Китай будет импортировать пшеницу из России

16 декабря 2015 20:56 Просмотров: 1763 # Прокомментируй Печатная версия
Китай будет импортировать пшеницу из России

На этой неделе в Пекине состоится подписание протокола о поставках российского зерна в КНР, сообщила «Агроинвестору» представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Двусторонний документ предполагает экспорт из России в Китай пшеницы, рапса и кукурузы. Поставки сои уже осуществляются в небольших объемах с приграничных территорий. «Китай впервые будет закупать зерно из отдаленных от границ регионов — такая задача стояла перед Россельхознадзором и она была выполнена», — отметила Мелано. Экспорт в Китай может начаться в январе 2016.

Зерно в КНР будут поставлять из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, в том числе пшеницу — из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей, кукурузу и сою — из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области и Еврейской автономной области. По информации Россельхознадзора, Бюро продовольственной безопасности Китая провело в этих регионах инспекции. Чтобы исключить просыпку и попадание влаги, зерно будет поставляться в мешках или перевозиться специально предназначенными для зерна транспортными средствами.

По данным Минсельхоза на 11 декабря, на Дальнем Востоке намолочено 714,7 тыс. т зерна (в прошлом году было 790,9 тыс. т), в Сибири — 14,7 млн т против 14,2 млн т в 2014-м. Урожай пшеницы в Алтайском крае в этом году составил почти 2,6 млн т, в Красноярском — свыше 1,6 млн т, в Новосибирской области также собрали около 1,6 млн т, в Омской — 2,55 млн т. В ДФО в этом году намолотили 268,1 тыс. т кукурузы и 1,48 млн т сои. По сбору первой лидирует Приморье со 185,9 тыс. т, по второй — Амурская область с более чем 1 млн т.

Гендиректор новосибирской компании «Сибирский хлеб» Павел Миклухин рассматривает перспективу экспорта пшеницы в Китай с учетом приемлемых тарифов и стабильных поставок. «Новосибирская область — закрытый по тарифам регион. Сейчас у нас нет возможности заниматься экспортом зерна, однако на фоне открытия нового рынка сбыта мы будем готовы скорректировать свою работу, если закупочные цены окажутся приемлемыми», — комментирует руководитель. В целом, сейчас из региона идут лишь незначительные объемы зерна в Монголию и Японию, добавляет он. Гендиректор «Русагро» Максим Басов ранее заявлял о готовности компании поставлять кукурузу в Китай из Приморья, потенциал региона по экспорту этой агрокультуры топ-менеджер оценивал в 1 млн т.

Согласно ФТС, в 2014 году Россия экспортировала в Китай около 26,5 тыс. т кукурузы примерно на $4,6 млн, в этом — 67,5 тыс. т на $11,7 млн. Основные поставщики — Приморский край и Амурская область. Объем вывоза сои в прошлом году составил 73,5 тыс. т, в этом — 284,7 тыс. т. Кроме того, в 2015-м Китай импортировал из России 18,6 тыс. т пшеничной и ржано-пшеничной муки на $6,4 млн, 1,7 тыс. т гречихи на $960 тыс., почти 250 т риса на $65 тыс.

Однако российские поставки в общем объеме импорта Китая незначительны. По данным информационного портал SCI International, за первые девять месяцев текущего года Китай ввез рекордные 52,8 млн т сои, что на 13% больше показателя аналогичного периода 2014-го. В целом объем закупки КНР масличных агрокультур превышает 80 млн т, более 90% ввоза приходится на сою. Потенциал импорта пшеницы Китаем в сезоне-2015/16 Минсельхоз США оценивал на уровне 1,2 млн т при общем объеме потребления в стране 129,5 млн т, ввоз кукурузы — в 3 млн т при потреблении 220 млн т. Перспективы поставок риса прогнозировались в 4,2 млн т, сорго — в 9 млн т, ячменя — 7 млн т, их совокупное потребление в стране — примерно 171 млн т.

Ранее министр сельского хозяйства Китая Хань Чанфу заявил, что к 2020 году спрос на зерно в стране увеличится до 700 млн т, при этом республика не планирует расширять собственное производство, а будет возмещать растущие потребности за счет импорта. Кроме того, на прошлой неделе China Daily со ссылкой на председателя совета директоров китайского государственного трейдера COFCO Нинга Гаонинга сообщала о намерении компании увеличить поставки зерна в Китай с 1 млн т до 3,5 млн т в год. По информации Национального бюро статистики Китая, в этом году сбор зерна в стране превысил 572 млн т.

По оперативным данным Россельхознадзора, экспорт зерна из России по состоянию на 14 декабря с начала календарного года составил 32,78 млн т, в том числе пшеницы — 19,86 млн т (61% от общего экспорта зерновых). За 2014 год Россия экспортировала 35,38 млн т зерна, в том числе 22,66 млн т пшеницы — 64% от общего объема экспорта. С начала сезона-2015/16 на внешние рынки отгрузили 20,13 млн т зерна, в том числе 14,19 млн т или 70% пшеницы. За аналогичный период сезона-2014/15 поставки зерна составили 23,74 млн т, в том числе 16,52 млн т пшеницы (83%).

Тэги: пшеница китай зерно импорт
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Как Япончик "мотал" срок в США

Как Сергей Лещенко о своих доходах в прямом эфире рассказывал

Самые странные и необычные животные, о которых вы вряд ли слышали ранее

Фото

Все фото



Профессия - лесник. И для женщин она не помеха!!!

Первый в Украине крафтовый музей истории архитектуры открылся в Запорожье

ГИРД «Берлога» - новые вахтовые автобусы для МЧС России

Анекдот дня

Как-то заходит парень в бар. Видит, сидит девушка. Присматривается, видит, что у нее какие-то необычные брюки. Обтягивают, словно нарисованные, притом не видно ни застежки, ни пуговиц, вообще непонятно как их натягивают через бедра. Он к ней подходит:
- Извините, пожалуйста, за нескромный вопрос, но... как вообще можно залезть в эти штаны?
Девушка:
- Ну, для начала можешь заказать мне пива.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ