Объем предложения на вторичном рынке Москвы после трех месяцев показал прирост

24 ноября 2015 08:16 Просмотров: 441 # Прокомментируй Печатная версия

По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ» по итогам октября средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы уменьшилась на 0,8% и составила 227,3 тыс. рублей за кв. метр. Объем предложения на вторичном рынке Москвы увеличился на 3%.

Предложение

На вторичном рынке Москвы объем предложения по итогам октября показал небольшой прирост и составил 52,5 тыс. квартир. Изменение объема предложения по классам было равномерным: эконом- и комфорт-класс – плюс 3, бизнес-класс – плюс 3,1%.

Доля нового предложения (объектов, впервые выставленных на продажу в анализируемом месяце) остается на невысоком уровне – в октябре она составила всего 8%.

Изменение объема предложения по округам, типам домов и типологии квартир по итогам месяца также было равномерным.

Цена

Средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы уменьшилась по итогам октября на 0,8% и составила 227,3 тыс. рублей за кв. метр. Уменьшение средней удельной цены предложения по отношению к марту 2015 года (максимальная цена за период) составило 8,8%.

На вторичном рынке Новой Москвы средняя удельная цена предложения по итогам октября 2015 года уменьшилась на 0,7% и составила 113,3 тыс. рублей за кв. метр.

Снижение средней удельной цены предложения по классам в октябре относительно сентября было следующим:

  • в экономклассе – на 0,4%,
  • в комфорт-классе – на 0,7%,
  • в бизнес-классе – на 0,6%.

В октябре средняя удельная цена предложения находилась на уровне декабря 2014 года. Уменьшение цены в рублях по классам жилья по отношению к марту 2015 года (максимальная цена за период) было следующим: экономкласс – минус 3,7%, комфорт-класс – минус 9,5%, бизнес-класс – минус 5,6%.

По округам значимое изменение средней удельной цены предложения в октябре было отмечено в следующих локациях: ЗАО (минус 1,9% к сентябрю), ТАО (минус 1,1% к сентябрю), СВАО (минус 1% к сентябрю), ЮВАО (минус 0,8% к сентябрю), НАО (минус 0,6% к сентябрю). Изменение средней удельной цены предложения по остальным округам по итогам октября находится в пределах погрешности.

По отношению к марту 2015 года (максимальная цена за период) уменьшение средней удельной цены предложения в рублях по округам было следующим: ЗАО (минус 9,3%), ЦАО (минус 7,9%), САО (минус 6,5%), ЮЗАО (минус 5,8%), СЗАО (минус 5,8%), ЮВАО (минус 4,8%), СВАО (минус 4,7%), ВАО (минус 3,6%), ЗелАО (минус 2,5%), ЮАО (минус 2,4%). На территории Новой Москвы средняя удельная цена предложения инерционно росла до мая. По отношению к маю в Новомосковском и Троицком административных округах средняя удельная цена предложения уменьшилась на 7,9%.

«Вторичный рынок недвижимости Москвы постепенно начинает оживать. В октябре цена предложения уменьшилась незначительно, и ее динамика скорее продиктована общеэкономической ситуацией. Объем предложения после трех месяцев снижения показал прирост. Одновременно увеличилась и доля объектов, выставленных на продажу впервые, что наглядно свидетельствует о возвращении продавцов. Оживлению рынка также способствовали сезонность (осенью количество сделок традиционно возрастает), и сформировавшийся отложенный спрос», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Автор: rvhylnpeae Тэги: недвижимость москва
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фото

Все фото



Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

Анекдот дня

Муж с женой на кухне. Вдруг из-за стены:
- Пидорасы!
Муж жене:
- Включи телек, совсем забыл, там же наши в футбол играют.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ