты называют это явление «второй угольной волной». Как известно, вся экономика и ее процессы имеют циклический характер. Это относится и к добыче полезных ископаемых тоже, в особенности к углю. Так как Украина обладает одними из самых больших разведанных запасов угля в мире, разработки и добыча в скором времени может увеличиться, из-за увеличения спроса на товар. Еще одной важно причиной выигрыша Украины является то, что данный вид ресурса не нужно импортировать, страна на 92% сама себя обеспечивает углем. При этом добыча каменного (энергетического) угля практически полностью сосредоточена в Донецком угольном бассейне. Этим видом топлива мы обеспечены на несколько сотен лет.

Проблемой всегда было и остается нерентабельность добычи из-за высокой себестоимости, больших расходов, недостатка необходимой технологии, монополизации рынка, структуре собственности и в целом особенностей ценообразования на внутреннем рынке. Добыча угля в мире находится на подъеме и во многих странах является рентабельным бизнесом. Та же Германия, где добыча угля нерентабельна, приостановила процесс закрытия и консервации шахт по причине энергетической безопасности. Что касаемо Донецка, то энергетическая безопасность была достигнута уменьшением использования природного газа и перехода на альтернативное органическое топливо – уголь.

Добыча кокса

Донецкая область является лидером по добыче кокса и коксующегося угля на заводах Украины. Сырьём для коксохимической промышленности является коксующийся уголь, добываемый, главным образом, в Донецкой и Луганской областях. Крупными центрами коксохимической промышленности, кроме собственно Донецкой области, являются Днепропетровск, Кривой Рог, Запорожье и Днепродзержинск. Тем не менее, донецкие заводы держат добычу данного природного ресурса на лидерских позициях и задают первоначальное направление развития отрасли. Многое также зависит от намеченного плана производства и стратегической направленности деятельности заводов. В данном случае, заводы, принадлежащие группе Метинвест, располагающиеся именно в Донецкой области имеют большую производительность.

Так, например, Авдеевский коксохимический завод включает в себя 12 основных и 18 вспомогательных цехов и других обслуживающих подразделений. Мощности ТЭЦ позволяют обеспечивать Авдеевский коксохимический завод собственными технологическим паром, тепловой и электрической энергией. Кроме того, заводская ТЭЦ производит тепло и горячую воду для жителей Авдеевки. Помимо добычи угля и коксующихся элементов, предприятие также занимается выработкой очищенного коксующегося газа, который получается после проведения некоторых видов работ. Таким образом, один лишь АКХЗ являет в себе большие производственные мощности, обеспечивая энергетическое насыщение региона в полной мере.

Особенность почвы и другие ресурса

Всем известно еще со школы, что Украина является уникальной страной, территория которой практически полностью покрывается самой плодородной почвой в мире – черноземом. Расположение почвы по регионам разниться, имея разный слой и процент плодородности – где-то меньше, а где-то и больше. Для Донецкой области чернозем является еще одним достоянием, занимая площадь в 2 млн.га. Для почвенного покрова большей части области характерны не только чернозёмы, в северных районах встречаются дерновые слабооподзоленные почвы, вдоль побережья Азовского моря — слабо осолоделые чернозёмы и солонцы. Это позволяет развивать агропромышленный комплекс, основной направленностью которого является выращивание зерновых. Наличие плодородной почвы практически по всему периметру Донбасса способствует хорошей урожайности. Так, регион может прокормить себя в полной мере.

Помимо этого, область располагает богатой минерально-сырьевой базой. Главными полезными ископаемыми являются каменный уголь (запасы 25 млрд. т), каменная соль, известняки, калийная соль, ртуть, асбест, графит и др. - всего около 100 наименований, включая железную руду и редкоземельные элементы. Открыты новые для Украины и области месторождения золота, меди, свинца. На севере Приазовского кристаллического массива выявлены кимберлитовые трубки с фрагментами мелких кристаллов алмазов. На севере Донецкой области открыто и разведывается месторождение свободного газа с запасами 1200 млн. куб. м. Кроме того, угольные месторождения области содержат 118 млрд. куб. м метана, являющегося ценным энергетическим сырьем. Составлен реестр 40 месторождений полезных ископаемых Донецкой области, как объектов первоочередного инвестирования.

Таким образом, Донбасс является не только ведущим промышленным регионом страны, который обеспечивает большую часть экспорта металлопродукции и вырабатывает около 80% всех энергоресурсов в Украине, он также имеет огромное разнообразие других полезных ископаемых, некоторые из них являются довольно редкими находками. В целом, земля и мощности региона сравнимы с высокоразвитыми регионами стран мира. Основной проблемой, которая всегда была и, к сожалению, остается до сих пор – отсутствие инвестиций и финансирования со стороны государства, а также недостаточно развитая технологическая база.

Александра Поливаная

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Борис Барский и Георгий Делиев о проблеме коронавируса

Загадочное скопление НЛО пронеслось в ночном небе над городом Эль-Пасо

Обзор секретного российского ИРП "Служебный" (видео)

Фото

Все фото



Обновленные банкноты в 20 и 50 рублей введены в обращение Нацбанком Беларуси

Россиянка Вы играла международный конкурс красоты MRS Global Universe 2020 в Сингапуре!

Новый ударопрочный смартфон DOOGEE S95 появится в магазинах в начале апреля

Анекдот дня

Приходит дама в химчистку:
- Вы знаете, уже много лет не могу познакомиться с мужчиной. Вероятно, я никого не привлекаю своим серым платьем. Перекрасьте его в красный цвет.
Дама отдает платье приемщице и уходит. Через час вбегает радостная:
- В красный - не надо! Перекрашивайте в белый!
Еще через час входит, рыдая:
- Перекрашивайте в черный...
Приемщица бормочет себе под нос:
- Вот что может случиться за два часа, если выйти на улицу без платья.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ