Эволюция кухонной техники: от изобретения огня к современным приборам

29 января 2016 10:34 Просмотров: 512 # Прокомментируй Печатная версия
Эволюция кухонной техники: от изобретения огня к современным приборам

Пока мы в красивых магазинах выбираем между современными газовой, электрической или индукционной плитой, мы даже не задумываемся, через какие приспособления прошло человечество прежде, чем подарить нам такую возможность. И все-таки, как же проходила эволюция способов приготовления пищи?

Все началось с того, как человек изобрел огонь. Принято считать, что это было сделано одним из самых древних предков человека – синантропом – в раннем палеолите. До этого момента люди принимали продукты в пищу сырыми, и даже мясо. Однако и после такого важного изобретения первобытные люди стали готовить еду не сразу. Предполагают, что это произошло нечаянно. Мол, первобытный человек случайно положил останки убитого зверя возле углей, почувствовал вкусный запах и попробовал подрумяненное мясо. Ему понравилось, с тех пор и стала готовиться еда, просто лежа на углях в центре костра.

Во времена первых государств появился первый прототип печи. Люди вырывали яму в земле, обкладывали ее стены камнями, а на дно клали раскаленные угли. Туда же и помещалась еда, все это накрывалось толстой шкурой и готовилось. Отметим, что эта конструкция располагалась вне дома.

В этих же ямах люди начали впервые варить пищу. Они заполняли яму водой и помещали в нее раскаленные камни, которые доводили воду до кипения.

Существует легенда, будто в Египте, около трех тысяч лет назад один из рабов фараона украл курицу. Для того, чтобы скрыть следы преступления раб бросил курицу в горшок с похлебкой. И когда на суд фараону принесли этот горшок, фараон учуял приятный запах бульона и, попробовав его, простил раба. С тех давних пор, якобы, и стали варить супы с мясом.

Пройдя этап подземны печей, люди начали строить наземные “модели” из глины.

Постепенно эти печи перекочевали в дома. Но в них не было дымоотвода, из-за чего вся «кухня» - а точнее помещение, выделенное для приготовления пищи – покрывалась золой. Данные печи также топились углями, и закрывались крышкой, чтобы дольше сохранять тепло блюда.

Так продолжалось долго, пока в ХІІ веке в Европе изобрели дымоотвод, в связи с чем и стала, кстати, появляться профессия трубочиста. Но вернемся к нашей теме, такие печи надолго задержались в обиходе у человечества.

Использование печей и готовка на костре посредством котелков и другой металлической посуды продолжалась аж до XIX века. Именно тогда была придумана первая версия современной плиты. Ровно в 1800 году Бенджамин Томпсон разработал чугунную кухонную плиту «Рамфорд», топившуюся углем.

Но уже спустя четверть века, с началом газификации крупных городов Европы появилась первая газовая плита. Некий Джеймс Шарп запатентовал свое газовое изобретение в 1825 году. Она продолжала быть чугунной и не очень привлекательной, но уже была способна сильно облегчить жизнь хозяйкам.

Несмотря на то, что газ в то время стоил достаточно дорого, те преимущества, который он приносил хозяйкам стоили дороже. Женщинам больше не приходилось возиться с тяжелыми дровами или грязными углями, а тем более не нужно было тратить много времени на уборку следов дыма и сгоревших остатков. В ногу с распространением газовых плит, популярности набирали и керосиновые плиты, именуемые “примус” в честь создателя. Особенно они были популярны у путешественников тех времен, а также у тех, кто еще искал себе дом – так как они представляли из себя небольшой баллон, от которого отходила одна конфорка.

А уже в 1908 году немец Эмиль Ратнау, наконец, представил первую готовую к использованию электрическую плиту. Не смотря на высокую стоимость и то, что она разогревалась полчаса, купить ее хотели многие. Так, в 1913 году она уже рекламировалась в Петербурге, как “электрический отапливаемый очаг”. Примерно тогда же плиты стали еще и покрывать эмалью, благодаря чему они стали не только лучше выглядеть, но снова облегчили домохозяйкам процесс уборки.

После Второй мировой войны случился настоящий бум развития домашних плит. Они становились все меньше и сдержанней, что касается оформления. А потому плиты становились более экономными для более широкого распространения. Заводы, выпускавшие ранее военную и сельскохозяйственную технику, переоборудовались и начинали производить кухонные плиты. Так, например, немецкий тракторный завод Koch-Bergfeld, основанный в 1921 году, начал производить плиты, которые с 1961 года в течение 20 лет поставлялись во многие страны, в том числе и на территорию Украины.

А спустя еще полвека мы начали массово менять свои старые плиты на современные, в частности итальянского производства – Freggia (Фрэджа): газовые, электрические, стеклокерамические, индукционные и даже комбинированные. В общем, на любой вкус. Теперь мы можем выбрать даже необходимый размер для своей кухни: от 30 до 90 см.

Вот так долго, веками, пройдя множество сложных этапов, люди подбирались к тому, что сейчас мы видим в каждом доме, и капризно выбираем в магазинах техники. И при этом, люди умудрялись все время оттачивать свое кулинарное мастерство. А вы смогли бы приготовить ужин на всю семью в печи без дымоотвода?

Автор: rvhylnpeae Тэги: Freggia плита техника
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Специализированные сельскохозяйственные пневмоходы смогут работать на любой почве в любое время года

Автоистория: Львовский автобусный завод (обновлено)

Куда продаются минские велосипеды и можно ли увеличить экспортные поставки?

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Во время европейского похода русской армии после разгрома Наполеона, в одной из стычек с французами на французской территории произошел такой случай:

Пришлось гусарам форсировать речушку. Сразу после речки – французские позиции. Естественно в мокрых штанах драться не удобно - сильно стеснят движения.

Ну, гусары, народ не из стыдливых - да и че перед врагами стыдиться - сняли всю нижнюю часть одежды до положения “в чем мать
родила”. И так пошли в атаку. Как позже выяснилось - психическую. Потому что даже гусарам, при их мягко говоря не святом образе жизни, не могло даже прийти в голову, ЧТО подумают развращенные французы, увидев наступающие на них боевые порядки ГОЛЫХ, но вооруженных до зубов мужиков.

Короче, девочкой никто становиться не хотел. Французы развернулись и побежали.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ