В Запорожской области более 5 тыс. переселенцев получили юридическую помощь

3 декабря 2015 12:51 Просмотров: 725 # Прокомментируй Печатная версия

Подведены итоги работы проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам в Украине», реализуемого Датским советом по делам беженцев и Всеукраинским благотворительным фондом «Право на защиту» при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Данный проект представляет собой комплексную инициативу, направленную на защиту индивидуальных прав, развитие гражданского общества, работу с законодательными инициативами.

Спустя 18 месяцев после начала военных действий люди, пострадавшие от конфликта, все еще продолжают сталкиваться со многими проблемами. Чаще всего они испытывают трудности при поиске жилья и работы, получении медицинской помощи, ограничены в выборе банка при получении социальных выплат и пенсий, обязаны повторно подавать документы в социальные службы при перемещении из региона в регион. Перемещенные вынуждены получать новую справку в органах социальной защиты каждые шесть месяцев и "отмечаться" в органах миграционной службы с той же частотой, в противном случае, их справки утратят силу, а все социальные выплаты (в том числе и пенсии) будут приостановлены до получения новой справки и штампа Государственной миграционной службы.

Для того чтобы решить эти проблемы, необходимо скоординировать усилия НГО, правительства и общества. При этом важно уделять внимание не только решению срочных гуманитарных проблем, но и выработке долговременных решений

Во время работы проекта было установлено, что 59% опрошенных переселенцев получали какую-либо социальную помощь от государства до конфликта, при этом 11% после перемещения не смогли восстановить право на получение такой помощи. 21% вынужденных переселенцев не смогли должным образом завершить трудовые отношения с работодателями, а 15% из тех, кто уволился, не получили свои трудовые книжки.

Проект охватил 20 областей Украины, в том числе Донецкую и Луганскую области. Индивидуальную помощь получили более 1 тыс. семей (в Запорожской области – 92), в мероприятиях, направленных на интеграцию перемещенных людей в местные общины, приняли участие более 3,8 тыс. человек (в Запорожской области - 678). В проекте были задействованы 6 правозащитных организаций, 22 НГО получили малые гранты для реализации собственных идей. Финансирование получили 100 небольших инициатив, где ключевую роль сыграли сами переселенцы.

«Несмотря на то, что многим переселенцам приходится начинать свою жизнь на новом месте практически с нуля, в этом есть и положительные моменты. Есть инициативные переселенцы, которые перевели в Запорожье свой бизнес и добились значительных успехов. Некоторые ВПЛ, покинув свои родные места, примкнули к рядам волонтеров и сейчас помогают не только своим «товарищам по переселению», но и украинским военным. Мы стремились создать условия для диалога между ВПЛ и местными общинами. При поддержке нашего проекта прошли творческие и кулинарные мастер-классы, фотовыставки, культурные вечера, пикники, хобби-клубы и спортивные соревнования, открыты игровые комнаты для детей и кружки рукоделия для женщин», – отметила Виктория Саломатина, руководитель регионального офиса проекта в Запорожской области.

Большое внимание в рамках проекта уделялось изменению законодательной базы. Адвокационная команда проекта совместно с другими правозащитными организациями разработала поправки к закону о переселенцах, и добилась того, чтобы законопроект 2166 был принят Верховной Радой. Учитывая решение президента отправить законопроект на доработку, необходимо проделать еще много работы, чтобы донести властям необходимость предлагаемых правозащитниками изменений.

«Одной из ключевых особенностей проекта является уникальный опыт сотрудничества международной и национальной организаций на всех уровнях: от мониторинга ситуации на местах до внедрения системных изменений в законодательство и ежедневную практику работы исполнительных органов власти. Мы по-прежнему открыты для сотрудничества и диалога с государственными организациями, гражданским обществом и местными общинами для планирования дальнейших шагов», – считает Айзек Робинсон, координатор по развитию возможностей проекта.

Автор: rvhylnpeae Тэги: переселенцы Запорожье правоназащита
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Группа «Балаган», Наталия Иванова и певец Даниил Иванов записали новую песню «Не придумывай»!

Депутата Копейку назначили заместителем директора «Николаевоблтеплоэнерго»

Разгадана страшная тайна "Деревни дураков"!!!

Фото

Все фото



Fiat Ducato – превращение в магистральный тягач

Новый экскаватор EW-25-М2.100 от "Святовита": универсал для тяжелой работы в суровых условиях

Неизвестные гигантские рисунки найдены с пустыне Наска (фото)

Анекдот дня

Ваше мнение для меня, безусловно, очень важно, поэтому спрячьте его в надёжное и безопасное место, например, в задницу.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ