ДТЭК планирует «официально» работать на оккупированных территориях

17 января 2016 16:41 Просмотров: 698 # Прокомментируй Печатная версия

Одно из ведущих энергетических предприятий Украины планирует «официально» начать работать на оккупированных территориях. Такую информацию поступила от одного из высокопоставленных сотрудников компании ДТЭК.

- После ряда многочисленных переговоров с представителями так называемых «народных республик», подразделение компании ДТЭК начало процедуру перерегистрации для работы в их правовом поле, - сообщил источник.

Понятно, что в качестве одного из игроков энергетического рынка «Донецкой Народной Республики», она выйдет не под известным всему миру брендом. Название будет более скромным, к примеру, «ТЭК ДНР» или «Энергия Республики», или какой-то третий вариант, основная суть не в этом. Главное в том, что украинская компания, не просто крупная, а лидер рынка, из финансовых соображений может пойти на уступки террористам.

По словам источника, причина такого решения заключается в том, что в настоящий момент компания ДТЭК испытывает значительные сложности при ввозе товарно-материальных ценностей на оккупированную территорию, что отрицательно сказывается на ее деятельности, а соответственно, и доходе. Последние несколько месяцев наблюдаются и задержки с выплатой заработной платы сотрудникам, оставшимся работать в зоне АТО. В трудовых коллективах не первый день ходят слухи о возможных сокращениях, ведь прибыли компании в последние месяцы резко упали.

Одной из основных причин происходящего стало начало работы весной 2015 года Государственного предприятия «Региональная энергопоставляющая компания», с которым потребители, проживающие и работающие на оккупированных территориях, должны были заключить договоры на поставку электрической энергии, и как результат, производить за нее оплату ее счета, открытые в «Республиканском банке». Оплачивать электроэнергию на счета компании ДТЭК террористы запретили.

Многочисленные призывы «не платить в Украину», то есть компании ДТЭК на оккупированных территориях начали звучать с апреля 2015 года. Это, несмотря на то, что сразу же после первых вооруженных столкновений на территории Донецкой области в апреле-мае 2014 года энергетики ДТЭК «Донецкоблэнерго» и ДТЭК «Высоковольтные сети» за свой счет, рискуя жизнями своих сотрудников, начали восстановление поврежденных линий электропередачи и электроснабжения обесточенных подстанций. Сотрудники компании в сложных условиях делали все возможное, чтобы обеспечивать людей электроэнергией.

 

Официальный пресс-центр компании ДТЭК, как и представители террористов пока данный факт не подтверждают. Более того, на сайте так называемого «Министерства угля и энергетики ДНР» можно найти информацию о том, что «Структурные подразделения компании ДТЭК не проходили государственную регистрацию и не получали лицензию на ведение хозяйственной деятельности, связанной с передачей и поставкой электрической энергии на территории ДНР, поэтому их требования об оплате электроэнергии на счета ДТЭК являются неправомерными». Стоит отметить, что дата публикации 19 июня. За это время измениться могло очень многое, ведь дыма без огня не бывает.

Ведь если копнуть чуть поглубже, можно столкнуться и с другими данными. К примеру, еще 25 июня 2015 года на сайте вышеозначенного «министерства» появилась такая информация: «в ближайшее время население Донецкой Народной Республики сможет проводить сверку оплаченной электроэнергии в структурных подразделениях энергопоставляющих компаний ДТЭК. Об этом сообщили в Секторе балансов и дистрибуции электрической энергии Министерства угля и энергетики ДНР». Вышенаписанное косвенно подтверждает тот факт, что сотрудничество подразделений компании ДТЭК с властями «ДНР» уже имеет место быть. Имеются и такие данные: «министерство угля и энергетики провело переговоры с компанией ДТЭК. На днях в отраслевое министерство поступило обращение руководства ПАО «ДТЭК» с просьбой предоставить выписку со всех транзитных счетов ЦРБ, на которые поступают платежи за электроэнергию, чтобы разнести произведенные платежи по лицевым счетам бытовых потребителей и выполнить сверку населения в структурных подразделениях энергопоставляющих компаний ДТЭК».

Если хорошо поискать, в той же Всемирной паутине можно найти много информации о вполне успешных и взаимовыгодных взаимоотношениях компании ДТЭК с боевиками, трактующихся весьма неоднозначно.

Но это все прошлое полугодичной давности.

Несколько дней назад во многих украинских СМИ появилась широко растиражированная информация о национализации ДТЭКа террористами. В то же время на новостных сайтах «республики» не встречалось ни одного упоминания о происходящем. Возникает вполне закономерный вопрос. А был ли мальчик? Действительно ли власти сепаратистов решились отдать подобный приказ, рискуя оставить без электроэнергии, да еще зимой достаточно немаленькую оккупированную территорию, населенную несколькими миллионами жителей с украинскими паспортами? Или же это… некая подстраховка руководства компании ДТЭК, начавшей играть в одни, свои собственные ворота? Дабы ее при самом неудачном раскладе не объявили сторонником сепаратистов?

В ноябре 2015 года на сайте «министерства энергетики» появилось Распоряжение лидера боевиков Захарченко №220 о том, что новой компании «Энергосервс Виколд» разрешено работать на энергорынке «Республики». Буквально через несколько часов информация об этом с сайта исчезла, но имеются данные о том, что компания продолжает функционировать, причем вполне успешно. Распоряжение №220 при желании легко можно найти в интернете. Есть информация, что именно «Виколд» и стал посредником между террористами и структурой Ахметова, собирая деньги за электроэнергию. По словам сотрудников горячей линии «Министерства» как раз этот Виколд и выступает в роли посредника между ДТЭКом и ДНР. На его счета, открытые в «банке сепаратистов» предлагается производить оплату за свет.

Все происходящее легко объяснить. Нет ничего проще объявить себя обиженным, подстраховаться таким образом в глазах украинцев и под шумок народного сочувствия начать благополучно увеличивать собственное и без того значительное состояние?

Если все пойдет так, как запланировано, уже в самое ближайшее время сотрудникам подразделений ДТЭКа, продолжающих работать в зоне АТО будет предложено уволиться из компании с тем, чтобы начать трудиться на благо нового оператора энергорынка «народной республики».

Автор: rvhylnpeae Тэги: дтэк ато энергетика донбасс
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Как будет выглядеть строительная техника в будущем

Группа «Балаган», Наталия Иванова и певец Даниил Иванов записали новую песню «Не придумывай»!

Депутата Копейку назначили заместителем директора «Николаевоблтеплоэнерго»

Фото

Все фото



Модельный ряд цистерн JOSKIN добавлен новым семейством емкостей

Fiat Ducato – превращение в магистральный тягач

Новый экскаватор EW-25-М2.100 от "Святовита": универсал для тяжелой работы в суровых условиях

Анекдот дня

Юная, красивая, стройная, нежная с прекрасными серыми глазами, вкусно готовлю, голова не болит... никого не ищу... просто хвастаюсь!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ