Поддержка АПК в десять раз меньше, чем банковского сектора

6 августа 2015 16:20 Просмотров: 385 # Прокомментируй Печатная версия
Поддержка АПК в десять раз меньше, чем банковского сектора

В 2014 году на рефинансирование банковских учреждений было направлено 222,3 млрд грн, что больше чем в 3 раза превышает показатели предыдущего года. Но несмотря на активную поддержку со стороны государства, с начала 2014 года неплатежеспособными было признано 51 банк, в результате чего из государственного бюджета на покрытие дефицита Фонда гарантирования вкладов физических лиц было выделено 10,1 млрд грн в 2014 году и еще 14 млрд грн с начала 2015 года. Зато общая сумма государственной поддержки, направленной на АПК, в 2014 году составила 26,8 млрд грн, из которых 24,4 млрд грн поступало за счет льгот по НДС.

Аграрный сектор Украины обеспечивает 10,2% ВВП Украины, 35,3% экспортной выручки и создает рабочие места для 17,1% всего работающего населения Украины. Однако реальная государственная поддержка отрасли за последние 4 года сократилась вдвое. При этом, при реализации инициатив правительства по переводу агросектора на общую систему налогообложения, с 2016 года она может исчезнуть вообще.

«Самая большая поддержка государством сейчас направляется на стабилизацию банковской системы, средства из которой постоянно вымываются за границу, а ущерб, нанесенный такой деятельностью, компенсируются из государственного бюджета для покрытия дефицита Фонда гарантирования вкладов. В то же время поддержка агросектора, который производит реальную продукцию, генерирует валютные поступления в страну и обеспечивает занятость населения, постоянно сокращается», - резюмировал Виталий Кордиш, эксперт аграрных рынков «Украинского клуба аграрного бизнеса».

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Терминатор: Темные судьбы (грехо-обзор)

Готовим картофельные "колобки" с интересной начинкой

Борис Барский и Георгий Делиев о проблеме коронавируса

Фото

Все фото



Обновленные банкноты в 20 и 50 рублей введены в обращение Нацбанком Беларуси

Россиянка Вы играла международный конкурс красоты MRS Global Universe 2020 в Сингапуре!

Новый ударопрочный смартфон DOOGEE S95 появится в магазинах в начале апреля

Анекдот дня

- Змей пожалел, что соблазнил Адама и Еву.
- Почему?
- Когда Ева съела яблоко, то она увидела в Змее не только животное, но и ремень, кошелек и сумочку.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ