Доля москвичей среди покупателей новостроек Подмосковья сократилась более чем в два раза

23 ноября 2015 12:39 Просмотров: 516 # Прокомментируй Печатная версия

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали портрет покупателя квартир на первичном рынке Московской области (до 15 км от МКАД). Оказалось, что в 2015 году более чем вдвое сократилась доля москвичей, приобретающих жилье в ближнем Подмосковье. Теперь основной целевой аудиторией подмосковных проектов стали жители этих же локаций. Доля жителей других регионов в структуре покупателей также увеличилась – до 21%.

По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в структуре покупателей новостроек в Московской области (до 15 км от МКАД) в 2015 году преобладают жители Подмосковья – на их долю приходится 40,7% сделок. Для сравнения, в прошлом году данная категория покупателей составляла всего 20%.

При этом в текущем году в подмосковных проектах первичного рынка резко сократилась доля покупателей-москвичей – с 64% до 27,6%. «На снижение платежеспособного спроса девелоперы отреагировали быстро – в этом году в «старых» границах Москвы вышло довольно большое количество бюджетных проектов. И если ранее на первичном рынке столицы преобладали новостройки бизнес-класса, то в текущем году впервые наблюдается перевес в сторону новостроек массового сегмента. Следовательно, у москвичей появилось больше возможностей приобрести бюджетное жилье в столице, и можно не думать о переезде в Подмосковье», – объясняет управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

При этом доля жителей других регионов России в структуре покупателей новостроек Подмосковья увеличилась – с 15% в прошлом году до 21,1% в текущем году. Интересно то, что в структуре покупателей из Центрального Федерального округа преобладают жители Тверской области – 24% сделок. Почти равные доли приходятся на покупателей из Костромской и Брянской областей – 16,7% и 16,3% сделок соответственно.

Также новостройки Московской области пользуются спросом у жителей Калужской (10%), Владимирской (9,4%) и Тамбовской областей (4,5%).

По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», квартиры на первичном рынке Подмосковья наиболее популярны среди покупателей старше 50 лет – 33% сделок. При этом чуть более четверти покупателей (26,6%) приходится на возрастную группу от 41 до 50 лет. Наименее активными были молодые покупатели в возрасте до 25 лет – 5,5% сделок.

Стоит отметить, что в прошлом году ситуация складывалась несколько иначе – самыми активными были покупатели в возрасте от 31 до 40 лет (37% в общей структуре сделок) и от 25 до 30 лет (26% сделок). При этом покупатели старше 50 лет заключали всего 16% от общего числа сделок на первичном рынке Московской области (до 30 км от МКАД).

При этом почти половина сделок в ближнем Подмосковье (46,7%) пришлась на покупку двухкомнатных квартир. На однокомнатные квартиры спрос был незначительно ниже – 42,6% сделок. Вполне понятно, что сделки по покупке трехкомнатных квартир занимают незначительную часть рынка – 10,7%.

Автор: rvhylnpeae Тэги: МИЭЛЬ недвижимость новостройка
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Куда продаются минские велосипеды и можно ли увеличить экспортные поставки?

Договорняки Порошенко и Байдена: за кулисами скандала

Парку РТИ - новую жизнь! (городская толока в Лисичанске)

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Едет мужчина на УАЗике. Его останавливает гаишник и говорит:
- Вы ехали со скоростью 140 км/час.
Мужик выходит из машины, протягивает ключи гаишнику и говорит:
- Разгонишь до 100 - заплачу штраф в тройном размере.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ