Конфликт между Суданом и Южным Суданом: Китай направил в Африку спецпосланника

25 апреля 2012 18:53 Просмотров: 352 # Прокомментируй Печатная версия
Конфликт между Суданом и Южным Суданом: Китай направил в Африку спецпосланника
Китай направит специального посланника в Африку для урегулирования конфликта между Суданом и Южным Суданом.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на МИД КНР.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая Лю Вэймин заявил, что дипломат вылетит на задание в ближайшее время. Главной его задачей будет усадить стороны за стол переговоров и прекратить насилие в регионе.

"Вообще-то в начале текущего года он туда уже летал. Это будет уже вторая его командировка", - сказал представитель МИДа, добавив, что КНР с большой озабоченностью наблюдает за ростом напряженности между Хартумом и Джубой.

Кроме того, Лю Вэймин объявил, что президент Южного Судана Сальва Киир, находящийся с государственным визитом в Китае, отменил ранее планировавшуюся поездку в Шанхай. Причин такого изменения планов дипломат не объяснил. Ранее планировалось, что Киир проведет в Китае шесть дней.

МИД КНР также объявил, что работает над урегулированием конфликта между Суданами в тесном сотрудничестве с американскими коллегами. Согласно этой информации, США также собираются направить в Хартум и Джубу специального представителя, который посодействует началу переговоров.

Судан и Южный Судан оказались на грани полномасштабной войны из-за разногласий о линии общей границы и неспособности договориться о цене перекачки южносуданской нефти по трубопроводам северян. В последние недели на границе двух стран почти ежедневно происходят вооруженные столкновения, а авиация Судана бомбит города южан.

Ранее официальный Хартум объявил, что намерен "проучить" нынешнее руководство Южного Судана и не собирается вступать в переговоры с Джубой.

Повышенное внимание Китая к этой ситуации объясняется тем, что КНР является главным покупателем добываемой в регионе нефти. Кроме того, Пекин вложил сотни миллионов долларов в добывающую инфраструктуру Южного Судана и нефтепроводы Судана.

После отделения Южного Судана в 2011 году ипризнанияего ООН, КНР приходится балансировать между двумя враждующими государствами.

Напомним, накануне, 24 апреля, президент Южного Судана Салва Киирвстретился с председателем КНРХу Цзиньтао.

По материалам Lenta.ru

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Играем с друзьями в Call of Duty: Modern Warfare

Анекдот дня

После успеха Бурановских бабушек на Евровидении 2012 было решено отправить Бурановских дедушек на чемпионат мира по футболу 2014

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ