Американские мечты украинских товаров

23 апреля 2015 11:20 Просмотров: 439 # Прокомментируй Печатная версия
Американские мечты украинских товаров

США готовы приостановить действие всех защитных пошлин против товаров из Украины. Теоретически это принесет отечественным металлургам около 500 млн долл. дополнительного годового дохода, однако реальное возвращение на рынок Соединенных Штатов может оказаться затруднительным.

В апреле министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что с правительством США достигнута договоренность об ослаблении защитных мер против украинских товаров на американском рынке. По словам чиновника, Вашингтон предложил несколько решений, в том числе заключение Suspension Agreements соглашений о приостановлении действия антидемпинговых пошлин. "Их полная отмена очень сложна ввиду многих политических и экономических нюансов, однако мы будем работать над этим. Пошлины были введены против Украины в то время, когда она не имела статуса рыночной экономики. Сейчас мы входим в ВТО, а также не покупаем газ по льготной цене, что было одной из причин для торговых санкций", – отметил глава МЭРТ.

Непростой рынок

Сегодня антидемпинговые пошлины действуют в США против 7 видов отечественной продукции: 5 – против металлургической (включая силикомарганец) и 2 – против химической (см. таблицу внизу). Некоторые из пошлин введены еще во времена СССР и с тех пор неизменно продлялись. Сейчас идет пересмотр мер против нерулонного горячекатаного листа. В этой связи исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что Штаты в последние десятилетия скрупулезно прикрывали свой внутренний рынок от различного нежелательного импорта. Ныне в стране действуют десятки различных тарифных и нетарифных ограничений по разным товарным и географическим направлениям, включая такие нетарифные приемы, как стандартизация продукции, требования к ее экобезопасности и даже унификация таможенных процедур страной-поставщиком. По мнению экономиста, с одной стороны, это говорит о трудности входа на рассматриваемый рынок, с другой – о ценности допуска на него, если таковой случается.

Металлорынок США в 2014-2015 годах постепенно растет, реагируя на посткризисное возрождение экономической активности. В прошлом году он вырос примерно на 5%, до уровня 100 млн тонн, примерно такой же прирост ожидается и в этом году. Неудивительно, что на фоне слабости мирового спроса все возможные металлурги пытаются достучаться до американского потребителя, и доля импорта уже достигла одной четвертой, несмотря на все заградительные усилия. Эксперт по экономической политике Виталий Кулик связывает это со значительным влиянием лобби главных потребляющих отраслей – строительства (40% спроса), автопрома (26%), ТЭК (10%). "Их совокупное лоббистское влияние намного больше, чем у металлургов, и украинским поставщикам стоит это учитывать, равно как и то, что Вашингтон заинтересован демонстрировать различные формы экономической поддержки Украины, включая реальное снятие импортных барьеров", – констатирует аналитик.

Интересно, что раньше Киев уже подписывал со Штатами соглашения, подобные заявленному МЭРТ, правда, они касались приостановки расследования, а не действия самих пошлин. Например, в 2004 такое соглашение коснулось толстого листа и действовало три года, хотя затем пошлины все равно были введены. А в 2006 США признали Украину страной с рыночной экономикой, и она получила импортные льготы по Генерализованной системе преференций. Если же отдельно говорить о длинномерном прокате, то уже в 2003-2004 годах его экспорт на американский рынок практически прекратился из-за защитных мер, и смог возобновиться только в минувшем году с отменой импортных пошлин на отечественную катанку.

Шансы и помехи

С учетом политической конъюнктуры специалисты вполне допускают, что Вашингтон таки приостановит действие ряда антиукраинских барьеров, если не вообще всех. Что это может дать нашим поставщикам? Примерно год назад экс-посол Украины в США Олег Шамшур (в конце 2014 назначен послом во Франции) говорил автору, что в подобном случае отечественные металлурги и химики могли бы дополнительно зарабатывать в Штатах не менее 500-600 млн долл. ежегодно. Для сравнения, по подгруппе №72 УКТВЭД в 2014 году на американский рынок было экспортировано продукции на 327 млн долл., или на 21,1% больше, чем годом ранее. 

"Если допустить, что хотя бы 500 млн долл. из указанного годового прогнозного объема приходится на металлургию, то в денежном выражении поставки могут как минимум удвоиться, а то и утроиться. Излишне говорить, какую мощную поддержку это окажет отрасли в современной ситуации. Позитивом является то, что и по стальным трубам, и по нерулонному прокату есть договоренность о добровольных ценовых ограничениях, а это позволяет быстро наращивать поставки", – отмечает представитель аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич. Действительно, в І квартале после достижения ценового соглашения реализация украинских труб в США (относительно І квартала 2014) выросла в 5 раз. Напомним, состоянием на 2000 год продажи металлопродукции из Украины в США достигали 2,5 млн тонн – 11% металлоэкспорта, но уже в 2001 упали на 80%, до 505 тыс. тонн, и затем продолжали сокращаться.

Что касается стоимостной конкурентоспособности, то сегодня украинские металлурги способны предложить приемлемые цены в Штатах даже с учетом транспортного плеча, однако конкуренция здесь является жесткой и требует значительных усилий от претендента, продолжает Б.Левич. Он сообщает, что в апреле-2015 наша страна предлагала экспортный г/к лист по 360-370 долл./тонн FOB, тогда как на американском рынке это более 500 долл./тонн EXW. Однако листовые котировки в США продолжают снижаться ввиду слабости спроса, что уже привело к уменьшению нишевого импорта, вопреки общему тренду роста национального металлопотребления за счет длинномерного сегмента.

Соответственно, отечественная арматура и катанка сейчас предлагается по 360-370 долл./тонн FOB, что также делает теоретически возможными продажи в США, но добиться их будет не слишком просто из-за сильной конкуренции, предупреждают эксперты. Один из ключевых конкурентов на рынке Штатов – это Турция, но она сегодня предлагает свой длинномер на экспорт дороже, по 440-450 долл./тонн FOB, а г/к лист – по 420-440 долл./тонн EXW (сравним с украинскими расценками).

Итак, с одной стороны, металлорынок Штатов является достаточно конкурентным и трудным для входа. С другой стороны, политическая заинтересованность в существующей киевской власти – вполне достаточный стимул для США, чтобы пожертвовать 1-2% растущего (в целом) рынка для финансовой и имиджевой поддержки союзника, у которого мало других способов стабилизировать свою экономику, полагает В.Кулик. При этом лояльная позиция Вашингтона может повлиять и на его младших партнеров по зоне свободной торговли NAFTA: и в Канаде, и в Мексике действует по несколько мер против отечественной промпродукции. Все это имеет значение и для метхолдингов России, которые могут использовать доступные украинские площадки для обхода различных санкций. Это касается, скажем, дочерних активов "Евраза" или же предприятий ИСД, конечных владельцев которого связывают с "Внешэкономбанком". А как будет развиваться ситуация на самом деле, и насколько металлорынок Соединенных Штатов сможет помочь металлургам Украины, прояснится уже в летние месяцы.

Антидемпинговые пошлины в США против товаров из Украины состоянием на 03.04.2015

Продукция Ставка пошлины Дата применения / продления окончательных мер Срок действия мер
1 Карбамид сухой 68,26% 07.1987 / 12.2011 12.2016
2 Силикомарганец 163% 07.1994 / 11.2012 11.2017
3 Нитрат аммония 156% 09.2001 / 05.2013 05.2018
4 Арматура 41,69% 09.2001 / 07.2013 07.2018
5 Прокат горячекатаный плоский в рулонах 90,33% 11.2001 / 02.2012 02.2019
6 Прокат углеродистый горячекатаный плоский не в рулонах* МК "Азовсталь" - 81,43%, ММК им. Ильича – 155%, другие – 237,91% 10.1997 / 10.2009 11.2014**
7 Стальные трубы* 7,47% 10.07.2014 10.07.2017

* подписано соглашение о ценовых обязательствах
**очередной пересмотр до 10.2015
Источник: МЭРТ

Максим Полевой

Тэги: пошлина сша промышленность
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Likee запустило инициативу по защите животных #DanceForAnimal

Бабы за рулем (автоприколы 2019)

Рестлер La Parka разбился о металлическое ограждение ринга (видео)

Фото

Все фото



10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году

Нижегородская компания выпустила новую спецтехнику на базе Урал-Next, ГАЗон-Next и Садко-Next

CES 2020: Bosch поднимает планку в разработках искусственного интеллекта

Анекдот дня

Вот Россия!
Как ипотеку взять, так зарплата не позволяет!
А как детские оформить, так доход превышен... .

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ