Беларусь и Туркменистан решили вопросы по строительству Гарлыкского ГОКа

14 июня 2014 13:11 Просмотров: 612 # Прокомментируй Печатная версия
Беларусь и Туркменистан решили вопросы по строительству Гарлыкского ГОКа

Беларусь и Туркменистан решили вопрос своевременности расчетов по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината, сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович после посещения этого объекта. Об этом сообщает 14 июня БЕЛТА.

Руководитель белорусского правительства 11-13 июня находился с рабочим визитом в Туркменистане. Во время визита удалось решить на высоком уровне вопросы, связанные со своевременностью расчетов. "С президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым мы договорились, что туркменская сторона будет оплачивать по факту строительно-монтажные работы и поставки оборудования и техники не только для Гарлыкского комбината, но и для других народно-хозяйственных целей", - отметил Михаил Мясникович. Это существенным образом облегчит работу белорусских хозяйствующих субъектов, а также производителей техники, которая достаточно успешно эксплуатируется в Туркменистане.

Ознакомившись с ходом строительства комбината, премьер подчеркнул: "Это уникальнейший объект - такого предприятия в Центральной Азии еще нет. По уровню технических решений, которые предложены белорусскими специалистами, это объект мирового уровня".

Стоимость реализации проекта составляет $1 млрд. Он уже выполнен примерно на 40%. Достаточно успешно реализуются наземные объекты: обогатительная фабрика, сырьевое хозяйство и многие другие. При этом в связи со сложнейшими гидрогеологическими условиями страны большие трудности возникают с проходкой вертикальных слоев. "По словам специалистов, к 10-15 июля будет обеспечена заморозка водонасыщенных грунтов, и представится возможным осуществлять вертикальную проходку, чтобы дойти уже непосредственно до горизонтов и добычи калийных удобрений", - сказал руководитель правительства.

В целом строительство идет в нужном русле. Однако много вопросов по объекту остаются несогласованными. Речь идет о закупке бурового оборудования, а также других вопросах, которые во время визита правительственной делегации были подробно обсуждены с туркменской стороной. "Мы нашли подходы с таким расчетом, чтобы это было лучшее оборудование, которое сегодня есть в мире", - сказал премьер-министр.

Еще один вопрос, который обсудили стороны, касается подготовки персонала. "Построить объект, конечно, сложно, но, чтобы он начал эксплуатироваться, нужен подготовленный персонал", - отметил глава белорусского правительства.

Как сообщил генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко, первую руду на Гарлыкском горно-обогатительном комбинате планируется получить в конце лета - начале осени 2016 года.

В январе 2010 года ОАО "Белгорхимпром" подписало с государственным концерном "Туркменхимия" контракт на строительство белорусскими специалистами под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн т в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркменистана). Основные работы были начаты в 2012 году.

Тэги: Беларусь Туркменистан строительство ГОК Белгорхимпром Туркменхимия
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Уникальный пикап ГАЗ-21 отреставрировали и стилизовали под такси (фото)

Скелет неизвестного чудовища выбросило штормом на берег Шотландии

Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Анекдот дня

&Мечтаю дожить до времен когда где-нибудь в Европе и Америке будут говорить: А я себе машину 3-х летку из России взял .

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ