Огнезащита для лесопожарного трактора "Онежец-300ВГ" разработана в "НИИ стали"

13 июня 2014 22:39 Просмотров: 530 # Прокомментируй Печатная версия
Огнезащита для лесопожарного трактора "Онежец-300ВГ" разработана в "НИИ стали"

В ОАО "НИИ стали", входящем в машиностроительно-индустриальную группу "Концерн "Тракторные заводы", разработана специальная огнезащитная конструкция для лесопожарного трактора "Онежец-300ВГ".

Она обеспечивает работу техники в условиях низового пожара и позволяет эффективно осуществлять его локализацию и тушение.

На "Онежце-300ВГ" в огнезащитном исполнении проведена теплоизоляция кабины и моторного отсека, установлены термоустойчивые стекла, система постановки водяной завесы вокруг кабины и моторного отсека, фильтровентиляционная установка ФВУ-100,кондиционер. Обеспечено огнезащитное покрытие наружных металлических поверхностей трактора, корпусов ведущих колес. Чехлами из огнезащитного пластиката "СМОГ" оборудованы шланги, помпа и рукава.

В условиях полигонных испытаний примененные в конструкции теплозащитные и огнезащитные материалы, системы кондиционирования и орошения обеспечили работоспособность узлов и агрегатов трактора при температуре низового пожара до 690°С свыше 20 минут. При этом внешние поверхности корпуса трактора, а именно траки гусеницы, раскалялись почти до 170°С, а в кабине водителя температура колебалась от 31 до 47,7°С. На внутренних и внешних поверхностях корпуса трактора, его оборудования возгораний материалов не наблюдалось.

Специальные чехлы, изготовленные из огнезащитного материала "СМОГ" и установленные на дополнительном оборудовании, позволяют сохранить его работоспособность в случае однократного воздействия открытого пламени. И многократно сохраняют работоспособность при воздействии теплового потока, когда нет прямого контакта с открытым пламенем.

На специальной технике, работающей в условиях прямого огневого контакта, НИИ стали рекомендует устанавливать топливные баки во взрывобезопасном исполнении. Подобные баки ОАО "НИИ стали" поставляет на перспективную военную технику.

Утверждается, что противопожарные опции, разработанные научно-исследовательским институтом "Тракторных заводов" для трелёвочного трактора "Онежец-300ВГ", значительно повышают безопасность работ по локализации лесных пожаров. В случае необходимости трактор, сохранив работоспособность, может пересекать зону низового пожара и продолжать работы по дальнейшему тушению очага возгорания.

Надо заметить, что ОАО "НИИ стали" взялось за решения этой задачи, имея за плечами солидный опыт по огнезащите бронетанковой техники, для которой в свое время были разработаны специальные огнезащитные лакокрасочные материалы типа ОВР и материалы "СМОГ" пленочного типа. Эти материалы, наряду с конструкционными доработками трактора "Онежец-300ВГ", было решено использовать для повышения его устойчивости к тепловым потокам и открытому пламени.

По сути, НИИ стали предлагают эффективное решение актуальнейшей задачи с минимальными затратами для потребителей. Как известно, ежегодно большой ущерб лесному хозяйству страны приносят пожары, возникающие как по вине человека, так и в результате природных катаклизмов. Специальной техники для оперативной борьбы с ними не хватает, поэтому часто на тушение или локализацию очагов лесных пожаров направляют технику, имеющуюся в лесхозах. В основном это гусеничные машины - бульдозеры, трелевочные тракторы и т.д.

Опыт их использования показал, что при попадании в зону так называемых низовых пожаров, распространяющихся со значительно более высокой скоростью, чем скорость движения гусеничных машин,они становятся легкой добычей огненной стихии. Только в 2013 году зафиксированы десятки таких случаев с человеческими жертвами. Сегодня специалисты НИИ стали предлагают умное решение, позволяющее адаптировать обычную технику для работы ограниченное время в условиях воздействия теплового потока и открытого пламени, и тем самым избежать как утраты техники, так и возможных человеческих жертв.

Тэги: Онежец-300ВГ трактор спецтехника огнезащита
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Туринговый байк Indian Roadmaster Elite 2020: потрясающий уровень комфорта и технологий

Анекдот дня

Раввин по окончании молитвы в синагоге обращается к евреям:
- Люди! Я понял, почему нас русские не любят! Мы не умеем пить водку.
Вот завтра пусть каждый принесет по бутылке водки, все выльем в общий котел - и будем учиться пить.
Абрам приходит домой, говорит Саре: так мол и так, завтра надо принести бутылку - ну и так далее. Сара ему и говорит:
- А ты, Абрам, возьми бутылку воды. Полный котел водки - кто же там заметит?
Так и сделал. На следующий день подходят евреи по очереди к котлу, каждый выливает водку. Раввин берет поварешку, размешивает, зачерпывает, пробует...
Грустным взглядом обводит синагогу и говорит:
- Дааа... Вот за это нас русские и не любят...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ