Etihad Airways приобрела 49% акций авиакомпании Alitalia

11 августа 2014 13:31 Просмотров: 511 # Прокомментируй Печатная версия
Etihad Airways приобрела 49% акций авиакомпании Alitalia

Эмиратская авиакомпания Etihad Airways купила 49% акций крупнейшего итальянского перевозчика Alitalia. Сумма сделки, которая будет закрыта до конца 2014 г., равна 560 млн евро. В ближайшее время Alitalia также получит инвестиции общим объемом 1,76 млрд евро, выплатит долги, реструктурирует бизнес и обновит флот для развития дальнемагистральных маршрутов. Эти меры должны сделать Alitalia прибыльной авиакомпанией к 2017 г.

Согласно условиям сделки, авиакомпания Etihad Airways до конца 2014 г. вложит в Alitalia 560 млн евро. Эта сумма включает покупку 49% акций самой авиакомпании, 75% акций Alitalia Loyalty, которая обслуживает программу лояльности авиакомпании — MilleMiglia, а также слотов в аэропорту Лондона Хитроу, которые в дальнейшем будут сдаваться в аренду Alitalia на рыночных условиях.

В ближайшее время авиакомпания также получит инвестиции в размере 300 млн евро от держателей акций Alitalia: от Intensa San Paolo 88 млн евро, от Poste Italiane 75 млн евро, от UniCredit 63,5 млн евро, от Atlantia 51 млн евро, от IMMSI 10 млн евро, от Pirelli 10 млн евро и от Gavio 2,5 млн евро. Кроме того, дополнительные 598 млн евро в авиакомпанию поступят на условиях краткосрочных и среднесрочных займов от различных финансовых институтов и ее банков-акционеров.

По сообщению Financial Times, Etihad Airways планирует к 2017 г. добиться прибыли в 100 млн евро. Ставку сделают на развивающиеся дальнемагистральные маршруты, а не на региональныеперевозки, на которых Alitalia не может конкурировать с лоукостерами и скоростными поездами.

О поиске инвестора Alitalia объявила в прошлом году, а сообщения о том, что авиакомпания ведет переговоры с Etihad Airways о покупке акций, появились в декабре 2013 г. После продолжительных консультаций, наконец, удалось согласовать детали. На прошлой неделе 7 августа состоялась итоговая встреча руководства авиакомпаний Alitalia и Etihad Airways с итальянским правительством, а в пятницу, 8 августа стало известно о заключении контракта. Были окончательно урегулированы вопросы с долгами итальянской компании, реструктуризацией бизнеса и связанными с ней плановыми сокращениями рабочих мест. По информации Reuters, после сделки Alitalia ликвидирует 1635 рабочих мест и уволит в общей сложности 14000 сотрудников.

По заявлению генерального директора Alitalia Габриэля дель Торчио, предпринятые меры необходимы для существования и успешной работы в будущем. Старейший перевозчик Италии, владельцем которого выступало государство до приватизации в 2008 г., почти за 70-летнюю историю почти не приносил прибыли. Несмотря на то что авиакомпания обслуживает около 25 тыс. пасс в год, а в 2013 г. получила государственные инвестиции в размере 500 млн евро, долг Alitalia в прошлом году увеличился вдвое и составил более полумиллиарда евро.

По словам исполнительного директора Etihad Airways Джеймса Хогана, покупка Alitalia — это стратегическая инвестиция. В будущем итальянский перевозчик станет прибыльной компанией, конкурентоспособным игроком на глобальном рынке международных авиаперевозок.

Стоит отметить, что покупка Etihad Airways акций Alitalia — еще один шаг Etihad на путирасширения присутствия в Европе. За последние два года Etihad Airways стала миноритарным акционером немецкой Air Berlin и ирландской Air Lingus. В 2013 г. авиакомпания приобрела 49% акций сербской авиакомпании JAT, которая была переименована в Air Serbia. Также в прошлом году Etihad Airways приобрела 33% акций швейцарской региональной авиакомпании Darwin, которая в начале 2014 г. стала выполнять полеты под брендом Etihad Regional.

Тэги: Etihad акции авиакомпания Alitalia
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Необычные разноцветные огни возникли в субботу 25 июля над китайским городом Шэньчжэн

Тайна карты Урбана Монте: Куда делась Австралия? Такую Антарктиду ты еще не видел!

Честный кинотрейлер: Чернобыль

Фото

Все фото



Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Ботовую платформу с краном-манипулятором на шасси Hyundai ЕХ8 разработали в "Polycar"

Самые странные музейные экспонаты мира

Анекдот дня

Опыт - это когдa нa смену вопросaм: "Что? Где? Когдa? Кaк? Почему? " приходит единственный вопрос: "Нaхренa? "

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ