Как выйти на внешние рынки украинским аграриям?

8 августа 2014 22:20 Просмотров: 499 # Прокомментируй Печатная версия
Как выйти на внешние рынки украинским аграриям?

Компания ТЮФ Рейналдс Украина, совместно с компанией GAFTA, заключили эксклюзивный договор, в рамках которого разработали программу по продвижению нового сертификационного продукта исключительно для кормового и зернового секторов - GTAS (система гарантий торговой безопасности). Программа предназначена для стран Черноморского, Балтийского и Каспийского регионов. В мировой практике систему уже используют предприятия КНР, Аргентины, Великобритании.

Для чего нужна данная система, рассказала в ходе GTAS CONFERENCE 2014 Новожилова Евгения – ведущий эксперт в области качества и безопасности стандартизации продовольственного сырья и пищевых продуктов. В зерновом секторе всегда присутствуют проблемы по качеству зерна, например в прошлом году, по данным GAFTA, в зерне кукурузы украинского происхождения трижды было найдено высокое содержание афлотоксина B1 (продукт плесневых грибов), также эксперт отметила, что содержание микотоксинов в зерне является в целом мировой проблемой. В результате чего Европейское агентство по пищевой безопасности предложило ужесточить контроль за содержанием микотоксинов в фуражном зерне и кормах при закупках. Микотоксины – продукты обмена плесневелых грибов, попадают через зерно в муку, а также в корма животных, а затем в мясо, молоко и яйца, что вызывает симптомы болезни – микотоксикоз. Согласно данным ФАО, около 25% потерь мирового урожая обусловлено содержанием микотоксинов. В Украине основным потребителем кормов является птицеводство. Афлотоксины, выявленные в кормах бройлерной птицы, достигают 100%. Одним из показателей, который не введен в нормативные документы Украины, но является показателем при экспорте зерновых — это сальмонеллез, который, попадая через животноводческую продукцию, заражает потребителя, (встречается в Украине у крупного рогатого скота 3-5%, свиней 20-30%, овец 5-10%, птицы 50%).

В США в год регистрируют заражение сальмонеллезом 2-4 млн. случаев, из которых летальных 100, в Европе около 200 летальных случаев и общий ущерб от этого составлял 3 млрд. евро в год, в Украине подобная статистика отсутствует. По международным требованиям из токсических элементов в зерне контролируют только содержание свинца и кадмия. Множество исследований подтверждают, что стандарты являются вторым, после накопления капитала, фактором роста предприятия (Всемирный банк – 2007г.). Агропроизводитель желает выйти на новые рынки, торговые сети и мультинациональные корпорации, поэтому нужно задуматься о безопасности продукции, которая поможет выйти на внешние рынки. «Если говорить о понятии безопасной продукции, то в первую очередь это должен быть государственный контроль пищевой безопасности, но в нашей стране этот механизм пока не эффективен со стороны контролирующих органов и министерств и приводит к распылению средств и слабой информированности как заинтересованных сторон, так и потребителей», — сообщает г-жа Новожилова. Всего 36 предприятий Украины кормового сектора уже имеют сертификацию по требованиям GMP+, однако в целом — это капля в море.

Грамотная система менеджмента охватывает все виды деятельности предприятия, агрохолдинга, поэтому наличие системы организации, наличие ее эффективности и оценивание ее аудиторами является одной из самых распространенных международных практик и основанием для решения выдачи кредита, вложения инвестиций или доказательство того, что деятельность или продукция предприятия соответствует требованиям международной практики. В основном все международные стандарты системы разработаны для кормов, продукции с. х. назначения или пищевых продуктов в своей основе имеют HAASP (систему анализа рисков и управления контрольными точками), это сердцевина любого международного стандарта.

GTAS позволяет отследить происхождение товара: всю цепь поставок от сельско-хозяйственного предприятия до конечного потребителя. Система состоит из первичной оценки предприятия и персонала, консультаций, внедрения системы и выдачи международного сертификата. Система основана на передовом международном опыте всех систем управления и логистики, которые подлежат аудиту. «В КНР система GTAS сейчас очень активно внедряется специалистами ТЮФ Рейнланд из Аргентины, поэтому тот, кто хочет торговать с Китаем, должен принять информацию к сведению», подчеркнула г-жа Новожилова.

Екатерина Калибина, Инфоиндустрия

 

Тэги: аграрии агропром кризис GAFTA GTAS
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Депутата Копейку назначили заместителем директора «Николаевоблтеплоэнерго»

Рыбу-монстра с «человеческим лицом» сняли на видео в Китае

Разгадана страшная тайна "Деревни дураков"!!!

Фото

Все фото



#BUTFLY – проект 8-ой Московской международной биеннале современного искусства

Компания OTIS представила новый дизайн лифтов Ambiance

С полным аншлагом в минувшие выходные прошел музыкальный спектакль Варвары «Лен»

Анекдот дня

- Вы там, в России, реально счастливые люди!

- Почему?

- А потому, что даже представить себе не можете, насколько хреново вы живёте.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ