Эффективные способы оптимизации бизнес-процессов

23 февраля 2015 14:20 Просмотров: 594 # Прокомментируй Печатная версия
Эффективные способы оптимизации бизнес-процессов

Процесс создания и контроля целостной бизнес-цепочки строится на анализе ее составных частей. Уменьшить затраты на те функционалы, которые не приносят прибыли и удовлетворения конечного потребителя, возможно лишь путем изучения и восприятия всех процессов бизнеса. Особенно это касается закупок сырья и товаров. Существует ряд стратегий в менеджменте, которые помогают построить безущербное производство. К ним относятся также и создание эффективного управления с должным контролем качества.

LEAN-менеджмент.

Таким примером может послужить система LEAN-менеджмента. Данная концепция направлена на управление производством таким образом, чтобы снизить к минимуму все потери и убытки, а в конечном итоге прийти к их полному искоренению. Согласно понятию «бережливое производство» (которое впервые возникло на предприятии Toyota) в процесс оптимизации закупок вовлечен каждый сотрудник компании, который основной задачей перед собой ставит удовлетворение конечного потребителя. В соответствии с концепцией бережливого производства вся деятельность предприятия делится на операции и процессы, добавляющие ценность для потребителя, и операции и процессы, не добавляющие ценности для потребителя. Задачей «бережливого производства» является планомерное сокращение процессов и операций, не добавляющих ценности.

6 SIGMA.

Еще одной знаменитой концепцией контроля качества и сокращения расходов на производстве является американская модель 6 SIGMA . Ее основатель компания Motorola положила в основу улучшения качества выходов каждого из процессов, минимизации дефектов и статистических отклонений в операционной деятельности. Таким образом, эта модель построена на просчете всех данных, ведении статистики по достижению каждой из поставленных задач, а также созданию определенных групп на предприятии, которые будут заниматься контролем данных процессов и устранять дефекты. Тем не менее, совмещение двух этих концепций позволяет построить бизнес так, чтобы сократить трудовые и материальные затраты до минимума.

Единственным и правильным методом оптимизации производства является управление им как единым целым. Многие менеджеры уже забыли о данном аспекте, однако он является очень важным. Сам процесс, как важную составляющую, стали разделять на отдельные функции – логистика, закупки, продажи и так далее. И каждую ветвь данного процесса пытаются контролировать и оптимизировать в отдельности. В конечном итоге получается своеобразная солянка как в той басне «лебедь, рак да щука», где каждый тянет на себя «свое одеяло». «Построить качественную цепочку поставок возможно лишь при условии целостного взгляда на бизнес-процессы как на единый поток создания ценности для потребителя, за который он готов платить, с отсечением расходов, которые не повышают его удовлетворенность», — подчеркивает независимый эксперт по логистике Сергей Мазняк.

К сожалению, многие украинские и прочие иностранные компании не утруждают себя внедряться в суть и использовать концепцию бережливого производства. Малый и средний бизнес в нашей стране развит недостаточно. Правительство не пытается ему помочь, а руководители не анализируют причины своих неудач. Как следствие, иногда потери на производстве достигают 99%. Естественно, их легче избежать на более крупном предприятии, применяя LEAN-менеджмент, когда сами затраты растут с увеличением объемов производства.

Итак, в классической теории Lean manufacturing выделено семь видов потерь: перепроизводство, ожидание, транспортировка, излишняя деятельность, не добавляющая ценности, наличие запасов, перемещение людей, производство дефектов. Теория 6 SIGMA предполагает основой своей задачей, как указывалось ранее, именно избавление от дефектов, то есть формализует последний и важный пункт другой концепции. Эксперты утверждают, что объединение двух концепций является наиболее эффективным и здравым управлением компании. То есть, качественное управление операционными процессами предполагает объединение всей цепочки – начиная от закупки сырья и заканчивая поставкой готового товара конечному потребителю, избегая при этом лишних и ненужных затрат.

Как избавиться от потерь в поставка»

Для начала необходимо разработать и рассмотреть схему формирования ценности, разбив на отдельные части и потоки от движения материалов (закупки) до поставки товара клиенту и информирования по всей цепочке процесса. Обозначив цели и проанализировав фактор, который приводит к удовлетворению конечного потребителя, можно определить, где происходят потери и как от них избавиться. Они не обязательно должны быть связаны с вашими расходами. Это, в первую очередь, то, что может оказаться неважным как для вашей компании, так и для клиента. Соответственно, вам нет смысла тратиться на то, что не принесет вам никакой прибыли. Таким образом, предварительно можно обозначить самые распространенные виды потерь, которые происходят в процессе логистики.

Запасы. Любое производство требует формирование запасов продукции, дабы постоянно обеспечивать клиента по его требованию. Однако, если спрос слишком колеблется на какой-либо вид товара, то затраты на его закупку и хранение являются лишними. Склад с запасами неизменно приводит к сокращению или даже дефициту оборотных средств предприятия. «Теоретически лучший уровень запасов — это ноль. Однако в реальной жизни бизнес должен держать определенный оптимальный уровень, который позволит качественно выполнять заказы клиентов», — резюмирует Сергей Мазняк. Тем не менее, стоит ограничивать расходы на складское хранение и закупку запасного материала, которые не успевают переработаться или дойти до конечного потребителя. Для этого стоит проанализировать продажи и составить приблизительный план заказов с учетом внутренних и внешних факторов дабы спрогнозировать минимальный остаток на складе.

Перепроизводство. Ориентироваться только на клиентов тоже не правильно. Работа, так сказать, рывками приведет только к еще большим потерям. Либо производственный цех будет слишком перегружен работой исходя из большого заказа, либо же будет затяжной простой. Поэтому, по совету экспертов и, конечно же, исходя из концепций менеджмента, необходимо делать прогнозы заказов, договариваться с клиентами о равномерных поставках. Необходимо пытаться контролировать и уменьшать вариации в процессах потребления и поставок. Конец месяца особенно выдается всегда напряженным, потому как продажники, пытаясь выполнить поставленный план, делают большие заказы. В конечном итоге, логистика перегружается и неизменно растут операционные расходы. Это как раз и есть пример классических потерь при дестабилизации цепочки производства и ведения бизнеса.

Ожидания. Часто системы выполнения заказов построены таким образом, что, например, заказ сегодня — отгрузка через несколько дней из-за того, что логисту так удобнее заказывать транспорт и составлять маршруты. Однако, этот простой никак не пойдет на пользу предприятию. Удовлетворенность клиента в конечном итоге начнет падать из-за того, что никто не любит ожидать. Необходимо максимально уменьшить разрыв в период заказ-поставка, потому как в противном случае это приведет только к дополнительным затратам. Если клиент откажется от заказа, производственные запасы будут пополняться, а соответственно и расходы будут расти.

Трудовые ресурса

Человеческий фактор на предприятии является важным аспектом, который нельзя не учитывать. Особенно это касается отдела закупок и логистики. По большей части работники данных служб просто зависли в, скажем так, неправильном взаимодействии, которые приводят к денежным потерям руководства. Действительно командная работа способна исправить ситуацию, но для этого не стоит увольнять менеджеров или заменять ключевых сотрудников. Достаточно просто правильно сформировать их работу сообща.

Ярослав Степченков, эксперт в области логистики, бизнес-тренер центра TradeMaster, рассказывает о некоторых особенных подходах.

• внедрять процедуры психофизиологических исследований для менеджеров, которые принимают участие в закупках.

• привлекать внешнего независимого директора, который бы помог организовать процессы и дальше вел беспристрастный контроль их реализации и развития.

• делать электронные тендерные площадки и отрабатывают процедуры тендерных закупок, которые минимизируют влияние на результат со стороны персонала.

Работа по взаимодействию будет эффективной лишь тогда, когда перед сотрудниками будет поставлена конкретная цель, на достижение которой должны работать все. Любое изменение в действии повлечет за собой дезорганизацию всего процесса. Это должны осознавать все члены команды. Именно это даст толчок к сплоченному и совместному сотрудничеству.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Российский разработчик создал платформу с открытым кодом для управления корпоративными мобильными устройствами на платформе Android

Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Анекдот дня

Президент предложил покупать самолеты за границей. А может скинемся и купим за границей президента, и премьера с кабинетом министров? Может жизнь лучше будет?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ