Объем предложения на вторичном рынке Москвы после трех месяцев показал прирост

24 ноября 2015 08:16 Просмотров: 403 # Прокомментируй Печатная версия

По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ» по итогам октября средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы уменьшилась на 0,8% и составила 227,3 тыс. рублей за кв. метр. Объем предложения на вторичном рынке Москвы увеличился на 3%.

Предложение

На вторичном рынке Москвы объем предложения по итогам октября показал небольшой прирост и составил 52,5 тыс. квартир. Изменение объема предложения по классам было равномерным: эконом- и комфорт-класс – плюс 3, бизнес-класс – плюс 3,1%.

Доля нового предложения (объектов, впервые выставленных на продажу в анализируемом месяце) остается на невысоком уровне – в октябре она составила всего 8%.

Изменение объема предложения по округам, типам домов и типологии квартир по итогам месяца также было равномерным.

Цена

Средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы уменьшилась по итогам октября на 0,8% и составила 227,3 тыс. рублей за кв. метр. Уменьшение средней удельной цены предложения по отношению к марту 2015 года (максимальная цена за период) составило 8,8%.

На вторичном рынке Новой Москвы средняя удельная цена предложения по итогам октября 2015 года уменьшилась на 0,7% и составила 113,3 тыс. рублей за кв. метр.

Снижение средней удельной цены предложения по классам в октябре относительно сентября было следующим:

  • в экономклассе – на 0,4%,
  • в комфорт-классе – на 0,7%,
  • в бизнес-классе – на 0,6%.

В октябре средняя удельная цена предложения находилась на уровне декабря 2014 года. Уменьшение цены в рублях по классам жилья по отношению к марту 2015 года (максимальная цена за период) было следующим: экономкласс – минус 3,7%, комфорт-класс – минус 9,5%, бизнес-класс – минус 5,6%.

По округам значимое изменение средней удельной цены предложения в октябре было отмечено в следующих локациях: ЗАО (минус 1,9% к сентябрю), ТАО (минус 1,1% к сентябрю), СВАО (минус 1% к сентябрю), ЮВАО (минус 0,8% к сентябрю), НАО (минус 0,6% к сентябрю). Изменение средней удельной цены предложения по остальным округам по итогам октября находится в пределах погрешности.

По отношению к марту 2015 года (максимальная цена за период) уменьшение средней удельной цены предложения в рублях по округам было следующим: ЗАО (минус 9,3%), ЦАО (минус 7,9%), САО (минус 6,5%), ЮЗАО (минус 5,8%), СЗАО (минус 5,8%), ЮВАО (минус 4,8%), СВАО (минус 4,7%), ВАО (минус 3,6%), ЗелАО (минус 2,5%), ЮАО (минус 2,4%). На территории Новой Москвы средняя удельная цена предложения инерционно росла до мая. По отношению к маю в Новомосковском и Троицком административных округах средняя удельная цена предложения уменьшилась на 7,9%.

«Вторичный рынок недвижимости Москвы постепенно начинает оживать. В октябре цена предложения уменьшилась незначительно, и ее динамика скорее продиктована общеэкономической ситуацией. Объем предложения после трех месяцев снижения показал прирост. Одновременно увеличилась и доля объектов, выставленных на продажу впервые, что наглядно свидетельствует о возвращении продавцов. Оживлению рынка также способствовали сезонность (осенью количество сделок традиционно возрастает), и сформировавшийся отложенный спрос», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Автор: rvhylnpeae Тэги: недвижимость москва
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Спектакль «Какого черта» с Адой Роговцевой и Виктором Шендеровичем покажут в Киеве 3 декабря!

Как будет выглядеть строительная техника в будущем

Группа «Балаган», Наталия Иванова и певец Даниил Иванов записали новую песню «Не придумывай»!

Фото

Все фото



Модельный ряд цистерн JOSKIN добавлен новым семейством емкостей

Fiat Ducato – превращение в магистральный тягач

Новый экскаватор EW-25-М2.100 от "Святовита": универсал для тяжелой работы в суровых условиях

Анекдот дня

Идеальная жена и идеальный муж.
- Милый, иди водку пить!
- Милая, я еще полы не домыл!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ