Киев дает Москве 48 часов, чтобы вернуть похищенных детей-сирот

13 июня 2014 16:35 Просмотров: 297 # Прокомментируй Печатная версия
Киев дает Москве 48 часов, чтобы вернуть похищенных детей-сирот

В противном случае Минюст будет подавать на Россию в европейские суды

Украинская сторона до конца дня пятницы ожидает официальную реакцию от России на требование вернуть незаконно вывезенных в Ростовскую область РФ украинских детей-сирот из г.Снежное (Донецкая обл.), передает "Интерфакс".

"Если российские должностные лица не хотят войти в историю наряду с африканскими и азиатскими диктаторами, которые занимались, кроме военных преступлений, еще и терроризмом, кражей детей, мирного населения, у них есть 48 часов для того, чтобы передать украинских детей-сирот нашему Генеральному консулу, который сейчас находится в Ростовской области", - заявил министр юстиции Павел Петренко на брифинге в пятницу в Киеве.

Он подчеркнул, что в противном случае Киев будет принимать адекватные меры, вплоть до обращения в европейские суды, международные институции. Российская сторона в данном случае нарушила ряд международных договоров, в частности, Конвенцию ООН по защите детей, Декларацию по противодействию насильственному вывозу и перемещению людей. Украина уже подала заявление в Европейский суд по правам человека относительно влияния на РФ по поводу незаконного вывоза украинских детей.

"Минюст совместно с нашими правозащитниками подготовили и подали заявление в Европейский суд по правам человека в порядке, определенном 39-м правилом Конвенции по защите прав человека, а именно, принятия неотложных мер реагирования в случае существования угрозы для жизни, прав и свобод человека. Мы в этом заявлении требуем принятия Европейским судом мер в отношении Российской Федерации в части обязательств российских компетентных органов обеспечить передачу этих детей-сирот представителям дипкорпуса Украины, которые находятся в Ростовской области", - отметил министр.

Напомним, 12 июня группа детей из г.Снежное (Донецкая обл.), которые направлялись на оздоровление в Днепропетровскую область, была перехвачена вооруженными людьми. В последствии автобус с детьми отправился на КПП "Должанский" (Луганская обл.).

В МИД Украины сообщили что в настоящее время "похищенные дети находятся в г.Донецк Ростовской области Российской Федерации".

В связи с тем, что факт незаконной перевозки украинских детей в Россию установлен, МИД Украины безотлагательно направило вербальную ноту Министерству иностранных дел Российской Федерации с настоятельным требованием принять "срочные исчерпывающие меры с целью обеспечения незамедлительного возвращения детей в Украину и привлечения к ответственности лиц, причастных к содействию их незаконному въезду на территорию Российской Федерации".

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Тайна гибели лыжников на перевале Дятлова раскрыта!

Страшные тайны земли

Терминатор: Темные судьбы (грехо-обзор)

Фото

Все фото



Обновленные банкноты в 20 и 50 рублей введены в обращение Нацбанком Беларуси

Россиянка Вы играла международный конкурс красоты MRS Global Universe 2020 в Сингапуре!

Новый ударопрочный смартфон DOOGEE S95 появится в магазинах в начале апреля

Анекдот дня

Сперматозоиды спешат к своей цели. Один очень устал, думает, все, цели не видать:
- Мы в жопе! - закричал он
- Как в жопе?! - все ринулись обратно
- Так и рождаются хитрожопые, - сказал наш герой!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ